Российская экономика по призыву первых лиц страны встает на инновационные рельсы. ФСК еще до того, как инновации стали частью государственной политики, определила это направление в качестве приоритетного и сформулировала стратегию развития. Для ее реализации было привлечено дочернее предприятие компании, НТЦ электроэнергетики (НТЦЭ), которому были поручены формирование, научная разработка и внедрение инновационных проектов.
«Единая Сеть», корпоративная газета ОАО «ФСК ЕЭС», август 2011г. http://www.fsk-ees.ru
Александр Лакедемонский
Российская экономика по призыву первых лиц страны встает на инновационные рельсы. ФСК еще до того, как инновации стали частью государственной политики, определила это направление в качестве приоритетного и сформулировала стратегию развития. Для ее реализации было привлечено дочернее предприятие компании, НТЦ электроэнергетики (НТЦЭ), которому были поручены формирование, научная разработка и внедрение инновационных проектов.
О том, консолидация каких научно-технических и интеллектуальных ресурсов способствовала успешному решению этих задач, о реализованных проектах и новых перспективных идеях корреспонденту «ЕС» Александру Лакедемонскому рассказал генеральный директор НТЦЭ Павел Корсунов.
- Павел Юрьевич, на сайте НТЦЭ обозначена его главная миссия быть «базовым корпоративным центром по формированию и реализации инновационной политики ФСК и внедрению инновационных разработок». Проще говоря, вам поручено производить инновационный продукт под ключ, от стадии НИОКР до испытаний и запуска в эксплуатацию. Задача решаемая? До сих пор прецедентов такого рода универсальности в отечественной энергетике не было.
- Отсутствие прецедентов еще не значит, что попытки реализовать идею на практике изначально обречены. Тем более в нашем случае все было тщательно взвешено и продумано.
Начнем с того, что НТЦЭ был образован путем слияния ведущих научно-исследовательских и проектных институтов страны в области энергетики. Каждый из них имел свою специализацию. Так, Всероссийский научно-исследовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ), на базе которого был создан НТЦЭ, всегда занимался научными разработками и был в своем направлении одним из ведущих в Союзе, а затем и в России. Его новосибирский «коллега», Сибирский научно-исследовательский институт энергетики (СибНИИЭ), имел тот же профиль плюс испытывал новое электрооборудование. На испытаниях специализировался и еще один центр, влившийся в структуру НТЦЭ, - Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА). Наша четвертая составляющая - РОСЭП - занималась проектированием сетей. В общем, на сегодняшний день НТЦЭ представляет собой предприятие полного цикла - от создания проекта до выпуска готового, прошедшего испытания продукта.
Стратегия
- Комфортные стартовые условия. Но синергетический эффект от слияния еще нужно уметь использовать. Для этого как минимум следует понимать, в каком направлении должен развиваться НТЦЭ...
- Понимание есть. Оно изложено в стратегическом плане развития НТЦЭ на ближайшие пять лет, работу над которым заканчивают наши эксперты.
Мы выделяем четыре вектора развития: исследования и разработки, испытания, проектирование, инжиниринг инновационных проектов. Наша главная задача здесь -максимально усилить имеющуюся у нас ресурсную базу новыми технологиями, идеями, кадрами, с тем чтобы максимально адаптировать ее к потребностям ФСК и всей динамично развивающейся электроэнергетической отрасли в целом.
В частности, руководством ФСК принято решение провести масштабную модернизацию расположенного на базе бывшего НИЦ ВВА Испытательного центра (ИЦ), с тем чтобы проводить здесь испытания и аттестацию энергооборудования. На первом этапе мы планируем расширить линейку услуг, оснастив для этого ИЦ новым оборудованием. Так, Правлением ФСК одобрено решение о приобретении климатической камеры, которая позволит испытывать новые образцы электроаппаратов и их агрегатов на предмет работы в различных климатических условиях.
На следующем этапе мы планируем решить задачу увеличения мощностей центра, чтобы создать возможность для проведения на его базе тяжелых испытаний, в том числе на сейсмоустойчивость. Понятно, что делать это в пределах густозастроенной Москвы проблематично. Поэтому было предложено использовать для этого подходящие площадки, имеющиеся в распоряжении ФСК в других регионах. В настоящее время идет проработка этой идеи.
- Идея перспективная. Но новые мощности потребуют и качественно нового технического и технологического оснащения. А это огромные средства, которые в обозримой перспективе вряд ли удастся окупить...
- Расширение центра изначально не рассматривалось как коммерческий проект. Ведь он будет работать в интересах всей энергоотрасли и способствовать решению задач государственного уровня: модернизации и повышению надежности работы энергетической инфраструктуры страны. Поэтому, наверное, здесь оптимальным будет реализовать механизм частно-государственного партнерства. Руководство ФСК и Минэнерго обсуждало этот вопрос, и, насколько я знаю, в нем достигнуто понимание.
- Проектное звено также будете усиливать?
- Обязательно. Перед нами стоит цель стать конкурентной компанией во всех сегментах рынка инновационных технологий, в том числе в области проектирования. Это реально. Этот рынок быстро растет. Однако качество услуг, которые на нем предлагаются, зачастую оставляет желать лучшего: чем больше спрос, тем ниже конкуренция, а значит, и меньше стимулов развиваться и совершенствоваться. Чтобы решить задачу, нам нужно в первую очередь обеспечить компанию дополнительными профессиональными кадрами - главными инженерами проектов и т. д. Необходимый базис у нас уже есть: в НТЦЭ трудятся первоклассные проектировщики с многолетним опытом работы на самых серьезных проектах. Стоит напомнить и о таком важном конкурентном преимуществе, что мы как дочернее предприятие ФСК можем использовать для своих разработок все имеющиеся у компании ресурсы - лучшее оборудование, прошедшее испытания на нашем ИЦ, и самые передовые разработки наших НИИ.
В течение двух лет мы планируем плавно увеличивать объем заказов. Ставим себе планку в 30% от объема проектирования, заложенного в инвестпрограмме ФСК. И в перспективе рассчитываем занять прочные позиции на проектном рынке распределительных и муниципальных сетей и рынке исторически связанных с российской ЕНЭС сетей стран СНГ
Проекты
- Стратегия понятна. Поговорим о том, что в ее рамках уже удалось сделать. Расскажите, какие проекты в последние годы были реализованы НТЦ. Насколько они значимы для ФСК и отрасли в целом?
- Одно из самых значимых направлений нашей работы, доверенных нам руководством ФСК, - это создание концепции интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной (умной) сетью (ИЭС ААС). Напомню, что ФСК занимается этим в рамках поручения, которое дал Председателю Правления компании Олегу Бударгину Председатель Правительства России Владимир Путин. Наши специалисты уже разработали проект концепции создания ИЭС ААС. Она подразумевает модернизацию отечественной электросетевой инфраструктуры с применением новейших инновационных решений и технологий. Для пилотной реализации наших наработок выбраны Дальний Восток и Северо-Запад, где создаются региональные кластеры интеллектуальной сети.
В частности, элементы ИЭС ААС уже сегодня применяются в проекте по созданию межсистемной связи напряжением 220 кВ между ОЭС Сибири и ОЭС Востока на основе Забайкальского преобразовательного комплекса (ЗБПК) на ПС 220 кВ Могоча. Строительство ЗБПК 220 кВ является для НТЦЭ знаковым, поскольку это первый инновационный проект полного цикла, в котором мы оказываем весь спектр услуг от научной идеи (основу проекта составит разработанное нашими специалистами инновационное оборудование - СТАТКОМ, на базе которого делается вставка постоянного тока) до строительства энергообъекта под ключ. Именно этот принцип заложен в нашей стратегии.
НТЦЭ принимает участие и в проработках такого проекта на подстанции Хани в Амурской области. Также на базе технологии СТАТКОМ осуществляется реконструкция ПС 400 кВ Выборгская на Северо-Западе. Кроме того, в рамках создания умной сети нашими специалистами разработана первая редакция профиля общей информационной модели ФСК (Common Information Model, CIM) в соответствии со стандартами Международной электротехнической комиссии IEC 61968 и IEC 61970 в третьей редакции. Она предназначена для обеспечения унифицированного обмена данными между независимыми и самостоятельными компонентами ААС. Еще одна наша разработка направлена на создание геоинформационной системы (ГИС), предназначенной непосредственно для нужд электроэнергетической отрасли. ГИС позволяет собирать, хранить, максимально оперативно анализировать и визуализировать пространственные данные об объектах в их привязке к любым интересующим параметрам (климатическим условиям, времени, пересечении с другими объектами и т. д.).
- Звучит внушительно. А можно популярно пояснить, как это работает на практике?
- Конечно. Какое из стихийных бедствий сейчас наиболее остро стоит на повестке дня?
- Лесные пожары?
- Правильно. Представьте ситуацию, когда на энергообъекте, попавшем в зону лесных пожаров, случилось возгорание. Связи нет. Раньше в этом случае, чтобы проанализировать ситуацию, оценить масштабы бедствия, учесть различные осложняющие его ликвидацию факторы (особенности местности, наличие поблизости нефте- и газопроводов, неблагоприятный прогноз погоды и т. д.), специалистам приходилось тратить немало времени на изучение различных карт, схем и сводок. При наличии ГИС все эти параметры выдаются на монитор одновременно и моментально. Нажатие кнопки - и ты получаешь актуальную картинку с места аварии. И сразу понятно, какие силы и ресурсы нужно задействовать.
- Полезная вещь.
Согласен. Неслучайно ГИС применительно к электроэнергетике активно и достаточно давно используется, к примеру, в США. В России ГИС активно внедрялась в последние годы в нефтегазовом секторе, а мы в этом вопросе отстаем. В то же время геоинформатика - это стремительно развивающаяся отрасль научно-прикладных знаний, она прочно входит в жизнь каждого человека. Все пользуются навигаторами в автомобилях и даже на мобильных телефонах, заходят на сервисы геопорталов Google и Яндекс, чтобы найти и посмотреть местоположение в городе, увидеть пробки на дорогах, определить самый удобный маршрут и т. д. Тем более актуально стоит задача использования геоинформационных технологий в интересах электроэнергетической отрасли. Ликвидировать этот пробел поможет созданный нами Центр геоинформационных систем и технологий, в состав которого вошли высококомпетентные специалисты, имеющие научный и практический опыт по созданию крупных ГИС-проектов. Задача Центра -обеспечение единой технической политики и координации работ по применению ГИС и пространственных данных при решении задач оперативно-технологической и управленческой деятельности ФСК для повышения надежности, безопасности и эффективности функционирования ЕНЭС.
Перспектива
- Расскажите о планах НТЦЭ на ближайшую перспективу. Каких прорывных, значимых для ФСК и отрасли в целом проектов ждать от вас в ближайшее время?
- Это ряд пилотных инновационных проектов в самых разных регионах страны. В Приморье мы решаем вопросы повышения пропускной способности транзита 500 и 220 кВ и надежности электроснабжения региона.
В энергокластере портового города Ванино, где в ближайшее время прогнозируется двойной прирост нагрузок, мы отрабатываем технологии повышения качества и надежности электроснабжения, а именно применяем схемные решения, устройства СТК, мониторинга воздушных линий (ВЛ) и основного оборудования. В энергокластере «Эльгауголь» НТЦЭ повышает надежность электроснабжения крупнейшего в стране месторождения коксующегося угля. Кроме того, здесь масштабно отрабатываются технологии цифровых подстанций и работы вторичных средств, таких как устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, АСУ ТП, АИИС КУЭ, устройства телемеханики и телеизмерений, мониторинга, автоматики и сигнализации. По сути, это один из этапов строительства ГИС в ФСК. Новые пилотные проекты запущены в Санкт-Петербурге в рамках создания «большого» и «малого» колец напряжением 110 и 330 кВ соответственно. Это в первую очередь ограничение токов короткого замыкания. Северо-Западный кластер в этом плане очень сложный. На многих подстанциях уровни токов короткого замыкания уже превышают 60 кА. В связи с этим все более проблематичным становится применение здесь серийно выпускаемых во всем мире выключателей с предельной отключающей способностью не более 63 кА. А выключатели более высокого класса - очень дорогостоящее оборудование. Здесь эффективно работает передача электроэнергии постоянным током, а также устройства ограничения токов КЗ. Как показали исследования, применение данных устройств в условиях высокой плотности городской нагрузки делает их уникальными для отечественной электроэнергетики. Кроме того, в данном энергокластере решаются задачи по разгрузке от транзитных перетоков городских сетей 110 кВ и повышению надежности электроснабжения города и схемы передачи электроэнергии в Финляндию. Интересные проекты запланированы у нас в центральном регионе России. В частности, речь идет об обеспечении выдачи дополнительных объемов мощности для металлургических предприятий Нижегородской области, участвующих в реализации стратегически важных для России проектов - строительстве газопроводов Nord Stream и South Stream. На этих предприятиях ожидается существенный прирост резкопеременной несимметричной нагрузки, что потребует оценки возможности применения в энергорайоне серьезных схемных решений и технических средств (аккумуляторных батарей, FACTS-технологий и др.) для повышения качества электроэнергии и надежности работы предприятий, задействованных в решении важных правительственных задач.
Мотивация
- Столь масштабные задачи и глобальные проекты требуют слаженной командной работы, заинтересованности каждого сотрудника в конечном результате. Как вы планируете этого добиться?
Мы стремимся создать такую систему управления, где каждый работник будет мотивирован проявлять инициативу, генерировать идеи - в общем, делать все, чтобы НТЦЭ динамично развивался, превращаясь в современную высокотехнологичную структуру. Мы активно работаем в этом направлении: обучаем персонал, привлекаем новые высококвалифицированные кадры. Кроме того, перестраиваем управленческую структуру таким образом, чтобы делегировать полномочия по принятию решений от руководящих органов к нижестоящему звену. Это прогрессивный тренд, возможность применения которого сегодня очень активно обсуждается и относительно системы государственного управления. Можно назвать его дополнительным способом мотивации. Когда человек чувствует, что от него персонально зависит судьба коллег, проектов, компании в целом, он начинает ощущать свою значимость, полезность, становится более ответственным, эффективным. И чем больше таких людей, тем быстрее компания двигается вперед в своем развитии. Коллектив НТЦЭ это понимает, принимая предлагаемые нами изменения, начиная реализовывать их на практике. А это первый шаг к построению команды! Которой по плечу решение самых важных и сложных задач!