Территория ОМК 0 комментариев

Сдувают пылинки: идея с эффектом в 6,4 млн рублей

Как начали по-новому очищать металл перед резкой и сэкономили миллионы рублей.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

В ТЭСЦ-1 выксунского завода ОМК стали сдувать пылинки с металлической ленты – штрипса, причем в буквальном смысле. Благодаря такой усиленной чистке штрипс поступает на кромкофрезерный станок практически в идеальном состоянии. В итоге фрезы, обрезающие его, практически не загрязняются, а потому преждевременно не изнашиваются. Ежегодная экономия от нововведения превысила шесть миллионов рублей.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Раньше на станок поступал загрязненный штрипс – с окалиной, ржавчиной, шламом, которые потом набивались на фрезы. Это приводило к их ускоренному износу. Чистить фрезы в процессе безостановочной работы линии проблематично – нужно ждать планово-предупредительный ремонт, например. Поэтому меняли их по 3–4 раза за смену и тратили на это в общей сложности около часа, – рассказывает сменный мастер Кирилл Корчин.

Сотрудники обсудили проблему и наметили фронт работ. Выяснили, что процесс смыва пыли и окалины был неэффективен – требовался принципиально другой подход.

– Спрейер, предусмотренный проектом, должен сбивать пыль со штрипса, но по факту она смешивалась с водой и превращалась в шлам. Получался вредный для фрез абразив. Поначалу мы убрали этот спрейер, но пыль стала копиться. Тогда решили изготовить новую конструкцию, которую предложил электросварщик Вячеслав Комаров, – продолжает мастер.

Рационализаторы установили штангу с отверстиями, из которых вода не текла, а под давлением распылялась, смешиваясь с воздухом. Благодаря этому техническому решению пыль и шлам практически не задерживаются на металле. Расход воды оказался минимальный, но используется он максимально продуктивно.

Дополнительно перед станком установили два воздушных ножа, предварительно подведя к ним отдельный воздуховод. Они, как фен, распространяют воздух по плоскости штрипса, к тому времени и так подсушенного новым спрейером, и удаляют с металла остатки шлама и жидкости.

– Отсутствие окалины и воды на штрипсе позволило снизить расход режущего инструмента и частоту переборки фрез. Сейчас время на их замену сократилось вдвое: если раньше меняли через каждые 5 тысяч метров штрипса, то теперь через 10–12 тысяч метров. Экономия существенная, ведь за смену штрипс проезжает порядка 20 тысяч метров, – уточняет Кирилл Корчин.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

В цехе говорят, что довольны нововведением. Инструмент дольше работает за счет того, что на металлической ленте нет пыли и грязи, специалисты тратят меньше времени на его обслуживание, а на складе стали формировать запас режущего инструмента.

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”