"ЕВРОЦЕМЕНТ" 0 комментариев

Михаил Скороход, ЕВРОЦЕМЕНТ груп: «Будущее – коренная модернизация»

На конференции BusinessCem MosCow2013, прошедшей в Москве 22–25 апреля, представители бизнеса, государственного управления и эксперты оценили нынешнее состояние цементной промышленности России и попытались дать прогноз о перспективах ее развития. Своим видением задач, которые приходится решать предприятиям отрасли и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», поделился президент холдинга Михаил Скороход.

– Михаил Анатольевич, среди проблем, которые обсуждались в ходе конференции, чаще всего затрагивались такие, как настоятельная необходимость модернизации отрасли, резкий рост импорта цемента и засилье контрафактной продукции. Какая из них представляется вам наиболее значимой?

– Все задачи, которые стоят перед отраслью, очень важны с точки зрения ее поступательного развития. Однако если выстраивать их иерархию, то, конечно, задача номер один – перевод российской цементной промышленности на технологии, которые позволяли бы предприятиям эффективнее конкурировать друг с другом, в том числе на уровне отпускных цен. Это означает, что мы должны добиться снижения себестоимости продукции. Сегодня наиболее реальное мероприятие в этом направлении – перевод цементных заводов с «мокрого» на «сухой» и комбинированный способы производства, что обеспечит, если исходить из экономики уже реализованных проектов, снижение себестоимости на 30–40%.

– То есть покупатели цемента, производимого заводами Холдинга, могут рассчитывать на снижение отпускных цен?

– Не все так просто. Важнейший фактор, который сдерживает перевод заводов на «сухой» способ,– высокая стоимость кредитов. Процентная ставка по кредитам под такие проекты – а они весьма дорогостоящие – в среднем составляет 12% годовых. Поэтому почти весь выигрыш от снижения себестоимости уходит на выплату процентов. Кроме того, производство цемента требует существенных затрат на энергию – электричество, газ. Эта статья расходов составляет до 30% в ее себестоимости. Энергию мы, как правило, получаем от государственных монополистов, которые из года в год требуют от регулирующих органов повышения тарифов, значительно превосходящего инфляцию. Например, «Газпром» хочет, чтобы регулирующие органы ежегодно поднимали тарифы на газ на 15%.

Несмотря на указанные негативные факторы, будущее у предприятий Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» одно: коренная модернизация производства. Без нее наши стратегические цели на ближайшие пять лет: усиление конкурентоспособности предприятий Холдинга; сохранение его лидирующей роли на российском цементном рынке; снижение себестоимости продукции при стабильно высоком качестве – будут недостижимы.

– Что принесет модернизация предприятий Холдинга его многочисленным клиентам?

– В первую очередь резко увеличится предложение качественного цемента на российском рынке. Суммарная мощность предприятий Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вырастет на 4 млн тонн цемента в год. Переоборудование предприятий позволяет внедрить на них самые современные методы контроля за качеством продукции. На сверхсовременном Подгоренском заводе, построенном Холдингом в Воронежской области, для этого создана полностью роботизированная лаборатория, первая в России.

– Пока «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будет осуществлять модернизацию, что будет с заводами?

– Мы намерены по максимуму использовать мировой опыт реализации подобных проектов. Модернизация будет вестись без остановки предприятий, с максимальным использованием действующей инфраструктуры.

«Импортеры цемента должны играть по тем же правилам, что и российские производители»

– И с трибуны, и в кулуарах BusinessCem Moscow2013 настойчиво звучала мысль: рост импорта, усилившийся после присоединения России к Всемирной торговой организации, мешает российским производителям цемента, и они хотели бы его ограничить или запретить совсем. Насколько оправданна такая позиция?

– Действительно, в прошлом году поставки импортного цемента на территорию России выросли на 81% по сравнению с 2011 годом. Их объем превысил 4,5 млн тонн, что сопоставимо с годовым производством двух крупных цементных заводов. Не будь импортных поставок, аналогичные объемы произвели бы российские предприятия, отчего выиграл бы и бюджет страны.

– Крупным производителям цемента не нравится то, что приходится конкурировать с дешевой импортной продукцией?

– Мы за конкуренцию, но за конкуренцию на здоровой основе. Потребитель должен понимать: импортер не гарантирует ему надлежащее качество цемента. Это связано с тем, что сертификация цемента в России и других странах Таможенного Союза является добровольной. Де-факто это означает, что импортеры могут получать сертификаты без надлежащего проведения проб, в «левых» лабораториях. Именно этим и злоупотребляют зарубежные производители. По данным экспертов, импортный цемент зачастую не отвечает необходимым требованиям, а иногда просто опасен.

В то же время российские производители вкладывают большие средства в то, чтобы их продукция соответствовала самым высоким стандартам качества. Это расходы не только на ее сертификацию независимыми экспертными организациями, но и существенные затраты на строительство собственных лабораторий, контролирующих качество непосредственно на заводе, на каждом этапе технологической цепочки. Такой подход к делу, когда во главу угла ставятся интересы конечного потребителя, стал нормой для крупных российских производителей.

– Чем объясняется такой халатный подход к качеству цемента со стороны импортеров?

– Иностранные поставщики в России гости: продали несколько партий цемента – и ушли на другой рынок. А российским цементникам здесь жить и работать. И мы понимаем: к нам в любой момент могут обратиться клиенты и спросить: это вы поставляли десять лет назад цемент на строительную площадку Х? В ответ мы обязаны будем показать пробы и все лабораторные исследования, доказать, что весь поставленный компанией цемент был надлежащего качества. С иностранными поставщиками такое вряд ли возможно.

Поэтому Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», как и другие крупные российские производители, настаивает на том, чтобы сертификация цемента вновь стала обязательной и проводилась аккредитованными лабораториями. Причем как для зарубежных производителей, так и для отечественных. Когда на каждую партию импортного цемента придется обязательно получать сертификат, иностранные поставщики будут поставлены в те же условия, в которых работают российские производители. Будет ли в этих условиях цена на импортный цемент выше или ниже, чем на российский,– это второй вопрос. Но его качество в результате таких мер вырастет.

«Никто не покупает детское питание непонятного происхождения, так должно быть и с цементом»

– Ведущие российские производители стройматериалов все чаще говорят о засилье контрафакта. Как вы намерены бороться с теми, кто под видом продукции Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» продает цемент сомнительного качества?

– Хотел бы сразу уточнить: да, нас это беспокоит. Но не потому, что у нас снижается объем продаж, а из-за того, что незадачливые покупатели контрафакта, обнаружив, что приобретенный ими цемент не лучшего качества или качественный, но более дешевой марки, могут, не разобравшись в ситуации, счесть это нашей недоработкой. Мы постоянно обращаем внимание клиентов на то, как отличить подлинную упаковку цемента Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» от поддельной, стараемся привлекать внимание средств массовой информации к случаям подделки нашей продукции.

Однако наличие контрафакта на рынке цемента – в первую очередь проблема не для производителей стройматериалов, а для государства и населения. Использование в ходе строительства некачественных материалов, в том числе цемента, может нанести серьезный вред гражданам, живущим и работающим в таких зданиях.

Кроме того, государство существенно теряет в деньгах, закрывая глаза на проблему контрафакта, ведь фальсификаторы работают, не платя налогов. Мы сделали предварительные расчеты; даже по самым консервативным оценкам налоговые потери российского бюджета от цементного контрафакта составляют не менее $500 млн в год.

– Борьба с контрафактом идет уже много лет, а конца ей не видно. Почему она так затянулась?

– Эффективные решения в этом направлении не столь очевидны. Требуется довольно длительное время, чтобы в стране выросла культура потребления, в том числе и строительных материалов. Например, никто не станет покупать детское питание непонятного происхождения, с затертым сроком годности или по подозрительно низкой цене. Потому что боится навредить своему ребенку. Хотелось бы верить в то, что когда-нибудь так же будут подходить к покупке цемента, ведь из-за стремления приобрести стройматериалы максимально дешево может пострадать люди (от радиации, выбросов вредных веществ и т. д.).

Чтобы избежать опасных неожиданностей, специалисты советуют в первую очередь убедиться в принадлежности цемента хорошо зарекомендовавшему себя производителю, а потом уже совершать сделку. Пока, к сожалению, есть достаточно большие группы населения и безответственные строители, которые не обращают внимания на эти обязательные требования и не оценивают должным образом те риски, которые таит в себе приобретение контрафактной продукции.

Кроме того, в получении незаконной выгоды от контрафактного цемента задействовано очень много людей, и добросовестным производителям трудно им противостоять в одиночку. Поэтому второе необходимое условие борьбы с контрафактом – жесткая позиция государственных органов, которые должны контролировать качество и происхождение цементной продукции во всех магазинах, на рынках и прочих местах ее реализации. Штрафы должны быть неотвратимыми и очень серьезно «бить по рукам», чтобы продавцы контрафакта понимали: шутить с ними никто не намерен.

Только приняв указанные выше меры, мы сможем решить проблему подделки строительных материалов. В настоящее время все к этому идет, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось.

«Мы готовы идти на встречу любому клиенту»

– «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» постоянно наращивает производство тарированного цемента. Означает ли это, что Холдинг намерен переключиться на средних и небольших заказчиков?

– Конечно, нам проще работать с крупными заказчиками, когда объем поставок измеряется десятками и сотнями тысяч тонн. Однако в условиях высококонкурентного рынка, каким является российский рынок цемента, нельзя пренебрегать ни одним покупателем. И мы всегда готовы идти навстречу любому клиенту, заинтересованному в нашей продукции, если эти шаги обоюдовыгодны.

Например, полтора месяца назад наш филиал в Липецке отрыл на территории Липецкого цементного завода склад-магазин для мелкооптовых и розничных покупателей. Здесь можно приобрести цемент в объеме до 1 тонны. В результате такого нового формата продаж мы получаем дополнительных клиентов, а у частных лиц и мелких застройщиков появляется возможность закупать высококачественный цемент напрямую, гарантированно избегая контрафактной продукции и накручиваемых перекупщиками цен.

– Такой сбытовой формат будет вводиться и в других регионах, где работают заводы Холдинга?

– Сначала нужно изучить результаты липецкого эксперимента. Дело в том, что в больших городах уже работают крупные строительные гипермаркеты, где покупатель может найти все – от цемента и строительных смесей до шурупов. А где-то оправдан формат склада-магазина при цементном заводе. Кроме того, мы расширяем объем такой услуги, как доставка цемента заказчику цементовозами Холдинга, которая оказалась чрезвычайно востребованной.

Как показывает мировая практика, крупнейшие производители, каким является и Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», по мере развития бизнеса наращивают и ассортимент продукции, и спектр предлагаемых клиентам услуг – таковы законы конкуренции, где нужно постоянно подстраиваться под потребности покупателя и держать с ним обратную связь.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”