0 комментариев

АСУ ТП: инновации растут из ВПК

В ближайшем будущем энергокомпании страны будут вынуждены уделять повышенное внимание проведению модернизации своих объектов «в особо крупных размерах» – выработка оборудования подходит к критическому показателю. Замена автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) стоит в первом ряду необходимых мероприятий.

Источник: портал "Управление производством"

 

В ближайшем будущем энергокомпании страны будут вынуждены уделять повышенное внимание проведению модернизации своих объектов «в особо крупных размерах» – выработка оборудования подходит к критическому показателю. Замена автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) стоит в первом ряду необходимых мероприятий.

Способны ли сегодня отечественные производители предложить в этом сегменте собственные продукты, отвечающие лучшим мировым стандартам?

 

При этом необходимо всегда держать в голове, что такая замена должна быть однозначно инновационной. Такой, например, как переход с аналоговых АСУ ТП на цифровые, когда уровень автоматизации процесса повышается с 5 до 100 процентов, а операторам остаются лишь контрольные функции. Иначе управление огромным и сложным электрохозяйством станет, по сути, невозможным, начнутся веерные отключения и т. д. Предвидя такое развитие событий, новые владельцы российских компаний, как правило, прибегают к испытанному и проверенному способу, закупая готовое оборудование Siemens, Shnider Electrik, Alston и других мировых брендов.

Отечественным фирмам ничего не остается, как пытаться конкурировать с зарубежными производителями. Но учитывая специфику российского рынка высоких технологий и монополизированность и закрытость (иногда это называют «консервативность») энергетической отрасли, далеко не всегда инновационные решения с ходу пробивают себе дорогу и быстро завоевывают заказчиков. В таких условиях мобильнее оказываются предприятия, «выросшие» из высокотехнологичных отраслей советского времени, так или иначе связанных с ВПК.

 

Уральский десант

АСУ ТП, как таковые, уже являются инновационным продуктом. Учитывая темпы инноваций в производстве элементной базы для АСУ ТП (контрольно-измерительные приборы, ЭВМ, телекоммуникации), инновационность АСУ ТП как конкретных изделий связана в первую очередь со схемами и алгоритмами их построения, с решаемыми узкоспециализированными задачами отрасли, а также с конструктивным решением по внешнему исполнению. Существенным отличием АСУ ТП от традиционных систем, в задачи которых входит диспетчеризация, является комплексность. Другими словами, системы диспетчеризации на основе современных АСУ ТП – это тесная связка «мозга» технологической линии в виде компьютера со специальным программным обеспечением и производственного оборудования.

Озерский завод энергоустановок (ОЗЭУ) решил эту задачу по-своему. В конце прошлого года ОЗЭУ стал победителем Южноуральского инновационного форума в номинации «Лучший инновационный проект в сфере строительства, производства и распределения электроэнергии». Завод уже не один год входит в число «ведущих инноваторов» региона, постоянно обновляет линейку выпускаемой для ТЭК продукции.

ОЗЭУ – бывшее оборонное предприятие «Маяк», которое после конверсии перешло на выпуск энергоустановок и электрощитовой продукции для энергетической и нефтегазовой промышленности. «Военная» выучка и не разбазаренный в годы реформ интеллектуальный потенциал позволили поставить инновации в прямом смысле слова на поток. Сегодня предприятие выпускает уникальную и востребованную продукцию на основе собственных разработок, на изделия оформлена интеллектуальная собственность.

Проект, с которым завод победил на конкурсе в последний раз, называется «Развитие производства ресурсосберегающих систем управления объектами электроэнергетики и нефтегазовой отрасли». Принципиальная новизна проекта – в симбиозе одно-/двухтрансформаторных блоков линейных потребителей типа БЛП/2БЛП, предназначенных для электроснабжения линейных объектов продуктопровода, и размещенных внутри БЛП/2БЛП шкафов телемеханики АСУТП, спроектированных под конкретные технологические условия объектов продуктопровода. Это позволяет обеспечить оперативный дистанционный контроль и управление технологическими и вспомогательными процессами, предоставление достаточного объема информации оперативному персоналу, передачу данных в корпоративные системы управления предприятием и т. д.

БЛП/2БЛП представляют собой мобильные блок-боксы различных типоразмеров, а АСУ ТП – шкафы со встроенным контрольно-измерительным оборудованием и интегрированным программно-прикладным обеспечением, которые позволяют впоследствии при необходимости увеличить функциональность при соответствующей доработке проекта. Все это дает возможность адаптировать БЛП/2БЛП с АСУ ТП под различные технологические условия объектов и учитывать в перспективе их изменения. Для энергосектора разработка интересна еще и тем, что проектом предусматривается организация полного цикла производства на базе ОЗЭУ. Это позволяет сократить срок выполнения заказа в 2–2,5 раза, снижать себестоимость изделий – на 7,1 процента, обеспечивать большую защиту информации о продукте, являющуюся интеллектуальной собственностью предприятия. 

«Основная научно-техническая задача, на решение которой направлены разработки ОЗЭУ, – это реализация принципов автоматизации и централизации функций блок-боксов линейных потребителей ресурсосберегающих систем управления, благодаря чему повышается эффективность, обеспечивается надежность системы управления, снижаются затраты на обслуживание и эксплуатацию, обеспечивается экологическая безопасность объектов, – говорит директор ООО «Озерский завод энергоустановок» Сергей Свинин. – Наибольший эффект от применения достигается в условиях, когда доступ оператора сопряжен с высокими ресурсозатратами: в неблагоприятных климатических условиях и в труднодоступной местности». 

Как пояснил директор, инновационность предлагаемых автоматических систем управления связана в первую очередь со схемами и алгоритмами их построения в контексте узкоспециализированных задач отрасли, а также с конструктивным решением по внешнему исполнению.

 

Торнадо в России

Давно сложившаяся организационная структура предприятий энергосети подразумевает разделение подсистем телемеханики, релейной защиты и автоматики (РЗА) и коммерческого учета электроэнергии на практически независимые части с собственным эксплуатирующим и обслуживающим персоналом. Функционирование трех фактически не связанных друг с другом подсистем в рамках одного предприятия приводит к тому, что происходит многократный ввод одной и той же информации, а это уже само по себе противоречит одному из основных принципов создания АСУ ТП – однократному вводу информации с последующим ее многократным использованием. Таким образом, налицо противоречие между структурой современных универсальных АСУ ТП и сложившейся практикой автоматизации предприятий энергосетей.

Игнорирование существующей организационной структуры и технологических особенностей различных подсистем при создании АСУ ТП недопустимо, в то же время «консервация» разделения подсистем не учитывает тенденции развития современных АСУ ТП. Одним из путей устранения данного противоречия является пересмотр сложившихся решений в области АСУ ТП и создание комплексов, учитывающих имеющиеся организационные и технологические особенности предприятий энергосетей. Именно такой адаптированной АСУ ТП является комплекс «Торнадо-ТМ», разработанный в прошлом году новосибирской компанией «Торнадо».  

Компания была основана в 1992 году сотрудниками лаборатории магистрально-модульных систем Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН. «Инновационная предпосылка», как и в случае с Озерском, оказалась схожей: в советское время лаборатория была одним из разработчиков систем управления для военной и космической техники, одним из «идеологов» направления открытых магистрально-модульных систем  типа CAMAC и VME.

Перед «Торнадо», как разработчиком АСУ ТП электрической части энергообъектов, стояла задача создания архитектуры и технических решений, на основе которых можно было бы строить самые современные системы управления западного образца, системы управления, объединяющие новые интеллектуальные электронные устройства и существующие средства измерений, а также традиционные для отечественной энергетической отрасли системы АСДУ. Такой разработкой и стал «Торнадо-ТМ». Хотя главное назначение этого комплекса – построение на его основе систем АСДУ, архитектура «Торнадо-ТМ» и заложенные в нем технические решения позволяют рассматривать его как основу организации полномасштабных АСУ ТП. Комплекс имеет переменный состав функциональных блоков, необходимых для получения требуемых конфигураций каналов ввода-вывода и реализации конкретных функций и задач.

Наконец, что самое важное – аппаратные средства комплекса созданы на основе собственных разработок компании. Одной из целей создания комплекса являлась возможность поэтапного перехода к современной АСУ ТП без кардинальной ломки устоявшейся организационно-технической структуры предприятий. Наряду с интеллектуальными электронными устройствами (ИЭУ), внедренными на тех объектах, где какая-либо автоматизация ранее отсутствовала или где уже проведена полная модернизация, применяются старые датчики и исполнительные механизмы, через цифровые преобразователи подключаемые к контролируемому пункту, который выполняет первичный сбор и обработку данных. По мере возможности и необходимости старое оборудование заменяется на современные ИЭУ, при этом не возникает нужды для внесения существенных изменений в другие компоненты АСУ ТП.

Сегодня комплекс АСУ ТП компании «Торнадо» – вполне рыночный, раскрученный продукт, которому во многих случаях отдадут предпочтение перед западными аналогами. В том числе еще и потому, что как и Озерский завод, «Торнадо» целенаправленно совершенствует свой продукт, соотнося его с требованиями отечественных заказчиков и чисто российскими условиями. Характерная черта: отличным «трамплином» на пути компании в «большую» энергетику стало сотрудничество с крупными инжиниринговыми структурами, такими как «СибКОТЕС» и «Группа Е4». Во многом благодаря им АСУ ТП нового поколения компании «Торнадо» получили доступ на российский и зарубежный рынки. А если инновационной компании обеспечен постоянный объем заказов, значит, появляются хорошие возможности для развития, в том числе и финансовые.

Такой путь в сегодняшней российской действительности, пожалуй, наиболее перспективен, так как пока условия для подлинно гармоничного рынка только созревают.

 

Другие статьи этого раздела на тему: PDMS.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S