Как сократить путь от получения задания по формированию производственного состава изделия до отчета о его выполнении.
Благодарим управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям Тверского вагоностроительного завода (ОАО «ТВЗ») за предоставление данного материала.
В работе бюро маршрутов УГТ много нюансов и подводных камней. Поэтому путь от получения задания по формированию производственного состава изделия до отчета о его выполнении достаточно тернистый и небыстрый. Один из проектов по сокращению этого времени принес ведущему инженеру-технологу бюро Марине Гудковой призовое место в профессиональных состязаниях.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Бюро, в котором работает Марина Гудкова, занимается решением многих задач, но основными считаются формирование производственного состава изделия, на основе конструкторского, а также разработка и проставление маршрута обработки на детали, сборки и все, из чего состоит пассажирский вагон. В своей работе инженеры-технологи используют IPS и 1С:ERP.
– Производственный состав изделия сильно отличается от конструкторского, –подчеркивает Марина Гудкова. – Это связано с технологическими особенностями производства, с большим заимствованием ДСЕ от других изделий, а также нюансами перегрузки данных из IPS в ERP-систему. Наша задача учесть это, сформировать технологические сборочные единицы (ТСЕ) и проставить маршруты обработки.
Несмотря на то, что работа эта ведется в компьютерных программах, раньше требовалось немало монотонного ручного труда, ведущего к потере времени. Оказалось, его можно значительно сократить.
– Я предложила автоматизировать процесс работы с ТСЕ, созданных по прототипу конструкторских ДСЕ, – рассказывает ведущий инженер-технолог. – Идею воплощали вместе с коллегами по бюро и сотрудниками УИТ (группа автоматизации технологической подготовки производства). Нами были разработаны два скрипта, которые накладываются на основную программу и используются в моменте создания ТСЕ. Их использование сократило ручной труд на 130 с лишним часов в год, что соответствует 16 рабочим дням
Проект позволил не только оптимизировать рабочее время, тем самым уменьшив время проработки КД, но и снизить влияние человеческого фактора, что помогает, поддерживать технологический состав в актуальном состоянии.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
Реализованный проект принес Марине Гудковой победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Инженер года – 2024» и звание «Профессиональный инженер России».
– Не скрою, пусть это и не высшая награда, получить такое звание приятно. Считаю, что это определенно шаг вперед в моем профессиональном развитии, – говорит Марина, участвовавшая в конкурсе впервые.
Текст: Татьяна Данилова. Фото Александра Нефедова