«Сфера энергии» 0 комментариев

Что просто – то гениально: как сократить затраты на водоподготовкуи улучшить качество воды

Как рационализаторы Сургутского филиала ООО «Газпром энерго» изменили схему очистки воды на станции обезжелезивания.

На станции обезжелезивания воды Сургутского филиала (СОВ) ООО «Газпром энерго» в схеме водоподготовки долгое время использовали блоки электрокоагуляционной обработки воды (БЭОВ). Для эксплуатации БЭОВ требуется периодическая замена алюминиевых электродов и стальных контактов, добавление раствора поваренной соли в исходную воду, кроме того, БЭОВ являются основными потребителями электроэнергии на СОВ. После БЭОВ вода поступает в осветлитель, а потом в фильтры с кварцевым песком. Затраты на эксплуатацию БЭОВ росли и росли, поэтому перед службой энерговодоснабжения была задача найти технологическое решение, сокращающее расходы на водоподготовку.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

За подбор технологического решения взялись начальник цеха ВиК Алексей Базылев, начальник службы ЭВС Андрей Май и ведущий инженер по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводно-канализационного хозяйства Сергей Сурминов. 

«Мы не первый год вместе решаем разные производственные задачи и показываем высокие результаты, поэтому решили взяться и за эту, – рассказывает Андрей Май. – У нас была цель найти технологию, которую можно было бы применить на существующем оборудовании с минимальными капитальными вложениями. Во время рассмотрения нескольких вариантов Сергей Сурминов предложил использовать в существующих фильтрах не песок, а сорбент и изменить схему очистки воды с устройством нескольких ступеней очистки, при этом вывести из работы БЭОВ. Он и занялся расчётами, теоретическим описанием и оформлением рацпредложения. Я отвечал за координацию, а Алексей Васильевич – за переустройство технологической схемы очистки воды».

Сергей Юрьевич добавляет: «Предложенная технология применяется и на других предприятиях, она проста, требует меньших затрат и эффективна для очистки воды данного региона. Кроме того, она является безреагентной, а значит, не загрязняет исходную воду составляющими реагентов. Во время учебы в университете профессор нам неоднократно повторял о том, что инженер в своей работе должен руководствоваться принципом: что сложно – то ложно, что просто – то гениально». 

Во время расчётов сравнивались рабочие процессы СОВ и водоочистных сооружений, подведомственных Сургутскому цеху энерговодоснабжения, где в фильтрах уже используется сорбент. После готовности экспериментальной схемы коллеги приступили к её пуску и наладке.

«Загрузили сорбент в два фильтра, разработали опытную установку по насыщению воды кислородом для окисления железа, чтобы получить его нерастворённую форму для дальнейшего фильтрования, – продолжает Сергей Юрьевич. – Задействовали резервный трубопровод, чтобы подать воду на опытную установку, и подключили третий фильтр с кварцевым песком (в первой ступени фильтрации кварцевый песок, во второй и третьей сорбент)». 

Алексей Базылев дополняет, что сначала исходную воду отбирали после её обработки в первичном осветлителе с добавлением раствора соли и насыщенную кислородом на штатной установке. 

«По результату лабораторных исследований очищенная вода не соответствовала требованиям СанПиН по содержанию железа, как выявилось, при продолжительном окислении железа совместно с кремнием (который присутствует в исходной воде) образуются соединения, которые не фильтруются, при этом вода по содержанию кремния соответствует нормам СанПиН, – говорит Алексей Васильевич. – Поэтому мы ввели опытный смеситель для воздуха, чтобы сократить время окисления железа. Также исходная вода для опытной установки стала подаваться без добавления поваренной соли. Соль применяется для повышения электропроводности воды, но в новой технологии она мешала. Так опытным путём мы получили оптимальный процесс окисления железа до нерастворенного состояния, которое задерживается в фильтрах». 

Около восьми месяцев на станции использовали комбинированную схему очистки воды (часть воды очищалась с использованием БЭОВ, часть – через новую схему) и плавно переходили на схему без использования БЭОВ. Как рассказывает Сергей Сурминов, изначально опытная установка состояла из двух ступеней очистки из фильтров, загруженных сорбентом. После наладки работы установки и получения положительных результатов качества очищенной воды было выявлено, что на отмывку фильтра первой ступени расходуется большое количество промывной воды, поэтому решили подключить первой ступенью существующий фильтр, загруженный кварцевым песком. В результате наладки трёхступенчатой системы очистки анализ показал её как более эффективную и с меньшими затратами промывной воды. Также для внедрения рационализаторского предложения были смонтированы дополнительные комплектующие в виде узлов учёта, балансировочных клапанов, воздухоотводчиков. 

«Нам понадобилось много времени, чтобы адаптировать новую схему. И всё получилось благодаря помощи оперативного персонала, так как в процессе нам приходилось часто что-то переделывать. Большой объём работы выполнили слесари, которые устанавливали комплектующие, перегружали засыпной материал», – дополняет Андрей Васильевич. 

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Сейчас блоки электрокоагуляции воды находятся в резерве и при необходимости их можно будет вновь ввести в процесс. Андрей Май поясняет, что новая технология водоочистки выстроена так, что в любой момент будет возможность перейти и на старую. Также благодаря данной технологии улучшилось и качество воды (по содержанию алюминия, хлоридов и вкусу).

Текст и фото: Ксения Муравьёва

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”