Как в ОМК повысили безопасность оборудования колесопрокатного стана.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
В колесопрокатном цехе выксунского завода ОМК начали давать сбои датчики линейных перемещений. Они участвуют в процессе загрузки колесных заготовок на стан и выгрузки с него. Так, один из датчиков положения механизма, который перемещал заготовку, передал системе управления ложную информацию о ее местонахождении в пространстве. Механизм послушно ослабил хватку – и горячее колесо упало мимо стана.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Сразу же после этого случая сотрудники КПЦ собрались, чтобы обсудить ситуацию.
– Вместе с электриками и технологами, которые сообщили о происшествии, стали искать выход, – рассказывает начальник участка АСУТП Александр Сударкин. – Разбирались с помощью специального программного обеспечения и обнаружили, что сбои в работе линейных датчиков периодически происходили из-за механических неисправностей или же при попадании на них грязи. Это приводило к падению заготовок, а следовательно, к длительным простоям и браку выпускаемой продукции.
За несколько месяцев, пока шел напряженный поиск причин и вариантов решения проблемы, упали еще три заготовки – благо обошлось без серьезных последствий.
– Риски были высокие, ведь заготовки могли упасть на гидравлическое или другое оборудование. Мы стремились разработать алгоритм работы датчиков, позволяющий заранее получать информацию о том, что они вот-вот выйдут из строя, и прекращать работу в автоматическом режиме, – уточняет руководитель участка. – В ручном же режиме оператор видит, куда перемещается колесо, и линейные датчики уже не используются.
Три недели ушло на внесение изменений в программное обеспечение контроллера колесопрокатного стана. «Чтобы провести испытания, пришлось ждать планово-предупредительного ремонта. Мы внесли небольшие изменения в новое программное обеспечение. Во время следующего ремонта снова испытали нововведение. Все получилось!» – рассказали на участке АСУТП.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
С тех пор падения заготовок по причине сбоя датчиков прекратились. Контроллер стана проверяет сигналы датчиков и в случае ошибки отключает автоматический режим работы транспортных механизмов. Персонал продолжает трудиться в ручном режиме до устранения неисправности.
– Непросто было разработать алгоритм этого процесса и организовать взаимодействие всех заинтересованных служб, чтобы проверить его в действии, – признается Александр Сударкин. – Но мы давно работаем вместе, и у нас было общее желание решить эту проблему, чтобы технологам и ремонтникам стало проще работать, причем работать безаварийно, а заодно сократить простои и увеличить выпуск годной продукции.
Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай