Расскажем об уже внедрённых предложениях.
Благодарим отдел по связям с общественностью АО «Металлист» за предоставление данного материала.
На АО «Металлист» в рамках развития производственной системы и внедрения инструментов бережливого производства функционирует система подачи и реализации рационализаторских предложений. Данная система регламентирована «Положением о порядке подачи и реализации предложении по улучшению производственных процессов».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
В частности, распространение среди сотрудников получила идея рационализаторства. Первым стал в прошлом году электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ремонтно-механического цеха Андрей Агибалов. Он предложил внести изменения в электрическую схему электроприводов мостовых кранов. Стоит отметить, что применение этого предложения на двадцати кранах литейного цеха, позволяет сэкономить предприятию около 5 миллионов рублей в год. Поэтому и премия за рацпредложение у Андрея Агибалова составила 50 тысяч рублей (максимально возможная сумма).
А недавно премию за рационализаторские предложения – по 10 тысяч рублей – получили еще два сотрудника предприятия. В этот раз отличились работники участка по ремонту литейного оборудования.
Мастер Александр Волков (на фото) придумал, как сэкономить на ремонте термической печи на термообрубном участке. Основное назначение термических печей – повышение прочности, износостойкости, твердости и других эксплуатационных характеристик металлов и сплавов. В нее для термообработки загружаются уже готовые изделия, которые, порой, весят не одну тонну. Александр придумал, как сделать затвор печи более совершенным, убрать лишние детали и устранить необходимость постоянных ремонтов.
«На входе в термопечь стояли обналичники и заслонка на пневмоцилиндрах. Часто, из-за воздействия высоких температур, заслонку перекашивало, она выгорала. Для ремонта термопечи постоянно приходилось отливать дополнительные детали. А это затраты на отливку, время на ремонт и простои, когда печь ломалась. Сейчас вместо всех этих деталей установлена огнеупорная вата. Это облегчило всю конструкцию. А при эксплуатации печи требуется периодически менять только вату», – рассказал Александр.
Благодаря идее мастера-рационализатора на Металлисте была разработана и внедрена система затвора зоны термообработки на выкатной подине печи. Это снизило издержки на ремонт, помогло убрать потери температуры в печи и улучшить ее рабочие характеристики.
Еще один неравнодушный сотрудник Металлиста – слесарь-ремонтник Илья Лебедев. На поточных линиях формовочного участка в Литейном цехе предприятия работают смесители. При помощи них из песочных смесей изготавливаются формы изделий, в которые потом заливается горячий металл. На данных смесителях в открытом доступе расположены большие и дорогостоящие подшипники, которые очень часто ломались. Причина – попадание в механизм мелкого песка несмотря на то, что он защищен уплотнительной манжетой.
Илья смонтировал вокруг подшипника систему обдува, которая не позволяет песку попадать на механизм.
«На формовочном участке сложно защитить оборудование от пыли и мелкого песка. Подшипники очень часто выходили из строя. Их пытались защищать пленкой и другими методами. Ничего не помогало, – рассказал Илья. – Нужно было постоянное давление воздуха вокруг подшипника, чтобы песок не забивался под манжету. От центральной магистрали кислорода провели небольшую трубку, сделали в ней отверстия в 2 мм и закрепили вокруг подшипника. Давление небольшое, потери кислорода минимальные, при этом подшипник постоянно обдувается».
После испытаний, когда идея показала свою эффективность, ее растиражировали на второй смеситель. Оба уже более 5 месяцев работают без поломок.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
«В наших процессах очень много различных проблем, создающих разные виды потерь. Самый правильный и эффективный способ борьбы с ними – научить сотрудников устранять проблемы непосредственно на месте их возникновения, – отметил начальник отдела производственной системы и стандартизации АО «Металлист» Андрей Найденов. – Развивающаяся на предприятии система акцентирует внимание на том, что любое улучшение процессов и инициатива сотрудников может поощряться. Придумав, например, рациональный способ хранения инструментов и сэкономив рабочее время на их поиск, уже можно сделать свой вклад в экономику предприятия. Это важно и для Металлиста, и для его работников.
Система развивается на АО «Металлист» для повышения операционной эффективности, улучшения экономических и качественных показателей, а также результативного вовлечения и использования кадрового потенциала
Один из базовых принципов производственной системы — максимальный эффект при минимальных затратах ресурсов. И в полной мере это относится к принципам создания самой производственной системы, – рассказал Андрей Евгеньевич. – Это система, охватывающая все процессы компании. Начав с исключения простых источников потерь ресурсов в ключевых процессах, необходимо перейти к целевому совершенствованию качества во всех процессах. А также, к разработке новых стандартов на основе лучших мировых практик и внедрению организационных механизмов постоянных улучшений.
Текст и фото: Елена Баженова, специалист по связям с общественностью АО «Металлист»