0 комментариев

Дальний восток: наш ответ кризису

Под занавес прошлого года в День энергетика был запущен на полную мощность второй гидроагрегат Бурейской ГЭС в 335 МВт. Тем самым перспективе в обозримом будущем (2010 год) достроить, наконец, один из самых «знаменитых» советских долгостроев, не должны помешать даже непростые финансово-экономические времена. А заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин назвал пуск гидроагрегата «нашим ответом на события, происходящие на мировых рынках»

Источник: портал Управление производством

Под занавес прошлого года в День энергетика был запущен на полную мощность второй гидроагрегат Бурейской ГЭС в 335 МВт. Тем самым перспективе в обозримом будущем (2010 год) достроить, наконец, один из самых «знаменитых» советских долгостроев, не должны помешать даже непростые финансово-экономические времена. А заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин назвал пуск гидроагрегата «нашим ответом на события, происходящие на мировых рынках». 

На сегодняшний день гидропотенциал России эффективно используется лишь на 20%, а Дальнего Востока – и вообще только на 3%. Тогда как во многих развитых и развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70–99%. В 2007 году Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ подчеркнул, что необходимо начать строительство крупных ГЭС прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня крупнейшей гидрогенерирующей компанией страны ОАО «РусГидро», объединяющей более 50 отечественных гидростанций, прорабатывается возможность реализации целого ряда проектов на восточных территориях.

 

Современница двух веков

Бурейский комплексный гидроузел расположен на реке Бурея (правый приток Амура) и предназначен для энергоснабжения промышленности Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Южная Якутия). Строительство Бурейской ГЭС – долгая и напряженная история. Она началась еще в 1976 году. Однако проект «не потянула» ни советская власть, ни «команда реформаторов» и в начале 90-х дальневосточная «стройка века» была заморожена. И уже в  веке нынешнем к вопросу достройки вернулись – в период начала реформы электроэнергетики. 

Можно в связи с этим вспомнить совещание «О перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья», состоявшееся в 2000 году в г. Благовещенске, когда Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с РАО «ЕЭС России» разработать мероприятия по обеспечению строительства Бурейской ГЭС. Пожалуй, именно тогда проект получил «второе дыхание». Бурейская ГЭС превратилась в одну из крупнейших строек гидроэнергетики России за последние 15 лет. Так, уже в 2002 году темпы работ по укладке бетона почти в два раза превысили нормативы советских времен: если укладка первого миллиона кубометров бетона в плотину станции заняла тогда более 15 лет, то второго и третьего, соответственно, 3 и 2,5 года.

Вот хронология стройки: первые два гидроагрегата Бурейской ГЭС мощностью по 185 МВт каждый введены в 2003 году, третий гидроагрегат мощностью 300 МВт – в 2004-м, четвертый – мощностью 335 Мвт – в ноябре 2005-го, пятый (335 МВт) – в июле 2007-го, шестой (335МВт) – в октябре 2007-го.

 

«2010 х 2010»

Когда второй агрегат был поставлен под нагрузку в 2003 году, недостроенная плотина могла обеспечить напор, достигающий лишь половину проектного. И за пять лет эксплуатации им было выработано более 3 млрд кВтч электроэнергии. После перемонтажа вследствие увеличения напора и изменения конфигурации рабочего колеса мощность агрегата возросла на 150 МВт и достигла проектной, равной 335 МВт. А мощность станции в целом – 1 975 МВт. В 2009 году будет перемонтирован и третий гидроагрегат Бурейской гидростанции.

Выход станции на полную мощность даст возможность снизить объем привозного топлива в регионе на 5,2 млн тонн в год, что позволит экономить 4,7 млрд рублей ежегодно. Сокращение использования органического топлива позволит также снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Бурейская ГЭС должна быть введена в промышленную эксплуатацию полностью в 2010 году, и такой же порядок цифр будет показывать ее мощность – 2010 МВт. Среднегодовая выработка достигнет 7,1 млрд кВт ч.

Бурейская ГЭС рассчитана на шесть гидроагрегатов, на трех из них были установлены сменные рабочие колеса, действующие при пониженных напорах воды: первый переоснащен штатным колесом в июле, второй – в декабре этого года. Именно эту, вторую замену гидроэнергетики проводили в непростых общеэкономических условиях, когда в осложнившейся финансовой ситуации многие энергокомпании пытаются отказываться от своих инвестиционных планов.

 

«Регионообразующая»

Бурейская гидростанция важна не только для повышения надежности и безопасности энергосистемы. По мнению специалистов, ГЭС поможет решить все энергетические проблемы Дальнего Востока, обеспечит нормальное энергоснабжение его ключевых промышленно развитых регионов – Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Проект уже создал условия для территориального развития и улучшения социально-экономического положения региона. Достройка станции – это свет и комфорт в домах миллионов граждан, самая чистая и экологичная энергия, 10 тысяч рабочих мест, более миллиарда рублей выплаченных налогов, наконец, развитие инфраструктуры всего Дальневосточного региона.

Немаловажен «тарифный вопрос». Строительство Бурейской ГЭС позволит региональным энергетическим комиссиям Дальневосточного федерального округа снижать тарифы на электроэнергию для населения. По разным оценкам, он может быть уменьшен на 7–10%. Очень актуально, ведь по предварительным итогам, в 2008 году до 8,75 млрд рублей возросла сумма задолженности потребителей Дальнего Востока за электро- и теплоэнергию, произведенную компаниями ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Тревожной назвал сложившуюся ситуацию первый заместитель генерального директора по внешним связям и управлению Холдингом Дмитрий Селютин, поскольку около половины долгов приходится на население и предприятия ЖКХ. На начало года предприятия ЖКХ и население задолжали за потребленную электроэнергию около 2,35 млрд рублей, за теплоэнергию – около 2,7 млрд рублей.

«Мы понимаем, что мировой финансовый кризис негативно отражается на материальном благосостоянии людей и предприятий, – продолжил Д. Селютин. – Однако неплатежи подкашивают и без того не блестящее финансовое положение энергокомпаний. В сегодняшней нестабильной экономической ситуации это ведет к проблемам с закупкой топлива, проведением плановых профилактических ремонтов генерирующего и сетевого оборудования. Следствием этого неминуемо станет ухудшение состояния и без того весьма изношенного энергохозяйства, снижение надежности энергоснабжения потребителей, рост тарифов и очередное увеличение объема неплатежей. Получается «замкнутый круг», который невыгоден никому».

Достройка ГЭС позволила разместить заказы в проектных институтах, на российских машиностроительных заводах, предприятиях стройиндустрии и других. В результате весь регион получил импульс преображения.

Цитируя бывшего полпреда президента РФ в ДВФО Константина Пуликовского, Бурейская ГЭС «изменит лицо энергетики региона», значительно снизит стоимость электроэнергии, а Дальний Восток перестанет быть зависимым от привозного угля.

Одним словом, Бурейская ГЭС для Дальнего Востока становится «регионообразующим» предприятием.

 

Учтено всё

За последние восемь-девять лет ежегодный прирост энергопотребления в дальневосточном регионе составляет около 3%, то есть в среднем около 900 млн кВт ч в год, и спрос на электроэнергию постоянно растет. Если до недавнего времени на Дальнем Востоке ощущался энергодефицит, то ввод одного за другим агрегатов Бурейской ГЭС позволил дальневосточникам забыть, что это такое. Более того, теперь появилась возможность остановки нуждающихся в серьезной реконструкции энергоблоков тепловых электростанций.

Еще один аргумент, указывающий на несостоятельность тезиса о мнимой невостребованности электроэнергии Бурейской ГЭС, – планируемое строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Для обеспечения его работы будет построено шесть перекачивающих станций мощностью 20 МВт, и потребление ими энергии будет приближаться к 1 млрд кВт ч в год. Бурейская ГЭС будет покрывать часть потребностей нефтепровода. Экспорт электроэнергии предусмотрен при выходе станции на полную мощность, но он будет составлять не более 15% ее выработки.

С последовательным вводом в эксплуатацию гидроагрегатов Бурейской ГЭС и строящихся в настоящее время участков линий электропередачи, ОЭС Востока становится сбалансированной изолированной энергосистемой, полностью решающей энергетические проблемы региона и имеющей перспективу динамичного развития. При этом гидрогенерация в ОЭС Востока будет полностью соответствовать своей «классической» системной функции – регулирования пиковых и полупиковых нагрузок. Кроме того, сбалансированность системы позволит снизить зависимость энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской области от поставок органического топлива, а также продлить ресурс оборудования тепловых станций. Так, после вывода станции на проектную мощность производство электроэнергии Бурейской ГЭС позволит экономить 5,2 млн тонн угля, что даст не менее 4,7 млрд рублей ежегодной экономии.

До недавнего времени в региональной прессе активно обсуждалась тема якобы причиняемого строительством ГЭС на Бурее ущерба окружающей среде. Ученые Института водных и экологических проблем (г. Хабаровск), проводящие мониторинговые исследования, выяснили, что если какие-то изменения и происходят, то они имеют локальный характер и практически не оказывают влияния на равновесие в экосистеме. Более того, в ряде случаев создание водохранилища оказало благоприятное влияние на это равновесие.

Проект строительства Бурейской ГЭС реализуется с учетом минимизации ущерба природной среде. В нем предусмотрен комплекс компенсационных и природоохранных мероприятий, снижающих отрицательное влияние водохранилища. Проведена подготовка ложа водохранилища, перенесены

поселки, очищена территория. В течение шести лет реализуется уникальная в своем роде Программа социально-экологического мониторинга. Она включает в себя комплекс наблюдений по метеорологии, гидрологии, геологии, ихтиологии, зоологии и прочее.

Столь же серьезное внимание уделяется на станции вопросам надежности и безопасности гидротехнического сооружения. Поскольку территория отнесена к районам с 8-балльной сейсмичностью, в тело плотины внесены дополнительные конструктивные элементы, обеспечивающие ее устойчивость. Сейсмологическая обстановка постоянно контролируется станциями сейсмологической сети и системой сейсмометрического контроля.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”