Расскажем, как удалось снизить себестоимость отводов гнутых малых диаметров, организовав в прессовом цехе полный производственный цикл.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Недавно заводчанам удалось снизить себестоимость отводов гнутых малых диаметров, организовав в прессовом цехе № 2 полный производственный цикл. Для этого на участок 2.1 перенесли старый токарно-винторезный станок 16К25 и установили его рядом с полуавтоматическим трубогибом MB-130.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– На станке 16К25 мы обрабатывали отводы гнутые: диаметром до 54 миллиметров – через заходное отверстие в шпиделе, а свыше 54 миллиметров – в кулачках. Для этого нужно было предварительно отрезать заготовку в размер на пиле либо на токарном станке, и из-за этого увеличился цикл производства изделия, – объясняет начальник прессового цеха Владимир Лаврентьев. – Гораздо быстрее установить заготовку через заходное отверстие в шпинделе и сформировать кромку на торце. Для снятия фаски на отводах диаметром 57 миллиметров заготовки перемещали в инструментальный цех. Чтобы обрабатывать их на этом станке не в кулачках, а через заходное отверстие в шпинделе без ограничений по длине, требовалось приобрести и установить шпиндель большего диаметра.
Решение предложил оператор станков с программным управлением Дмитрий Хуснуллин. Он придумал, как расширить функциональные возможности оборудования без особых затрат. Измерив толщину стенок шпинделя, специалист пришел к выводу, что его можно расфрезеровать до 60 миллиметров по внутреннему диаметру. Дмитрий изготовил фрезу на удлиненной оправке, соединив между собой шестигранный прут и фрезу. А чтобы станок не перегревался при обработке, ремонтники организовали подачу смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания.
– Я приварил фрезу к шестиграннику достаточной для проведения обработки длины, снял патрон, зажал шестигранник в резцедержатель и включил малую подачу. Так весь шпиндель и проточил, – рассказывает Дмитрий Хуснуллин.
После модернизации токарно-винторезный станок 16К25 успешно прошел испытания и теперь на нем будут обрабатывать заготовки диаметром до 60 мм.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ
Владимир Лаврентьев, начальник прессового цеха № 2, челябинский завод ОМК:
– Возможность обработки деталей большего диаметра повышает универсальность станка. К тому же теперь нам не нужно тратить время на перемещение заготовок на мехобработку в другой цех. За счет этого сократились длительность производственного цикла и расходы на логистику.
Текст и фото: Наталья Минакова