0 комментариев

«Штучные» инновации – козыри российского гидростроения

По своим колоссальным водным запасам Россия занимает третье место в мире после Канады и Бразилии. При этом используется российский гидропотенциал менее чем на 20%. В то время как, например, в Канаде эта цифра равна 65%, в Японии – 81%, в США –  82%, в Германии – 94%, в Швейцарии – 99%, а во Франции – 95%. Иначе говоря, более полное использование имеющегося гидропотенциала даст нашей стране огромные преимущества

Источник: портал "Управление производством" 

По своим колоссальным водным запасам Россия занимает третье место в мире после Канады и Бразилии. При этом используется российский гидропотенциал менее чем на 20%. В то время как, например, в Канаде эта цифра равна 65%, в Японии – 81%, в США –  82%, в Германии – 94%, в Швейцарии – 99%, а во Франции – 95%. Иначе говоря, более полное использование имеющегося гидропотенциала даст нашей стране огромные преимущества.

 

Не светом единым

Мировые тенденции интенсивного развития гидроэнергетики обусловлены тем, что кроме производства электроэнергии она решает целый ряд государственно-значимых задач, таких как создание систем питьевого и промышленного водоснабжения и ирригационных систем сельского хозяйства, развитие судоходства, рыборазведение, регулирование стока рек. Российские гидротехнические сооружения эффективны в борьбе с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения.

В перспективе российским гидростроителям предстоит освоить огромный водный потенциал Сибири и Дальнего Востока, взять под «природоохранную опеку» чистые воды этого региона. Это очевидно. Посещая самое крупное в России гидросооружение – Саяно-Шушенскую ГЭС, – полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подчеркнул, что сейчас необходимо радикальное освоение Восточной Сибири и, в частности, принципиальное значение имеет развитие энергетического потенциала этого региона. Гидроэнергетический потенциал Сибири, который, по словам полномочного представителя, имеет знаковое значение в электроэнергетике, должен быть использован. «Первая задача для Сибири – комплексно достроить Богучанскую ГЭС, включая всю инфраструктуру этого объекта. На очереди строительство Мокской ГЭС. Мы говорили с гидроэнергетиками и о других востребованных, крупнейших в мировом масштабе гидроэнергетических объектах, а также о необходимости развивать малую энергетику. Я всегда говорю, что крепкая Сибирь – крепкий центр России, а энергетическое сердце и Сибири, и России – Саяно-Шушенская ГЭС», – сказал А. Квашнин.

 

Впереди планеты

В действительности российское гидростроительство опережает по своим инновационным достижениям зарубежные технологии. На сегодняшний день, например, рассматривается возможность строительства уникальной гидроэлектростанции, которая превзойдет по размерам самую крупную ныне ГЭС в России – Саяно-Шушенскую. Этот гигант – Эвенкийская ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Характеристики предполагаемого створа этого гидроузла во многом уникальны. На станции впервые в мире предполагается установить агрегаты с единичной мощностью 1000 МВт. 

По мощности российский агрегат превзойдет зарубежные аналоги, хотя его размеры будут отнюдь не самыми большими: диаметр рабочего колеса турбины составит порядка 8,2 м. (Для сравнения: на ГЭС «Три ущелья» в Китае диаметр колеса почти 10 м при единичной мощности 720 МВт.)

Главный инженер проекта Владимир Львовский рассказал: «Мы задавали вопрос изготовителям этого оборудования – специалистам НИИ ЛМЗ. Они с уверенностью подтвердили, что проектирование и изготовление любого рабочего колеса для гидростанции – уникальная операция, какой бы мощности агрегат ни был. Это штучный товар, и его нужно разрабатывать. Технологическая цепочка и проектные заделы, которые были наработаны еще в 80-х годах прошлого века, подтверждают, что такое оборудование может быть изготовлено и по своим сравнительным характеристикам оно не выпадает из ряда общемировых подходов. Разработка такого мощного агрегата – большое достижение. Мы достигли оптимального сочетания параметров – работы и напора».

 

Вперед, к «зеленому» будущему!

Но будущее проекта Эвенкийской ГЭС еще весьма туманно. Решение о строительстве гидростанции не принято. Пока ведутся многофакторные исследования воздействия будущей станции на окружающую флору и фауну. К исследованиям привлечена крупнейшая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт реализации подобных проектов.

Возможное строительство Эвенкийской ГЭС и анализ предполагаемых последствий будут изучаться с использованием лучших мировых практик. Только после получения результатов исследований, их обсуждения и экспертизы можно будет говорить о дальнейших перспективах проекта. А само решение о строительстве гидростанции будет приниматься только в случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

Таким образом, в случае реализации проекта Россия может рассчитывать на получение еще одного резервуара бесценной пресной воды: высокотехнологичные современные гидроэлектростанции производят «зеленую энергию», при этом параллельно с основным производством постоянно контролируется качество воды в искусственных морях при ГЭС. Работая более 100 лет, гидроэлектростанции не только не сжигают углеводородное топливо, загрязняющее окружающую среду продуктами своей деятельности, но и сохраняют для человечества бесценные резервуары чистой воды.

Грех такой шанс не использовать.

Марина Гавришенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство