«За большую химию» 0 комментариев

«Фабрика идей» Азота: работать не механически, а творчески

Три уже внедрённых предложения.

Благодарим службу по коммуникациям КАО «Азот» за предоставление данного материала. 

Свою первую рационализаторскую идею Алексей Курильчик, инженер-технолог цеха анона-3, предложил ещё в студенческие годы. Уже тогда его заинтересовал творческий подход к инженерной специальности. После старта проекта «БСА-Трансформация» стала пополняться и его личная копилка в «Фабрике идей». Хотя, как говорит сам Алексей, идеи по улучшению производственного процесса, повышению безопасности и комфорта рабочих мест он старался подавать всегда. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Задачки для инженера

– В 2010 году «Азот» организовал для студентов, обучающихся по целевым программам, и работников завода научно-практическую конференцию. Был предложен ряд кейсов, и все участники пробовали найти решения для реальных производственных и технологических задач. Я предложил способ повысить эффективность процесса теплопередачи в испарителях и теплообменниках. Одним из распространённых способов подвода и отвода тепла является процесс поверхностной конденсации греющего пара или пара, отводимого из аппарата. Коэффициент теплопередачи можно повысить за счёт уменьшения толщины плёнки конденсата. Создать такие условия помогает зернистый материал, который засыпается в межтрубное пространство теплообменника. Качество теплопередачи за счёт этого способа по расчётам должно было повыситься на 30 процентов. Тогда моя идея не победила, но зато сформировалось понимание: инженер должен работать не механически, а творчески, – вспоминает Алексей Курильчик.

Рационализация = неравнодушие 

С 2011 года Алексей Васильевич трудится в цехе анона-3. Работал аппаратчиком перегонки циклогексана, затем аппаратчиком перегонка анона-анола, сменным мастером, начальником отделения ректификации, теперь он инженер-технолог цеха анона-3. 

Одно из последних рацпредложений творческой группы, которую возглавляет Алексей, касается экономии щёлочи – гидроксида натрия. Технологией предусмотрены следующие пороговые значения её концентрации на выходе: нижняя планка – 0,2%, верхняя – 1,2%. Если показатель концентрации будет выше 1,2 – получается перерасход дорогой щёлочи. Если концентрация будет ниже 0,2 – химическая реакция нейтрализации просто не произойдёт.

– Мы остановились на среднем значении диапазона – 0,8%. Оно оптимально, рабочая зона оказывается равноудалённой и от нижней и верхней границы концентрации. Если и будут возникать перепады, риск того, что мы выйдем из требуемого интервала сведён к минимуму. Стабильная работа и недопущение перерасхода щёлочи позволили получить экономический эффект порядка 4 млн рублей в год. Никаких вложений не требуется, важно организовать чёткий аналитический контроль за ведением технологического процесса. У нас получилось, – рассказывает Алексей. 

Улучшать экономические показатели СПП помогает и внимательное отношение к успешному опыту коллег из других цехов. Реализованные, «работающие» идеи важно перенимать и внедрять.

Инструменты БСА – в помощь

На сегодня Алексей является не только рационализатором со стажем, но и автором ППУ. Улучшать рабочее пространство, предпринимать шаги для эргономичной организации рабочих мест и упрощения технологических операций помогают инструменты внедряемой на «Азоте» Бизнес-системы. 

– Когда появилась такая площадка как «Фабрика идей», стало намного проще делиться своими идеями, процесс стал прозрачным и понятным. Прежде автору необходимо было сразу запастись терпением и приложить немало усилий к тому, чтобы заявить и продвинуть свою идею, доказать её работоспособность. Теперь всё просто: только заполнить несколько полей в электронной форме с помощью смартфона или компьютера. Всё. Идея «полетела» на согласование. Одобрили – внедряют. А ещё «Фабрика идей» очень ценный инструмент с точки зрения систематизации и хранения информации. Знаете, как бывало раньше: переговорили, к примеру, в курилке или на СВС, но потом забыли. Так даже ценные мысли могли теряться и точно терялись. Теперь каждое одобренное к реализации ППУ обязательно будет внедрено, – поделился своей точкой зрения Алексей Курильчик. 

Одно из последних ППУ, автором которого является Алексей, касается упрощения процесса чистки трубок теплообменников, в которых охлаждается пар, создающий вакуум в ректификационной колонне. Для его охлаждения в технологическом процессе применяется вода, имеющая в своём составе ряд солей жёсткости. Из-за разницы температур в процессе эксплуатации образуется твёрдый осадок, как бы мы сказали в быту – накипь. Эти отложения ухудшают качество процесса теплопередачи. Трубочки попросту забиваются. Подобраться к ним прежде мешало фланцевое соединение крышки теплообменника. Предложение по улучшению, которое подал Алексей Курильчик, помогло упростить процесс чистки трубок. 

– В ходе капитального ремонта, в июне 2024 года, мы установили дополнительный фланец. Появилась возможность демонтировать участок трубы оборотной воды, таким образом мы получили прямой доступ к трубкам теплообменника. Теперь с помощью установки высокого давления, сверла или шомпола можно легко убрать накопившиеся отложения солей. Раньше качественная чистка была просто невозможна, – рассказывает о недавно внедрённом ППУ Алексей Васильевич. 

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Безопаснее, легче, удобнее

Ещё одно ППУ помогло исключить случайное нажатие кнопки пускателя, отвечающего за пуск/остановку насоса. Пускатель оказался неудачно расположен: проходя мимо, незаметно для себя самого, работник мог зацепиться одеждой за кнопку и остановить насос. Итогом могло стать переполнение колонны, а это уже нарушение технологии. Для исключения таких ситуаций, её закрыли крышкой. 

– Также мы оборудовали место хранения для огнеупорного асбестового материала. Подготовка к проведению огневых работ частично упростилась. Где-то не хватало осветительных приборов – установили дополнительные. Ещё одно ППУ касалось установки электрических розеток для зарядки рабочих смартфонов, которые применяются в ходе электронных обходов оборудования. Многие люди в нашем цехе, да и на заводе, серьёзно относятся к этой работе, ведь каждое ППУ делает труд легче, безопаснее, рабочее пространство становится более удобным для нас самих, – отметил в завершении разговора Алексей Курильчик. 

Текст: Юлия Попова. Фото предоставлено редакцией газеты «За большую химию»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”