IRON MAGAZINE 0 комментариев

Общество 5.0: японский ответ «Индустрии 4.0»

Общество равных возможностей, в котором каждый человек может себя реализовать. Именно такую задачу поставила перед собой Япония, создавая концепцию «Общество 5.0» или «Суперумное общество».

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

Общество равных возможностей, в котором каждый человек может себя реализовать. Именно такую задачу поставила перед собой Япония, создавая концепцию «Общество 5.0» или «Суперумное общество».

Сегодня передовые страны наращивают цифровизацию самых разных секторов. В России это направление носит название «Цифровая экономика», в Германии — «Индустрия 4.0», у традиционно высокотехнологичной Японии также есть своя концепция. Речь идет не просто о модернизации промышленного сектора, а о создании «Супер­интеллектуального общества», или «Общества 5.0», где технологии работают на постоянное повышение уровня жизни людей и чутко реагируют на социальные запросы. Человек получает услуги высочайшего качества, создается среда для реализации потенциала каждого, независимо от пола, возраста и физических возможностей. Компании внедряют новые технологии не только для повышения прибыли — решаются общественные проблемы.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

«Цифра» в России

В России проблемы во многом схожи как с японскими, так и с общемировыми: демографический дисбаланс, изменение климата, энергетическая безопасность, необходимость сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Общая линейка проблемных вопросов неизбежно ставит схожие задачи, поэтому японская программа «Общество 5.0» во многом соотносится с российской «Цифровой экономикой». Программа предусматривает целый список прорывных задач в научном, технологическом, социальном и экономическом развитии, повышение качества и уровня жизни, формирование максимально благоприятной среды для личностного и профессионального развития.

Социально-экономическая и культурная концепция «Общество 5.0» - появилась в Японии в 2016 году. Она основана на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни и направлена на то, чтобы решить текущие экономические проблемы, угрожающие будущему развитию.  На сегодняшний день готовые технологические разработки уже тестируются в Японии в таких сферах, как автономное вождение, сельское хозяйство, промышленность, «умные» города и «умное» интегрированное строительство.

Металлургия онлайн

Отечественные металлургические и горнодобывающие компании по многим аспектам опередили представителей других промышленных секторов по разноплановому внедрению «цифры» в производство и управление. Многие российские разработки становятся предметом зависти даже у международно-признанных лидеров. Беспроводная интернет-связь в шахтах и разрезах уже перестала восприниматься как отдаленная перспектива технических новаций. Уже сейчас в карьерах страны в работу запускаются беспилотные самосвалы, а также техника, позволяющая осуществлять точный контроль и мониторинг процессов. Металлурги учатся отслеживать аварийные риски виртуально, бизнес-процессы просчитываются на интерактивных дос­ках, при этом крупными промышленными агрегатами управляет искусственный интеллект. Система оформления продажи и закупок продукции в режиме онлайн давно стала частью административной рутины, вместе с тем новые приложения становятся все удобнее и быстрее. Сотрудники промышленных предприятий привыкают заказывать любую необходимую справку или сведения у HR-бота на мобильном телефоне. Это сокращает процедуру выдачи буквально до секунд.

В ходе масштабной трансформации бизнес-процессов, Металлоинвест активно реализует программу Индустрия 4.0. Для эффективного управления огромной компанией, которая охватывает сразу два отраслевых направления — добычу и металлургию, — внедрение современных подходов стало крае­угольным условием полноценного развития. Компания взяла уверенный курс на построение качественно другой системы управления, что потребовало пересмотреть бизнес-процессы, инструменты работы, формат взаимодействия внутри компании и с партнерами.

— Новая модель бизнеса, в основу которой легли передовые цифровые технологии, стала одновременно устойчивой и гибкой, что позволяет оперативно реагировать на рыночные шоки и риски, с которыми мы сталкиваемся. Все меняется очень быстро, и компания либо активно работает в этой среде, либо проигрывает конкуренцию, — комментирует Юлия Шуткина, директор по цифровой трансформации компании «Металлоинвест». — Проект цифровой трансформации в Металлоинвесте уникален для России: нам удалось создать в Старом Осколе единственный в стране центр компетенций лучших российских и западных практик ИT. Мы обучаем молодежь региона и инвестируем в развитие технологий в местных вузах, чтобы обеспечить приток кадров для цифрового будущего.

Узнать больше: Металлоинвест направит на цифровую трансформацию более 1,5 млрд рублей в 2021 году

Согласно исследованию компании Deloitte, в 2020 году металлургия названа второй по степени цифровизации отраслью в России (уровень инновационности металлургической отрасли — 0,24, уровень инновационности в среднем по России — 0,17). Естественное отставание есть только от сферы высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ.

Индустрия 4.0 – уникальная комплексная программа, которая охватила трансформацию сразу 18 функциональных направлений — от управления производством до вопросов бюджета и менеджмента. Главные задачи: повысить эффективность и управляемость, максимально унифицировать бизнес-процессы.

«Кайдзен» по-русски

Путь к «Обществу 5.0», по мнению японцев, ускорился в связи с новым мировым кризисом. Требуются новые продукты и услуги, меняются и общественные ценности. Впрочем, в Японии уже давно разработали систему реагирования на кризисные ситуации, поэтому оказались более подготовлены к работе в условиях пандемии. Например, один из принципов менеджмента компании «Тойота» — широко известная философия бережливого производства Toyota Production System. В ее основе — принцип постоянного совершенствования — Кайдзен.

В России многие предприятия также пошли по этому пути. В Металлоинвесте действует Бизнес-Система — управленческая инфраструктура, созданная для гибкой адаптации бизнеса в меняющихся условиях. Основные принципы — это устранение вариативности в процессах, ликвидация всех видов потерь, разработка мероприятий по непрерывному совершенствованию.

В центре системы Кайдзен всегда находится человек. Философия подразумевает, что решения на производстве должны исходить от рабочих. В Металлоинвесте этот принцип эффективно реализован, в том числе в формате «Фабрики идей». Например, если в 2018 году на всех комбинатах Компании реализовано пять-шесть тысяч мероприятий в год, в 2019 — 11 тысяч, то в 2020 уже более 20 тысяч идей сотрудников Компании утверждены в статусе рационализаторских.

— Мы создаем активную среду, в которой сотрудники через вовлечение во все бизнес-процессы влияют в целом на жизнь Компании и корпоративную культуру, — говорит директор департамента развития Бизнес-­Системы Металлоинвеста Вадим Романов. — Создаются условия, когда каждый работник не должен, а действительно хочет участвовать в процессе улучшений. Отработать положенное время, получить зарплату — это уже в прошлом. Сегодня для человека важна личная значимость, интерес к поставленным задачам, возможность работать в кругу единомышленников, вместе создавать что-то важное, не банальное, чем можно было бы гордиться. Это правильный вектор развития.

В Металлоинвесте стремятся выстраивать отношения с работниками как с полноценными бизнес-партнерами, активными участниками процесса, заинтересованными в конечном результате, и ставят своей целью заботу об их благополучии и развитии. Такой подход формирует новые ценности Компании — безо­пасный и комфортный труд, корпоративное обучение, возможность карьерного и личностного роста работников, обустройство городской среды, повышение качества жизни на территориях присутствия.

Таким образом, сегодня, в эпоху цифровой революции, Металлоинвест уже на шаг ближе к следующим ступеням технологической лестницы, таким как — Суперумное общество — Общество 5.0.

Еще одна важная часть философии японских компаний – долгосрочное мышление. И даже во времена тяжелых финансовых потерь они не отходят от инновационной стратегии и не сокращают объем инвестиций в развитие. Внутреннее убеждение направлено на то, чтобы решать не только проблемы настоящего, но во всех случаях быть нацеленным в будущее.

Для Металлоинвеста будущее связано не только с внедрением инновационных технологий в производство, но и с заботой о здоровье людей, благополучии окружающей среды, развитием экономики и социальной сферы в городах присутствия.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Мне кажется, что разногласий может и вовсе не быть. Я на практике применяю всё то, что когда-то чита... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Никакой контроль не образует качество. Качество должно быть встроено в процессы. Полностью согласен ... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Летучий контроль, ОТК и т.д. выдаётся за какую-то новизну. Качество продукции - это результат систем... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Поздравляем с Днем печати участников этого проекта, а также всех, кто создаёт корпоративные газеты и... Рейтинг корпоративных изданий промышленных компаний - 2022
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S