Портал "Управление производством" 0 комментариев

Эдуард Карпенко, Уфалейникель: Времена сложные, но не безнадежные

Ежедневно на повестке дня у Эдуарда Леонидовича Карпенко, управляющего директора ОАО «Уфалейникель», – непростые вопросы по стабилизации деятельности предприятия. Кто и как может поддержать отечественного производителя никеля?

– Эдуард Леонидович, с Уфалейникелем вас связывает долгий путь – именно на этом предприятии Вы прошли ступени карьерной лестницы от обжигальщика до директора. Кому, как ни Вам, знать ситуацию изнутри... Какие трудности пришлось преодолевать предприятию последние 5 лет? Что больше всего «подкосило» Уфалейникель и, по данным интернет-источников, едва не стало причиной ликвидации значимого для национальной металлургии предприятия?

– Благодарю вас за информированность о моей биографии. Ну, а по существу скажу: у нас не ведется и не велось речи о ликвидации ОАО «Уфалейникель». Да, после кризиса 2008 года мы переживаем трудности, но вопрос о закрытии комбината или его ликвидации не рассматривался.

Мы все знаем, что последние несколько лет вся мировая экономика переживает очень непростые процессы. Так как цена на никель формируется на Лондонской бирже металлов, результат работы предприятия (и экономический, и финансовый) всецело зависит от мировых цен на никель, которые далеко не всегда стабильны и прогнозируемы.

Мы помним, что в 2005 и 2006 годах котировки на никель росли, в 2007 году достигли своего исторического максимума – более 52 тысяч долларов за тонну. Это – период расцвета предприятия: были средства на развитие производства, проводились капитальные ремонты металлургического оборудования, соответственно, повышалась заработная плата персонала. В этот период на Уфалейникеле появилась возможность более плотно заниматься вопросами охраны окружающей среды.

Во время кризиса, в 2008 году, котировки начали падать, при этом росли остатки никеля на бирже. Плюс ко всему – с большой скоростью повышалась цена на кокс, а это, в среднем, около 55 процентов затрат в себестоимости производства никеля.

В связи со снижением котировок 27 октября 2008 года были остановлены все плавильные печи ОАО «Уфалейникель». В то время я работал начальником плавильного цеха и прекрасно помню этот тяжелый момент. Почти 1300 сотрудников предприятия были отправлены в вынужденные отпуска по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Произошло сокращение штата, в том числе и в плавильном цехе. Но как бы там ни было, нам удалось сохранить костяк квалифицированных кадров. Именно эти люди помогли комбинату возобновить работу.

Предприятие стояло до февраля 2009 года. Да, было трудно. Но при этом Уфалейникель никогда не снимал с себя ответственности за город, оставался (и останется!) социально-ориентированным предприятием. Остановка работы комбината четыре года назад никак не сказалась на теплоснабжении жилых домов и социальных учреждений (детских садов, школ, городской больницы). Котельная комбината, отапливающая микрорайон Никельщиков, работала в штатном режиме на природном газу.

В начале 2012 года на Уфалейникеле сменился собственник. Наше предприятие и ЗАО «ПО «Режникель» вошли в состав Уральской металлургической группы под управлением «Highmetals KDS».

Сейчас комбинат переживает сложные времена, но назвать ситуацию безнадежной нельзя. Уфалейникель – не только ценный актив, но и социально значимое предприятие, прекращение работы которого просто недопустимо. Грамотная политика кредитования при поддержке со стороны государства поможет преодолеть текущий кризис. Но на будущее – предприятию совершенно необходима модернизация производства ради снижения себестоимости выпускаемой продукции. И наряду с новыми технологиями производства требуются приемлемые цены на кокс, адекватные тарифы на железнодорожные перевозки.

Несмотря ни на что, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Тем более что в решении наших проблем заинтересованы многие, в том числе полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Рюрикович Холманских, руководство Челябинской и Свердловской областей, глава Верхнего Уфалея Павел Викторович Казаков.

– Как Вы считаете, если бы бывшие собственники охотнее занимались модернизацией и развитием никелевых активов, кризис 2008 года был бы «мягче» для предприятия?

– Считаю, что все возможное для сохранения предприятия было сделано прежними акционерами и делается нынешними.

– Власти УрФО помогают вам справиться с кризисными явлениями?

– Сразу отмечу, что мы находимся в постоянном диалоге с руководством Челябинской, Свердловской областей и полпредства. Мы чувствуем, что власти к нашими проблемам неравнодушны и, по мере сил, помогают в их решении со всех сторон. Поддержка губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, губернатора Челябинской области Михаила Валерьевича Юревича, депутатов Свердловского законодательного собрания и лично его председателя Людмилы Валентиновны Бабушкиной для нас сегодня очень актуальны. Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров в курсе наших проблем. Мы нашли поддержку и в Росрезерве.

– Какие-то конкретные мероприятия по стабилизации ситуации могли бы назвать?

– В связи с напряженной ситуацией в металлургической отрасли мы, так же как и руководители других промышленных предприятий, неоднократно обращались за поддержкой в правительства областей, где находятся наши предприятия, а также к полномочному представителю Президента в УрФО Игорю Рюриковичу Холманских. В августе текущего года по инициативе полпреда было организовано совещание в Орске, где расположено предприятие ОАО «Комбинат «Южуралникель». Оно тоже специализируется на выпуске никеля и находится в сложном финансовом положении ввиду неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

В Орске собрались представители правительств Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей, Гипроникеля, Московского института стали и сплавов, и, конечно, производственники – руководители Уфалейникеля, Южуралникеля и Тихвинского ферросплавного завода, входящего в группу Мечел. Совещание провел директор Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Владимирович Семенов. Разговор был не из легких. Главная цель – найти варианты решения проблем предприятий. Для всех сторон выход очевиден: минимизировать затраты на железнодорожные перевозки, что в силах Правительства РФ, а также пересмотреть в меньшую сторону или хотя бы «заморозить» тарифы на энергоресурсы.

Так как ОАО «Уфалейникель», так же как и ОАО «Комбинат «Южуралникель», является основным налогоплательщиком муниципального образования, город находится в прямой зависимости от работы комбината. Исходя из этого, приостановка работы комбината просто недопустима. Важно, что это понимают высшие должностные лица и Челябинской области, и Правительства РФ. В ходе совещания мы озвучили свои проблемы и варианты их решения.

Кроме того, сотрудники Челябинского Минпрома регулярно посещают наше предприятие. Совместно мы вырабатываем комплекс мер по стабилизации ситуации. В частности, администрацией ОАО «Уфалейникель», главой Верхнеуфалейского городского округа П.В. Казаковым, председателем Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушем уже направлены письма в Правительство РФ с ходатайством о возможности снижения тарифов на ряд естественных монополий и о решении вопроса предоставления отсрочки по возврату оставшейся части товарного займа Росрезерву. Подобное обращение подписал и губернатор Челябинской области М.В. Юревич.

В области прекрасно понимают, что трудности на Уфалейникеле носят объективный характер: это и низкие котировки на металл, и мировой финансовый кризис, и высокие тарифы на перевозку руды и электроэнергию, цены на кокс.

– Спасательным кругом для двух заводов в начале 2012 года стала смена собственника. Вокруг Highmetals KDS ходит немало слухов, вплоть до того что новый владелец является всего лишь «техническим». Однако, как нам представляется, главное – чтобы он стал действительно эффективным собственником и вывел предприятия на качественно новый уровень. С чего началось стратегическое ориентирование новых владельцев на Уфалейникеле?

– Стратегически Highmetals нацелена на развитие современных технологий добычи и переработки никелевой руды, построение на Урале современного, экологически безупречного и технологически совершенного производства никеля, никелевого концентрата и кобальта. Это довольно амбициозный проект – создать на наших бедных и сверхбедных месторождениях обогатительное производство нового типа.

Задача управляющей компании на ближайшую перспективу – не только сохранить старейшие предприятия России по выпуску никеля, но и модернизировать их.

– Как защищаете сейчас свой самый ценный актив – квалифицированные кадры?

Люди – наш главный капитал. Те социальные гарантии, которые мы предоставляем своим сотрудникам, не ограничиваются действующим законодательством в сфере охраны труда. На предприятии разработан и успешно реализуется достаточно сильный коллективный договор, всесторонне направленный на помощь и поддержку никельщиков.

На Уфалейникеле на должном уровне развита и социальная сфера: ежегодно в течение 16 лет проводится комплексная спартакиада трудящихся, в рамках которой проходят первенства среди команд цехов и подразделений по 12 видам спорта.

Вот уже несколько лет на предприятии существует социальная программа «Забота», в рамках которой ежегодно направляется более одного миллиона рублей на поддержку сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе. В рамках этой программы функционирует Совет ветеранов предприятия, проводятся всевозможные мероприятия, выделяются материальные подарки, оказывается помощь в лечении и приобретении дорогостоящих медикаментов и многое другое.

Работники комбината и ветераны могут полноценно отдохнуть на базе отдыха «Иткуль», расположенной на берегу живописного озера – памятника природы. Кроме того, на комбинате функционирует здравпункт, оснащенный по последнему слову техники. Любой работник Уфалейникеля может пройти сеансы массажа, посетить стоматолога, позагорать в солярии – и все это абсолютно бесплатно.

Также с недавнего времени у нас открыта парикмахерская, которая тоже оснащена по высшему разряду и все услуги в ней предоставляются бесплатно! Все это – меры социальной поддержки работников нашего предприятия, которые мы можем предоставить в настоящее время и тем самым поддержать никельщиков.

– Каким Вы видите предприятие через 5 лет?

­– Исходя из сложившейся социально-экономической ситуации, сейчас трудно что-либо прогнозировать. Но скажу, что мы не будем стоять на месте. Начавшаяся модернизация производства продолжится и далее, что безусловно, выльется в положительную динамику. Я всей душой болею за судьбу комбината и искренне верю в его светлое, благополучное будущее.

В тяжелые для предприятия времена я, прежде всего, желаю каждому никельщику терпения, оптимизма. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону, а мы, руководство управляющей компании и Уфалейникеля, приложим все возможные усилия для этого.

 

Подготовила Елена Малышева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”