"Вести Сахалинская Энергия" 0 комментариев

Цифровизация контроля качества бурового и внутрискважинного оборудования: опыт «Сахалин Энерджи»

О том, как методы дистанционного контроля оказались полезными и для подрядчиков «Сахалин Энерджи», и для самой Компании.

Благодарим Отдел информационного обеспечения и работы со СМИ ООО «Сахалинская Энергия» за предоставление данного материала.

Методы дистанционного контроля оказались полезными и для подрядчиков «Сахалин Энерджи», и для самой Компании, считает инженер по бурению Григорий Кузнецов. Он рассказал об опыте и перспективах цифровизации контроля качества бурового и внутрискважинного оборудования.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Григорий, внедрение этого метода – мера вынужденная? Или она находится в русле общего курса на цифровизацию? 

– В конкретном случае, скорее, вынужденная – она была продиктована ограничениями, вызванными COVID-19. Строительство скважин – сложный процесс, в котором участвуют сразу несколько подрядных организаций. От их эффективной работы зависят не только качество нефтяной, газовой или нагнетательной скважины, но и технологическая безопасность в процессе бурения, заканчивания и эксплуатации. 

– В этом случае без контроля работы подрядчиков не обойтись...

– Действительно, это ключевой фактор успеха. Процесс контроля качества (QA/QC – quality assurance and quality control) сложный и комплексный, он осуществляется на разных уровнях: от завода – изготовителя оборудования до буровой. Наряду с аудитами и процедурным контролем важную роль играют инспекции оборудования и таких процессов, как сборка, испытания и отгрузка. В департаменте проектирования и строительства скважин Компании уже много лет работают инспекторы по контролю качества. Это высококвалифицированные инженеры, прошедшие обучение методам неразрушающего контроля и хорошо знакомые с оборудованием различных подрядных организаций. Их основная задача – контролировать качество работы подрядчиков при проведении операций с оборудованием, осуществлять проверки соответствия процедурам, а также компетенций персонала. 

– То есть их работа предполагает физическое присутствие на объектах? 

– Конечно. Но ситуация изменилась весной 2020 года, после начала пандемии и введения санитарных ограничений. Подрядные организации были вынуждены закрыть доступ на свои объекты, что сделало невозможной традиционную схему работы инспекторов. Поскольку План обеспечения качества проекта требует обязательного проведения инспекций критически важного оборудования перед отправкой на буровую, перед нами встала задача гарантировать дальнейшее безопасное проведение работ. 

– Если задача поставлена, она должна быть решена. Какой выход вы нашли из этой ситуации? 

– Вместе с подрядчиками мы проанализировали положение и пришли к мнению, что проверка документов, удостоверяющих компетенции персонала, и наличия актуальных версий процедур может проводиться дистанционно. Кроме того, некоторые виды работ подразумевают наличие графика, отражающего соответствие проделанной работы определенным требованиям. Эти графики тоже могут быть проверены онлайн при условии качественных фотографий оборудования до и после проведения сборки или опрессовки. 

– Но не все процессы можно проконтролировать виртуально? 

– Конечно, не все. К примеру, такие комплексные работы, как сборка, функциональный тест, маркировка и упаковка оборудования для отправки на буровую, требуют визуального наблюдения. Поэтому в качестве исключительной меры было предложено проводить их с видеотрансляцией и использованием для этого соответствующего программного обеспечения. Инспектор получал возможность визуально контролировать процесс и при необходимости останавливать и комментировать его. 

– Здесь мы подходим к одному из самых интересных с точки зрения нестандартности и эффективных решений – использованию «умных» шлемов? 

– На самом деле это шлем с системой аудиовидеосвязи. Устройство позволяет видеть процесс глазами человека, выполняющего работы, при этом есть возможность прямого диалога между исполнителем и наблюдателем. Весь комплекс мер был представлен руководству и получил одобрение для проведения тестовой работы и оценки эффективности такого подхода. 

СКАЧАТЬ: Специальный выпуск «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности»

– Как прошло первое испытание, какая скважина стала полигоном, если можно так выразиться, для испытания новых решений? 

– Первой скважиной, оборудование для которой готовилось в условиях новой реальности, оказалась ПБ-418. Все оборудование было собрано и успешно протестировано в условиях дистанционного процесса контроля качества. 

– Когда рабочий процесс вернулся в обычное русло, вернулись и традиционные методы контроля? 

– Инспекторы снова проводят проверки на объектах, но методы дистанционного контроля и наблюдения за работой не потеряли актуальности. Этот опыт оказался востребованным и у подрядчиков, и в Компании. У первых появилась дополнительная возможность эффективного взаимодействия со своими глобальными службами, когда эксперты из других стран могут дистанционно наблюдать за работой на базах в Южно-Сахалинске и консультировать российских коллег. Это повышает эффективность рабочего процесса и позволяет обойтись без командировок. Для нас опция онлайн-наблюдения за работами также оказалась полезной, поскольку теперь инженеры «Сахалин Энерджи» могут знакомиться с оборудованием без визитов на базы подрядчиков.

– Какие еще перспективы есть у этого метода? 

– Наша Компания нацелена на работу с российскими производителями оборудования, но прежде чем найти вариант, подходящий нам по всем параметрам, нужно рассмотреть множество компаний и производств. Виртуальный контроль поможет нам оперативнее решить эту задачу. Убежден, что освоение и внедрение технологий дистанционного контроля и наблюдения за технологическими процессами имеют большое будущее и представляют интерес не только в строительстве скважин, но и в других сферах нефтегазовой отрасли.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”