"Компания НЛМК" 0 комментариев

Металлурги следят за строителями

Текущий год будет непростым для российских металлургических компаний. Эксперты не исключают сокращения объемов строительства в текущем году и замедления роста потребления стали на внутреннем рынке. Кроме того, из-за глобального падения спроса на металлы и цен на сырьевые товары повышаются риски снижения рыночной стоимости стали. Но у металлургов все же будет возможность частично компенсировать возможные потери за счет ослабления рубля и замедления роста тарифов естественных монополий.

В конце прошлого года Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) опубликовала прогноз, согласно которому спрос на сталь в 2014 году в России вырастет на 4,6% (до 45,6 млн тонн) против 3,8% в 2013 году (43,6 млн тонн). Локомотивом внутреннего потребления, по оценке WSA, должны стать строительная отрасль и машиностроение. Однако российские эксперты не спешат соглашаться с этими выводами, не исключая, что роста внутреннего потребления может не быть вовсе. Именно внутренний рынок является возможным драйвером роста для российских металлургов, в то время как на экспортных рынках мы давно нашли свою нишу. Наша страна занимает пятое место в мире по производству стали (уступая Китаю, Японии, США и Индии) и четвертое по экспорту металлопродукции (вслед за Китаем, Японией и Южной Кореей).

Экспорт из России был относительно стабильным даже в условиях падения глобального спроса и за последние пять лет составлял в среднем 6–8% в общем объеме международных поставок.

Структура российского потребления стали на протяжении последних лет практически неизменна. Лидером потребления металла остается строительство (около 30% рынка), на втором месте – машиностроение, в том числе транспортное (28%), на третьем – трубная промышленность и ТЭК (23%). Прогнозируемое замедление экономики в разной степени затронет все металлоемкие отрасли.

Потребители стали

Динамика внутреннего спроса на сталь в текущем году будет зависеть в первую очередь от состояния строительной отрасли, отмечает главный аналитик по металлургии финансовой группы БКС Кирилл Чуйко. По словам гендиректора DNA Realty Антона Белых, пока в строительстве ожидается рост на уровне 5%. Но ситуация может резко измениться уже во втором полугодии. «При негативном сценарии по итогам года мы можем зафиксировать снижение объемов ввода коммерческой и жилой недвижимости на 20–25%», – уточняет господин Белых. Что касается инфраструктурного строительства, тут возможен небольшой рост, добавляет старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков. Кирилл Чуйко не исключает, что из-за ослабления спроса в строительном секторе в 2014 году объем внутреннего потребления стали может сохраниться на уровне прошлого года.

Не очевидна ситуация и в машиностроении. Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенев полагает, что в 2014 году машиностроительная отрасль прибавит 2–2,5% против практически нулевого уровня в 2013 году. По мнению господина Гутенева, основными драйверами отрасли в текущем году станут отечественное судостроение и авиационная промышленность, а также реализация программы по производству композитных материалов, а в среднесрочной перспективе добавится программа по добыче редкоземельных металлов.

С ним, впрочем, не согласен Андрей Рожков, который ожидает небольшого снижения показателей в машиностроении, в том числе в автомобилестроении (автопром обеспечивает 6,5% внутреннего спроса на сталь): «В 2014 году в автопроме мы наблюдаем низкий уровень потребительской активности и снижение спроса из-за высоких продаж в 2012 году», – поясняет эксперт, ожидая снижения продаж до 5%.

Позитивные прогнозы по потреблению пока предлагаются только по трубной промышленности. В 2013 году планируется рост на уровне 2–3%, примерно до 10 млн тонн, говорят два источника в отрасли. Впрочем, рост мог быть больше, если бы Газпром не отложил строительство двух крупных газопроводов – «Сила Сибири» и Бованенково – Ухта. Из-за корректировки инвестиционной программы монополии недополученная прибыль трубных компаний («Северсталь», ТМК, ЧТПЗ и ОМК) составила, по оценкам «Ведомостей», 900 млн долларов.

Ценовые риски

Тем временем риски металлургов потенциальными проблемами со сбытом в России не ограничиваются. В настоящее время эксперты отмечают замедление темпов роста спроса со стороны Китая, на который в 2013 году приходилось 46% глобального потребления металла. Китайский фактор, а также большой объем свободных мощностей в мире (около 600 млн тонн) оказывают давление на рыночную стоимость стали, в том числе в России. Впрочем, баланс спроса и предложения может быть компенсирован потенциальным закрытием в Китае части металлургических мощностей, отмечает аналитик инвестиционной компании RMG Андрей Третельников.

Цены на сталь также будут зависеть и от конъюнктуры рынка сырьевых товаров, в частности железной руды и коксующегося угля – основных компонентов производства стали (50–60% себестоимости). А они дешевеют. Коксующийся уголь, например, цены на который в 2013 году снизились в среднем на 20%, возможно, продолжит дешеветь. Падение цен на сырье приведет к снижению себестоимости производства стали и снижению цен маржинальными производителями. По оценке Кирилла Чуйко, в 2014 году внутренняя цена может опуститься на 10–13%, до 470 долларов за тонну.

Тарифы и девальвация

Но в текущем году металлурги получат возможность немного отыграть вероятные потери за счет замедления роста тарифов естественных монополий. В частности, стоимость электроэнергии в 2014 году вырастет на 5–5,5% против 9–10% в 2013 году, отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

В какой-то степени отрасли может помочь ослабление рубля – согласно прогнозу ведущих инвестбанков на 2014 год, доллар вырастет до отметки 35 рублей (предыдущий прогноз – 32 рубля), бивалютная корзина – с 39,5 до 41,5 рубля. Ослабление рубля позволит металлургам поддержать рентабельность на экспортных продажах, что может частично компенсировать потери при негативном развитии событий, считает Кирилл Чуйко.

Роман Асанкин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”