Нефтяные вести 0 комментариев

Цифровизация лабораторного исследовательского комплекса: опыт «Татнефти»

Теперь широко применяются машинное зрение, искусственный интеллект, распознавание речи.

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала.  

Уникальный комплексный продукт роботизации лабораторной информационной системы появился в ТатНИПИнефти, пишет газета «Нефтяные вести». Он был разработан специалистами «Татнефти» и университета Иннополис специально для уникального лабораторного исследовательского комплекса (ЛИК) Компании и поможет минимизировать операционные расходы, упорядочит хранение данных и доступ к ним, а также в целом поможет повысить эффективность Компании.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

От простого к сложному

На протяжении последних лет «Татнефть» работала над цифровизацией отдельных видов исследований. С внедрением нового продукта все цифровые инструменты сведены в одну систему. Теперь широко применяются машинное зрение, искусственный интеллект, распознавание речи и мн. др. Все это в комплексе делает систему уникальной.

Ее применение позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора, минимизировать количество ручных операций, а также обеспечивает максимально оперативный доступ к результатам измерений широкому кругу специалистов, использующих информацию для решения самых разнообразных задач в области разработки и эксплуатации месторождений Компании.

«Нами было подготовлено техзадание на разработку новой цифровой системы, где было бы учтено все необходимое для обеспечения лабораторий исследования скважин, коллекторов и углеводородов ТатНИПИнефти цифровыми инструментами, способными снизить риски субъективной интерпретации результатов лабораторных исследований», — рассказал начальник отдела исследования скважин, коллекторов и углеводородов ТатНИПИнефти Олег Сотников.

Программа также должна была автоматизировать типовые процедуры, обеспечить сквозной доступ к информационным потокам лабораторной информации.

Оптимальный поиск

На разработку программы ушло около восьми месяцев. Как пояснил О. Сотников, как и ожидалось, с момента внедрения автоматизированной системы значительно сократились рутинные процедуры обработки данных лабораторных исследований, отструктурировано хранение результатов исследований, обеспечен доступ к данным, а также снижены трудозатраты на обработку, анализ полученных данных и создание отчетной документации.

Очень важным стало то, что отдельные модули ПО были разработаны для решения задач сопоставления имеющихся данных макроописаний и фотографий керна с имеющимися в наличии фрагментами отобранных интервалов, пишут «Нефтяные вести».

«Ранее эта работа отнимала у специалистов-литологов много времени и была очень трудозатратна, — продолжил наш собеседник. — Не исключался человеческий фактор. Теперь реализованы инструменты для организации упорядоченного хранения изображений и макроописаний с возможностью отслеживания истории отбора образцов, а также оптимизации поиска актуальной информации по керну для рассматриваемых скважин».

СКАЧАТЬ: Специальный выпуск «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности»

Ошибки исключены

Еще одним важным преимуществом данной системы на текущем этапе стала возможность валидации данных. Экспериментальные и аналитические значения проходят систему контроля с точки зрения их физичности. В случае ввода или расчета иррациональных величин система предупреждает пользователя о возможной ошибке.

«Благодаря этому ошибки практически исключены, — добавил О. Сотников. —В целом, апробация показала, что цифровая трансформация лабораторной информационной системы позволит оптимизировать систему сбора и анализа данных, максимизирует измеримость информационных потоков со снижением ошибок».

Елена Филатова. Фото Наиля Гатауллина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”