«За большую химию» 0 комментариев

От первой идеи до наставничества: «Фабрика идей» «Азота»

Расскажем об уже внедрённых предложениях.

Благодарим службу по коммуникациям КАО «Азот» за предоставление данного материала.

Предложение по улучшению (далее – «ППУ») – это не просто идея, которая помогает делать работу легче, безопаснее, эффективнее. Это возможность по-новому взглянуть на привычный ход вещей, сказать своё слово в развитии предприятия. «Фабрика идей» – незаменимый инструмент для этого», – уверен старший мастер сменный цеха гидрирования-3 Александр Владимирович Осипов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Инженер-механик по образованию, Александр Осипов пришёл на «Азот» в 2001 году. Работал слесарем, потом аппаратчиком в цехе анона-2, затем перешёл в гидрирование-3, где быстро дорос до мастера сменного. 

– Был период, когда я уходил с завода. Решил поработать вахтовым методом, но в феврале 2022-го снова вернулся сюда. В это время на предприятии начали разворачивать «Фабрику идей». Хороший инструмент для того, чтобы каждая идея, направленная на улучшение или повышение эффективности, была не просто замечена, а проработана и реализована. А самое ценное это то, что работники начинают смотреть на свою текущую деятельность по-другому, выявлять процессы, которые можно улучшить. К тому же принятая к реализации идея точно не потеряется, не забудется: есть, как принято говорить, «цифровой след» в системе. Каждый может быть уверен, что предложение по улучшению, или как мы уже привыкли говорить, ППУ, точно внедрят. А идея будет работать и приносить пользу, – рассуждает Александр Владимирович.

ППУ №1

Своё первое предложение по улучшению он подал уже через два месяца после возвращения на завод. 

– Мой руководитель, инженер-технолог Сергей Владимирович Лютиков, рассказал о новом для меня способе заявить идею. Сначала я воспринял эту задачу как часть обязанностей. Но вскоре понял, что это не обязанность, а отличный помощник: хочешь улучшить работу – добро пожаловать, «Фабрика идей» открыта, – вспоминает Александр.

Первое внедрённое ППУ Александра Осипова направлено на устранение возможных ошибок и экономию времени. 

– Сейчас уже кажется даже странным, что три года назад фильтры на всасывающих трубопроводах бензольных насосов не имели наименований. Надо почистить или отключить фильтр, каждый раз приходилось объяснять какой именно: со стороны окна или со стороны входа, возникала путаница. Согласитесь, такая «точная навигация» не дело. Вот я и предложил присвоить каждому фильтру буквенно-цифровое обозначение. Теперь ошибок точно не возникает, – пояснил Александр.

Верная визуализация 

Ещё ряд ППУ этого автора касался корректировок визуализации мнемосхем, отображающих оборудование, трубопроводы, задвижки, клапаны на мониторах центрального пульта управления. 

Так, благодаря предложениям по улучшению были оптимизированы мнемосхемы в части расположения запорной арматуры и трубопроводов после внедрения новых проектов. Внесена дополнительная информация, необходимая для понимания: разобрана или собрана схема электродвигателей газовых компрессоров.

Также для удобства аппаратчика была дополнена мнемосхема показаниями расхода пара. Прежде, чтобы его контролировать, аппаратчику приходилось смотреть в соседний монитор или поочередно переключать мнемосхемы на одном мониторе. 

– Точная визуализация особенно важна, когда важно всё сделать быстро и не допустить ошибок. Это происходит во время сложных переключений, либо в каких-то нештатных ситуациях, – говорит Александр Осипов. 

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Рядом - проще

Одно из самых свежих ППУ помогло облегчить работу аппаратчикам и сократить время настройки подачи технического азота для продувки оборудования, расположенного на уличной этажерке. 

– Как было раньше: соединяли между собой несколько шлангов, чтобы подать азот от корпуса до нужной отметки этажерки. Сложно, долго, неудобно. Так пришла идея упростить процесс. На этажерке имеется трубопровод с техническим азотом. Необходимо лишь приварить штуцер для подключения шланга. Всё! – рассказывает Александр. 

Сейчас Александр Осипов сам руководитель, возглавляет смену и с удовольствием помогает своим ребятам подавать ППУ, и уже есть отличные результаты. 

Текст: Юлия Попова. Фото предоставлены редакцией газеты «За большую химию»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”