«Горняк Приаргунья» 0 комментариев

Интервью с генеральным директором ОАО «ППГХО» Сергеем Шурыгиным

С 26 февраля Сергей Шурыгин возглавил ОАО «ППГХО» (Приаргунское производственное горно-химическое объединение). О задачах, которые новый генеральный директор ставит перед коллективом объединения на 2013 год, он рассказал в интервью «Горняку Приаргунья».

– Сергей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о ключевых задачах, которые стоят перед комбинатом в 2013 году?

– 2013 год должен стать для ППГХО годом подготовки к «большому рывку», поэтому основные усилия будут направлены на решение операционных (производственных) задач. По плану объемы подготовительных работ по сравнению с 2012 годом должны вырасти на 50% и составить в итоге 17 тысяч погонных метров (п.м.) в год. За счет объема проходческих работ, выполненных в 2012 году, мы сможем обеспечить прирост количества рабочих мест, увеличить фронт работ на действующих рудниках и на вновь введенном руднике №8. Это позволит уже в 2013 году увеличить производство урана более чем на 100 тонн. Ожидается, что в 2014 году рост данного показателя продолжится, а в 2015 году мы достигнем объема выпуска, который позволит комбинату выйти на безубыточный уровень.

– Каким подразделениям ОАО «ППГХО» в 2013 году будет отводиться ключевая роль для решения этих задач?

– Планируется, что объемы проходческих работ будут возрастать с каждым годом, поэтому достаточно амбициозные цели не только на 2013, но и на 2014 и 2015 годы стоят перед Шахтопроходческим управлением, которое было создано в апреле 2012 года. В силу того, что это одно из последних по времени появившихся на комбинате подразделений, мы будем уделять особое внимание формированию, обучению и сплочению его коллектива.

Несмотря на то, что в прошедшем году мы не полностью выполнили запланированные объемы проходческих работ, что было связано, в первую очередь, с неудовлетворительным состоянием парка буровых станков 2КВ, нам удалось набрать хороший разгонный темп. В отдельные месяцы 2012 года объем проходческих работ достигал 1 тысячи п.м. на 2013 год поставлена амбициозная задача – увеличить показатели на 50%.

– Какие проекты, из тех что уже частично реализованы, или из тех, что только готовятся к запуску, будут иметь приоритетное значение в 2013 году?

– В текущем году применительно к Шахтопроходческому управлению мы планируем внедрить один из основных проектов Производственной системы Росатом «Повышение производительности при проведении проходческих работ». Реализация проекта начнется с шестого горизонта рудника №8. В соответствии с проектом скорость проходческих работ там должна достигнуть 160 п.м. в месяц. напомню, что сегодня средняя скорость проходки в шахтопроходческом управлении по одному забою составляет 45 п.м. то есть, цель проекта достаточно амбициозна, но нет сомнений, что она технически реализуемая. Мы продумали и практически оформили проект организации работ с системой мотивации сотрудников на выполнение поставленных задач. Поэтому у нас есть стопроцентная уверенность в успехе.

Кроме того, продолжается реализация проекта по повышению производительности очистных бригад. Основной задачей на этот год является достижение средней производительности по очистным работам более 8 м3 на одного человека в смену. В 2012 году мы достигли показателя 7,74 м3. Проект предполагает разработку и внедрение системы организации труда на очистных работах на руднике №8, которая позволит увеличить производительность на одного ГрОЗ до 12 м3 на человека в смену.

Продолжаются начатые в 2012 году работы по восстановлению откаточных горных выработок. Объемы восстановительных работ снижаться не будут. В прошлом году мы достигли неплохих показателей – было зачищено и перестелено 12,5 тысяч метров рельсовых путей. Это существенный задел, который позволит наладить транспортную инфраструктуру и обеспечить выдачу увеличенного объема добываемой горной массы, причем планируется, что этот объем будет возрастать с каждым годом.

Ряд перспективных проектов связан с проектными и научно-исследовательскими работами. Первый из них касается подготовки документов для прохождения «точки принятия решения» по строительству рудника №6. Сегодня мы активно занимаемся расконсервацией рудника, которая является одним из 45 дел к юбилею комбината. Следующий шаг – это подготовка всех необходимых материалов для рассмотрения на заседании инвестиционного комитета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», который должен принять решение о начале полномасштабного строительства рудника. Задачей на этот год является подготовка технического задания на перепроектирование рудника №6 и начало строительства первоочередных объектов, которые не будут подлежать оптимизации в рамках перепроектирования.

Второй важный проект связан с рудником №7, в отношении которого мы также должны пройти «точку принятия решения». В этом году мы планируем выполнить технико-экономический расчет и обосновать его строительство.

Еще одна стратегическая задача – выполнение технико-экономического расчета по возможному изменению технологии переработки – перехода от гидрометаллургии к кучному выщелачиванию. На основе проведенного расчета будет приниматься окончательное решение о целесообразности подобного изменения.

Мы планируем продолжать и расширять масштаб работ по нашему основному проекту в сфере НИОКР – «Блочное подземное выщелачивание». В этом году мы должны выполнить проект строительства опытного блока. Планируется, что в течение 2014 года блок будет построен и введен в эксплуатацию, в 2015 году будут отработаны технологические схемы и начнется промышленное применение технологии.

К сожалению, пока еще остается нерешенной проблема с планированием и исполнением ремонтов, поэтому в 2013 году будет продолжена работа по формированию системы управления основными фондами, которая позволит ликвидировать многие существующие недостатки.

Ну и, конечно, всегда стоит задумываться о будущем предприятия. В этом году мы должны сформировать концепцию ведения геологоразведочных работ в пределах горного отвода ППГХО – стрельцовского рудного поля и за его пределами. При этом геологоразведочные работы в пределах горного отвода комбината начнутся уже в этом году. В результате мы планируем получить дополнительный прирост запасов.

– Сергей Вячеславович, задачи действительно очень амбициозные. Как планируете мотивировать персонал на их выполнение?

– В этом году мы планируем разработать систему мотивации и карты КПЭ для линейного персонала до уровня начальника участка/начальника цеха, так как пока эта система действует только для руководителей до уровня начальников рудников/начальников подразделений.

В рамках комплексной среднесрочной программы развития ОАО «ППГХО» до 2020 года к реализации запланировано более 100 инициатив. Многие из них были разработаны в ходе «мозговых штурмов» на корпоративных сессиях АРМЗ и ППГХО при активном участии работников комбината. Но очень важно, чтобы у каждого показателя была своя «фамилия». Необходимо определиться с тем, кто за какой показатель будет отвечать, и наделить людей необходимыми административными и материальными ресурсами.

Кроме того, предстоит значительно повысить квалификацию сотрудников. Ведь набрать высокие темпы работ за счет технического перевооружения можно, но чтобы их удержать, необходимы изменения в корпоративной культуре. Способствовать этому должны, в том числе, система наставничества, которую мы планируем возродить. также предстоит определить кандидатов в кадровый резерв, оценить их компетенции, подготовить индивидуальные схемы развития, а также выбрать им наставников, которые помогут в обучении. В советские годы система наставничества активно применялась на комбинате, но с началом 1990-х годов от нее постепенно отошли, что, на мой взгляд, достаточно негативно сказалось на последующей работе объединения. В итоге были утеряны многие эффективные технические и управленческие компетенции, которые были широко развиты в советские годы. Уверен, что их необходимо восстановить.

– 2013 год для комбината – особый. ППГХО исполняется 45 лет. Какие запланированные мероприятия Вы бы особо отметили применительно к юбилею объединения?

– В рамках подготовки к юбилею комбината специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» и ОАО «ППГХО» разработана программа «45 дел к 45-летию ППГХО». К настоящему дню выполнено уже 10 мероприятий, осталось – 35. Мы обязаны их реализовать, и мы их реализуем. Эта программа очень важна для комбината, и не только потому, что он отмечает 45 лет со дня своего основания. Во-первых, она позволит существенно изменить Краснокаменск, сделать город более комфортным для работы и проживания. Во-вторых, все 45 дел, прежде всего, направлены на благо людей, так как люди – это основная ценность компании. Программа позволит нашим сотрудникам почувствовать уверенность в предприятии и поверить в то, что Краснокаменск со временем станет лучшим городом Забайкальского края.

Кроме того, 45 дел – это еще и существенный вклад в будущее Краснокаменска и ППГХО. Ведь многие из мероприятий направлены на школьников и студентов. Они позволят подготовить ответственных работников, любящих свой город и гордящихся тем, что работают на ППГХО.

– Сергей Вячеславович, чувствуется Ваш боевой настрой и нацеленность на успех. Каковы будут Ваши первые шаги на посту генерального директора ОАО «ППГХО»?

– Масштаб задач на 2013 год значителен. Решить их способна только сильная, сплоченная и профессиональная команда единомышленников. Ее формированием я и займусь в первую очередь.

Пресс-служба ППГХО

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”