876 тысяч рублей составил фактический экономический эффект от рацпредложения на прессе шаговой формовки в ТЭСЦ-4 выксунского завода ОМК.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Чтобы трубные заготовки были один в один – такую задачу поставили перед собой сотрудники четвертого трубного цеха. Проблема заключалась в том, что германский пресс шаговой формовки (ПШФ), установленный на участке формовки труб, не позволял это сделать: заданная в нем программа работала одинаково для всех листов. Между тем качество поступающего на завод материала – разное. Хотя в заданные параметры стали поставщики укладываются, но этого недостаточно, чтобы получить из нее заготовки с абсолютно одинаковыми геометрическими параметрами.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Нужен индивидуальный подход, решили в цехе. И нашли-таки его.
– Все трубные заготовки, сформованные на ПШФ, должны иметь строго определенный диапазон свойств. Но по факту мы не могли этого получить: заготовки получались разные, – объясняет бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов Валерий Сазонов. – Это вызывало проблемы с последующей сборкой трубы. Конечный потребитель, конечно, не страдал, так как на формовке процесс изготовления труб не заканчивается. Но проблему все равно нужно было решать.
Не сразу, но нашли причину. Оказалось, что при делении материнского листа после проката на три части (краты) каждый получившийся крат имел разные механические свойства. Чтобы сделать из них трубные заготовки с одинаковыми параметрами, нужны были разные программы на прессе.
– Выяснили, что оборудование позволяло менять программы, но с большими задержками в работе, – продолжает Валерий Сазонов. – Мы разработали алгоритм будущей программы, которую специалист АСУТП Дмитрий Покореев внедрил в действующее ПО. Оператору остается своевременно выбрать на панели управления прессом программу, соответствующую нужному крату.
В течение 2023 года цеховые специалисты экспериментировали, внедряя и меняя схемы работы оборудования. Отдельной сложностью было стандартизировать результаты этого эксперимента. Однако в итоге все получилось. Выксунцы сформулировали рацпредложение с хорошим результатом.
В частности, удалось на 10 процентов увеличить количество труб с разностью раскрытия по концам от 0 до 10 миллиметров. Плюс исчезла необходимость править трубные заготовки, чтобы добиться их одинакового размера. Это облегчило труд специалистов на других участках, сократило простои оборудования и сэкономило 876 тысяч рублей.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
– Сейчас мы видим, что без этой компьютерной программы работать дальше было бы попросту невозможно. Уверены, ее использование станет своего рода нормой при формовке заготовок, – говорит Валерий Сазонов. – Конечно, таких задач по улучшению производства много. Практически каждый день возникают различные нюансы. Стараемся находить правильные решения.
Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай