Энергия столицы 0 комментариев

Еще рацпредложение: в рамках проекта «Эффективность» ПАО «МОЭК»

О применении методов нормирования и организации труда к реальной практике работы эксплуатационного филиала.

Продолжаем знакомить с самыми успешными идеями проекта «Эффективность» ПАО «МОЭК». Сегодня о своем проекте в сфере нормирования и организации труда рассказывают Сергей Гумелевский и Евгений Призняков.

Программа «Эффективность» – инструмент, превращающий креативность и знания персонала, сформулированные в виде идей, в показатели прибыли компании. В «МОЭК» сформирован механизм работы с предложениями сотрудников – механизм доработки, согласования, финансирования, реализации и закрепления эффектов. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

В чем заключается ваша идея, если говорить очень кратко и по сути? 

Идея «Передача объектов энергогенерации Филиала № 8 в эксплуатационную ответственность Филиала № 9» заключается в применении методов нормирования и организации труда к реальной практике работы эксплуатационного филиала. Если кратко, то мы посчитали удельную загрузку персонала, задействованного в организации эксплуатации объектов энергогенерации в двух филиалах, и перераспределили объекты, дозагрузив персонал одного филиала и частично высвободив персонал другого.

Что натолкнуло вас на эту идею? 

В первую очередь мы с коллегами обратили внимание на выделенные приоритетные направления оптимизации, вошедшие в Компас «Эффективности», и в первую очередь стали концентрировать нашу активность по этим азимутам. По одному из направлений Компаса – повышение производительности труда – на наш взгляд, могут проявлять свою активность абсолютно все подразделения. Ведь научно-технический прогресс не стоит на месте, разрабатываются новые методы и подходы к работе, и их можно применить на практике…

Надо сказать, идея применить нормирование и подход научной школы организации труда к работе филиалов была давно. На окончательное же решение повлиял один из шаблонов идей из фонда лучших мировых практик, о которых рассказывают на внутренней сессии по методам поиска и устранения потерь. 

Применили подход. По имеющимся у нас на момент подачи идеи данным, в Ф9 на обслуживание 43 объектов приходилось 8 сотрудников, в то время как в Ф8 на 5 объектов – 4 человека. Получается, что силами Филиала № 9 обслуживать объекты выгоднее. Так идея начала свой путь на портале. Сейчас у нее есть последователи в других филиалах, которые взяли на вооружение тему нормирования и перераспределения загрузки и завели на портал аналогичные идеи, и некоторые из них уже на стадии реализации.

Как проходила реализация идеи: к кому и с какими вопросами обращались, кто помогал, сколько по времени длился процесс? 

После выбора направления оптимизации система портала автоматически подтянула в маршрут согласования всех руководителей, вовлеченных в данную тему. Было сразу ясно, с кем необходимо выстраивать диалог для реализации проекта. 

Поскольку наша идея – первопроходец, на согласование, рассмотрение, реализацию и подтверждение эффекта ушло почти два года с момента регистрации. 

Реализация проходила напряженно, на каждом этапе идея была тщательно рассмотрена заинтересованными подразделениями, прикладывались расчеты и описания, давались комментарии. Последующие идеи, поданные коллегами из других филиалов, проходят свой путь намного быстрее благодаря отработанному подходу и алгоритмам необходимых расчетов. 

В согласовании и реализации помогли маршруты согласования, которые автоматически подбираются системой портала к выбранному направлению (коридору) оптимизации. Благодаря им к рассмотрению привлекались нужные руководители от АУП и рассмотрение и обсуждение велось прицельно. Если требовалось дополнительное экспертное мнение, в комментариях коллеги указывали это, и система автоматически подтягивала их в маршрут согласования. 

Естественно, обсуждение велось напрямую, через совещания, телефонные переговоры и почту, но маршруты согласования сыграли роль навигатора.

Каков эффект после реализации идеи? 

Помимо основного (экономия фонда оплаты труда и увеличение отдачи от персонала) есть очень важный косвенный эффект – возможность мультипликации подхода и его применения в других подразделениях. Наша идея – это также и вклад в общее движение «Эффективности», пример для тех, кто только начинает свой путь в этом направлении. В связи с этим хочется пожелать всем коллегам работать над поиском эффективных идей, руководствуясь командными принципами, помогать друг другу с момента формирования предложений до их реализации, ведь в одиночку найти нужную информацию, а тем более произвести детальный расчет экономии, практически невозможно. Вместе мы можем принести большую пользу нашей компании!

Еще более 350 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”