«СИБУР сегодня» 0 комментариев

Спад – понятие растяжимое: обзор ситуации на рынке синтетических каучуков

Как производители каучуков переживают неприятные рыночные тенденции и как борются с негативной конъюнктурой?

«Маттиас, мы хотим сделать вам предложение, от которого вам трудно будет отказаться, – начал непростой диалог со своим бывшим сотрудником Рольф Штомберг, председатель совета директоров нефтехимического концерна Lanxess. – Мы просим вас вернуться, чтобы решить определенные задачи. Сегодня компания столкнулась с серьезными проблемами. У нас трудности с рынком, а также с бизнес-портфелем. Нам приходится останавливать заводы и сокращать рабочие места. Мы думаем, вы тот человек, который сможет справиться с ситуацией». Приблизительно так передавал состоявшийся разговор «Wall Street Journal».

Тем временем в России тоже шли разные разговоры, связанные с судьбой целого ряда отраслей, в том числе производством синтетических каучуков. Менеджеры думали о трудных временах и туманном будущем. Редакции отыгрывали тему кризиса. Эксперты давали комментарии. Корреспонденты встречали рабочих у проходных. Рабочие тоже давали комментарии. «Чего всего боятся, так это, что если сейчас сократят, в городе не сможем найти работу. На «АвтоВАЗе» тоже серьезные сокращения», – говорит рабочий Сергей. Его коллега Александр добавляет: «Людей перевели на две трети оплаты и неполную неделю, сокращений не избежать, у завода проблемы со сбытом».

Но полную картину происходящего приходится реконструировать по многочисленным разрозненным данным. Как производители каучуков переживают неприятные рыночные тенденции и как борются с негативной конъюнктурой?

Гиганты скрипят, но маневрируют

В 2013 году рынок каучука показал дно. Проиллюстрируем ситуацию на нескольких примерах.

Lanxess, мировой флагман по объему производства синтетического каучука, прошлой зимой останавливал заводы в США и Европе. Производства стояли до весны. Летом в компании объявили о планах сократить нескольких тысяч работников. Совет директоров решил передать ответственность новому лидеру. Тогда-то Рольф Штомберг и решил привлечь Маттиаса Захерта, который уже работал в Lanxess финансовым директором, а потом занимал аналогичный пост в компании Merck KGaA. В фармацевтическом бизнесе он показал себя мастером сокращения всевозможных затрат. Теперь это его качество оказалось очень востребовано. Захерт вступит в должность в мае. Пока же компания принимает точечные меры по оптимизации своей деятельности.

С февраля скорректирована ценовая политика в сегменте этилен-пропиленовых каучуков: подорожал продукт, который находит спрос в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, компания ищет новые продуктовые ниши: так, в начале года Lanxess представила антиокислительную присадку для биодизеля.

В 2013 году корейская Kumho, производитель эмульсионных каучуков, работала только на 70% мощности.

Объемы продаж Kumho сократились на 9,1% – на 3,3 миллиарда долларов. Этот спад в компании объясняют усилением конкуренции на мировом рынке. Но они не падают духом, а видя это, не теряют присутствия духа и аналитики. По их оценкам, в 2014 году чистая прибыль компании вырастет сразу на 123%. Однако рост связывают в первую очередь с новыми направлениями деятельности. Недавно компания начала массовое производство углеродных нанотрубок на заводе в Асане (Южная Корея) и собирается поработать с производителями шин, чтобы создать более легкие и прочные резиновые смеси с этими нанотрубками.

Еще один международный пример. В начале февраля 2014 года стало известно, что американская Lion Copolymer останавливает свой завод в Луизиане. Продолжительность простоя не известна.

Пресс-релиз компании сух. Стагнация объясняется снижением спроса, а также высокой волатильностью цен на сырье. Цены на бутадиен действительно скакали, из-за чего производители оказались зажатыми в своеобразных ножницах –высокая стоимость сырья, низкий спрос на продукцию. «В связи с этим прибыль завода минимальна и не покрывает затрат на поддержание бизнеса», –сообщает президент компании Джесси Зеринг. В компании воздерживаются от комментариев по поводу сокращений. Еще один момент: завод был построен еще в 1943 году. Возможно, ему просто пришла пора, и вот удобный случай. При этом сообщается, что другой завод компании в Гейсмаре, в который за 2011-2012 годы было вложено более 70 миллионов долларов, продолжает работу.

А ближе к концу февраля пришло известие о том, что «дочка» Eni компания Versalis закроет завод синтетических каучуков в городе Хайт (Великобритания). Об этом сообщил генеральный директор Eni Паоло Скарони. По его словам, это реакция на экономический спад, затронувший один из главных потребителей каучуков – автомобильный сектор. Но решение увеличить мощности другого завода в городе Грейнджмуте остается в силе. Ситуация выглядит примерно так же, как у других крупных производителей. Компания будет уделять больше внимания востребованным продуктам: эластомерам и полимерам на основе стирола.

Русская тройка

По экспертным оценкам, по объемам производства Россия находится на пятом месте в мире и занимает 10% рынка. Здесь производится около 1,5 миллиона тонн синтетических каучуков.

Крупнейшие производители – «Нижнекамскнефтехим» (589 тысяч тонн в 2012 году), СИБУР (423 тысячи тонн) и «Омский каучук» (51,4 тысячи тонн). Посмотрим на эту тройку, чтобы оценить ситуацию.

Открыто о спаде на заводах синтетического каучука рассказал СИБУР. В официальных заявлениях компании положение не драматизируется. Подчеркиваются три основных момента. Во-первых, спад на рынке рассматривается как временный. Во-вторых, на этот период «большой СИБУР» поддержит свой каучуковый сегмент. И, в-третьих, компания не собирается терять времени даром. Оно будет использовано для того, чтобы повысить конкурентоспособность заводов в Воронеже, Тольятти и Красноярске. Эту работу СИБУР ведет уже не первый год. Именно тем, что она начала давать результаты, объясняется относительно мягкое прохождение периодических спадов.

В 2008-2009 годах ни одно предприятие не останавливалось. Не собираются делать этого и теперь, не идет речь и об увольнениях. В целях экономии компания ограничилась сокращением рабочей недели для части персонала.

Спад в секторе синтетических каучуков сдержанно подтверждают и татарстанские производители. Судя по всему, справляться с плохой конъюнктурой стало сложнее, чем в 2008-2009 годах. Еще в кризис 2008 года, когда случился обвал мирового спроса на каучук, директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин сообщал, что на заводе сокращается рабочая неделя. Руководство обращалось за поддержкой к правительствам России и Татарстана. И ряд крупных компаний в то время такую безвозмездную помощь получил.

Сегодня ситуация иная. Компании борются с негативной конъюнктурой самостоятельно. При этом на НКНХ запланировано увеличение объемов выпуска каучуков, что в идеале повысит выручку от их реализации. Но в реальности доля экспорта в продажах компании –половина, а на мировых рынках –серьезная конкуренция. И статистика продаж это демонстрирует.

В 2013 году, по заявлению генерального директора НКНХ Олега Нестерова, на экспорт отгрузили продукции на сумму 2 миллиарда долларов, и это меньше, чем в 2012 году. Впрочем, увеличение объемов выпуска сейчас –скорее исключение. Посмотрим для примера на соседнюю Башкирию. Исполнительный директор группы

«ТАУ Нефтехим» Марат Гайфуллин отмечает, что компания вынуждена сократить производство на «Синтез каучуке» в Стерлитамаке, «потому что рынки продолжали падать».

Что касается еще одного крупного игрока на российском рынке каучуков –завода «Омский каучук» группы компаний «Титан», то в последнее время вокруг него царит медийный вакуум. Известно, что в 2012 году мощности по производству каучуков были загружены всего на 49,3%. По сообщениям пресс-службы компании, на заводе проводится модернизация производства фенол-ацетона – и тут мы видим уход в другие продукты как тактический ход. Ведутся переговоры с германской компанией, входящей в концерн ThyssenKrupp, о техническом перевооружении завода. Детали переговоров не оглашаются.

Ботаника VS синтез

На рынке проседание отрасли связывают с процветанием натурального каучука, который обильно растет на плантациях мирового юга. Главный редактор Rupec Андрей Костин объясняет: в 2008 году цены на каучуки были на минимуме, новых посадок никто не делал, некоторые плантации вырубались в пользу масляничной пальмы, что и привело к пику цен 2011 года.

А сейчас плодоносят плантации, посаженные еще на волне высоких цен в 2006-2008 годах. И цены на натуральный каучук достигли на азиатских рынках самого низкого уровня с 2009 года.

Но, конечно, виновата не только конкуренция со стороны натуральных каучуков. Влияет общее замедление российской экономики, включая снижение закупок со стороны шинников, на которых, в свою очередь, давят низкие продажи в автопроме. К этому добавляется слабая внешняя конъюнктура. По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году Россия вывезла на 8,3% больше синтезкаучука, чем в 2012-м, но выручка экспортеров сократилась на 11,2%. Сказываются давление конкуренции и общее падение спроса. При этом на экспорт пошло около 40% всего произведенного в стране синтетического каучука.

Что-то будет

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, с которым мы встретились за чашкой виртуального кофе, считает, что подобная ситуация на рынке способна продлиться еще полтора-два года. По его мнению, сильнее других могут пострадать «экспортно ориентированные специализированные заводы, не входящие в интегрированные холдинги». На вопрос о том, какой сценарий стагнации более вероятен: заморозка проектов модернизации или остановка действующих производств, эксперт ответил: «Наиболее вероятна заморозка проектов по наращиванию производственных мощностей».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов подчеркивает, что в 2013 году индекс производства синтетических каучуков составил 102,7% к 2012 году, но производство продукции из них уменьшилось: индекс производства резиновых шин, покрышек и камер – 99,2%, резиновых изделий – 97%, конвейерных лент и приводных ремней из резины – 95,9%. Если стагнация перерастет в полномасштабный кризис, трудно рассчитывать на перемены к лучшему.

Тем не менее, говорит эксперт, продукция поставляется еще и на вторичный рынок, объем которого может даже превышать объемы первичного. Шины и резиновые изделия изнашиваются, их надо регулярно менять, и это загружает производителей. Даже при негативном сценарии вторичный рынок не обеспечит производителям показателей «тучных лет», но и «с голоду не даст умереть», заключает эксперт.

По общему диагнозу аналитиков, отрасль отнюдь не выглядит «умирающей». Идет работа по модернизации и повышению производительности труда, заключаются международные контракты. Это живой организм, нахохлившийся в ответ на грянувшее похолодание.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Странно, ни слова о нацпроекте "Производительность труда" и вкладе в экспертов Федеральног... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Классная политика! И почему у нас недодумались в 2008 году? Надо данный бенч предложить своим! Мы ... Политика ОАО «ТВЗ» по таре
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”