Подробнее 0 комментариев

Новый год, новый прогноз

Несмотря на все экономические потрясения и политические конфликты последних лет, мировую и российскую экономику в 2015 году ждет рост. Насколько оправдан этот прогноз и почему эксперты настроены оптимистично, читайте в специальном аналитическом материале «Вестника РУСАЛа».   

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Нейтральный оптимизм 

Текущий год стал для мировой экономики непростым по многим показателям. Впрочем, никто и не ожидал, что будет легко. А вот чего хотелось и к чему стремились – так это хотя бы какой-то определенности по ключевым моментам. Однако и здесь 2014-й принес скорее больше вопросов, чем ответов.

Как будет развиваться ситуация дальше на основных рынках – зависит от множества факторов, которые пока еще относятся к категории «х-y-z», то есть остаются неизвестными. Взять для примера Европу. Уже который год она топчется на месте, не демонстрируя никакой значимой динамики. Чтобы выбраться из болота, глава Европейского центрального банка Марио Драги предложил европейским правительствам большую сделку: они проводят структурные реформы и повышают свою финансовую гибкость, а ЕЦБ расширяет свой баланс, чтобы стимулировать рост и устранить угрозу дефляции. Если страны еврозоны не выполнят свои обещания, Центробанку будет сложно реализовать свою часть сделки. То есть будущее европейской экономики в следующем году под большим вопросом.

По другую сторону Атлантики Федеральный резерв завершил свою программу количественного ослабления, принятую на время кризиса. Таким образом, для стимулирования экономики у него остались только процентные ставки и заявление о намерениях. Ряд экспертов уверены, что это приостановит наметившийся в 2014 году рост ВВП США. А может быть, и нет. Между тем в Японии премьер-министр Синзо Абэ испытывает терпение своего частного сектора, откладывая долгожданную реализацию структурных реформ в дополнение к фискальным стимулам и монетарному ослаблению в рамках Абэномики – трехступенчатой стратегии, направленной на оживление стагнирующей экономики. Если «третья стрела» Абэномики так и не будет выпущена, инвесторы снова устремятся прочь от рисковых активов, уничтожив попытки премьера стимулировать рост и устранить дефляцию. И снова – «если, если, если»…

Неудивительно поэтому, что эксперты крайне осторожны в своих оценках мировой экономической ситуации в 2015 году. Международный валютный фонд (МВФ) незначительно понизил прогноз роста мирового ВВП на 2015 год – до 3,8% с изначальных 4%. Эксперты МВФ обтекаемо объяснили эту корректировку наступлением «некоторых совокупных рисков, связанных с геополитической напряженностью», а также предупредили о будущем этапе нестабильности финансовых и валютных рынков.

Если переводить это с «экспертного» языка на русский, то суть подобных высказываний сводится к тому, что МВФ не знает, что будет завтра. Дарить надежду он не может (а вдруг не оправдается?), но и пугать потрясениями не намерен (вроде бы поводов для этого пока нет).

Цифры по странам, приведенные МВФ, также весьма условны. Ожидается, что в 2015 году рост экономики США останется на том же самом уровне – в районе 3,1% (конечно, с оговоркой «при отсутствии дополнительных сдерживающих факторов для развития»). Прогноз роста ВВП стран еврозоны на 2015 год – 1,3%. Видимо, МВФ все же надеется, что европейские правительства преуспеют со структурными реформами. А вот надежд на японского премьер-министра, похоже, никаких: Фонд существенно ухудшил свой прогноз по Японии. По мнению аналитиков МВФ, в 2015 году ВВП Страны восходящего солнца вырастет всего лишь на 0,8%, что уже на 0,6% ниже изначального прогноза МВФ.

Все, как в тумане

Относительно России и ее экономического положения ситуация выглядит еще более туманно. Как водится, наше «завтра» зависит от цены на нефть, курса доллара и евро, ну а теперь еще и от того, насколько жесткими и долгими будут санкции. В свою очередь, первые три фактора напрямую связаны с экономическим развитием США, Европы и Азии. То есть мы опять упираемся в бесконечные допущения и предположения.

Впрочем, что касается России, то все аналитики склоняются к тому, что чудес, равно как и молочных рек с кисельными берегами, ждать никак не стоит. Даже если цена на нефть вырастет, а курсы доллара и евро станут более приемлемыми, останется вопрос с санкциями. Предположим, «санкционный вал» останется на той точке, на которой он находится сейчас, либо же последующие воздействия ограничатся только лишь символическими и политическими жестами. Тогда динамика роста российского ВВП может быть положительной.

Так, исходя из опубликованного консенсус-прогноза аналитиков 31 инвестиционной компании, подготовленного по заказу ведущей консалтинговой группы Focus Economics, рост российской экономики составит порядка 1% в будущем году. Здесь стоит отметить и скорректированный с учетом последних событий прогноз Минэкономразвития РФ, который также предполагает ускорение роста ВВП на 2015 год до 1% с уровня в 0,5%, предполагаемого по итогам 2014 года. Кроме этого, подобный прогноз относительно будущего российской экономики дает и МВФ в своих последних отчетах. Эти показатели среди всех прочих можно назвать «умеренными» – они не очень хороши, но и не так уж плохи.

Другая часть аналитиков придерживается более категоричной линии, основанной на том, что санкции будут продолжены и укрепятся. Так, Bank of America  Merrill Lynch в своем последнем отчете резко пересмотрел свои ожидания по России на 2015 год – с 1,3 до 0%.

– Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России в целом ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта и общим повышением уровня инвестиционного риска, – замечает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Согласно его новому прогнозу, в первой половине 2015 года российскую экономику ждет «околорецессивное состояние» (которое обычно принято называть технической рецессией).

Не ожидает от российской экономики сколько-нибудь значимого роста в следующем году и Организация экономического сотрудничества и развития. По ее оценкам, 2015 год завершится для России итоговым нулевым ростом (в диапазоне +/– 0,1%). При этом ОЭСР все же ухудшила свои прогнозы по сравнению с собственными оценками на середине года. Изначально она прогнозировала, что экономика России вырастет по итогам 2014-го на 0,7%, а теперь прогнозируется рост 0,3%.

Однако, исходя из итоговых положений отчета ОЭСР, это вовсе не повод посыпать голову пеплом. По мнению экспертов организации, «основным приоритетом российской экономики должны стать структурные реформы». Кстати, примерно такой же позиции придерживается и Центробанк России. В своем последнем базовом сценарии денежно-кредитной политики (ДКП), опубликованном 10 ноября,  он снизил прогноз роста российского ВВП с ранее заявленного 1 до 0%. Официальная озвученная регулятором причинам такого прогноза – это «совокупное действие внешних факторов и факторов структурного характера», что в конечном счете «приводит к снижению темпов роста экономики Российской Федерации». Однако и в этом случае ЦБ РФ не теряет определенного оптимизма. Например, он исходит из прогноза, согласно которому негативное влияние санкций на российскую экономику спадет к концу 2015 года и окончательно нивелируется к 2016 году.

А вот аналитики Morgan Stanley куда более пессимистичны в своих прогнозах. Они считают, что российская экономика в следующем году продемонстрирует падение до –0,5%. Впрочем, как и в ЦБ, эксперты Morgan Stanley уверены, что санкции перестанут оказывать негативное влияние на российскую экономику уже в конце 2015 года, а значит, вслед за падением последует рост. 

Оптимистичные прогнозы для России на 2015 год

Пессимистичные прогнозы для России на 2015 год

Deutsche Bank                                      +2,4%

Morgan Stanley                                     - 0,5%

Credit Suisse                                         +1,9%

Bank of America Maryl Lynch              0%

Scotia Bank                                           +1,8%

Skandinaviska Enskilda Banken        + 0,3%

 

Кстати, показательно, что базовый сценарий Минэкономразвития, на основе которого строился российский бюджет на период 2015-2017 годов, изначально предполагал показатель роста ВВП в 2015 году на уровне 2,3%. В итоге 26 ноября проект бюджета был утвержден Советом Федерации с показателем дефицита в 0,6% ВВП. Чиновники также подтвердили, что, каким будет 2015 год, им пока неизвестно. Да, скорее всего, ситуация будет складываться неблагоприятно. Однако остается надежда – крупные инфраструктурные проекты. Их считают сейчас главным ключом к выходу из «околорецессивного состояния» для России.

Именно такого мнения придерживается ведущий экономический аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Россия сможет пережить 2015 год относительно безболезненно, если будет активно инвестировать в «большие стройки», уверен он.  Подготовка к чемпионату мира по футболу, строительство автомобильного и железнодорожного Керченского моста, Транссиб – БАМ, а также участие в глобальных инфраструктурных проектах, которые уже сейчас России предлагают Китай и другие партнеры по странам БРИКС, – все это поможет нам продемонстрировать в следующем году небольшой, но устойчивый рост, даже несмотря на санкции, низкую цену нефти и заоблачные курсы валют.  

Покупатель всегда найдется 

Однако и в текущей бочке с дегтем есть своя ложечка меда. Гнетущая неизвестность, похоже, не распространяется на рынок цветных металлов, которые с 2014 года демонстрируют неплохой рост. Эксперты сходятся во мнении, что кому-кому, а производителям цветных металлов в следующем году не придется слишком уж затягивать пояса. Например, согласно прогнозу, составленному японским концерном Sumitomo Group, алюминий в следующим году станет буквально «хитом продаж». Потребление алюминия, считают японцы, будет превышать выпуск примерно на 37 тыс. тонн, поэтому цены на крылатый металл будут уверенно расти весь год.

В свою очередь, аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что в 2015 году темпы роста цен на цинк будут самыми значительными среди основных металлов на фоне их общего дефицита. Это подтверждается также аналитиками Bloomberg, которые замечают, что активный подъем потребления цинка обеспечивается рекордными темпами роста спроса на различную бытовую технику, автомобили и ноутбуки.

Единственные, кто, похоже, не выиграют от роста рынка цветных металлов в 2015 году, это производители меди. Спрос на нее начал падать уже сейчас. Согласно прогнозам Morgan Stanley, а также Goldman Sachs, из-за замедления потребления меди со стороны Китая ее цена в будущем году упадет до уровня 6200 долларов за тонну. Гадать не приходится, какой цветной металл в таком случае будет идти ей на замену.

Александр МАКУХИН 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство