0 комментариев

Как дешевеет сталь: краткий обзор сталелитейного рынка

Вот уже несколько месяцев сталелитейная промышленность переживает не лучшие времена. Сокращение спроса неуклонно ведет к снижению цен, что при сохранении высокой себестоимости производства наносит серьезный удар по прибылям компаний. Что происходит на зарубежном сталелитейном рынке и какие прогнозы могут сделать аналитики?

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством», материал подготовлен на основании данных «The Telegraph»

Не так давно одна из ведущих брокерских компаний Ирландии «Davy» проанализировала состояние десяти основных сталелитейных предприятий Китая, на которые приходится 20% рынка, и двадцати компаний-трейдеров – и их выводы не слишком утешительны.

По прогнозам аналитиков, цены на сталь в Европе и США упадут в ближайшие три месяца еще на 2-3%, что означает общее снижение цен за 2011 год в среднем на 10-15%. По самым пессимистичным прогнозам, это может привести к падению цен на железную руду, ключевое сырье сталелитейной промышленности, до 100 долларов за тонну.

Цены на продукцию сталелитейной промышленности падали с начала года. Причиной тому во многом стало снижение спроса на китайском рынке и высокие наличные запасы железной руды. Оживления спроса, по мнению экспертов, не предвидится. Это весьма неутешительные новости и для предприятий горнодобывающий отрасли, страдающих из-за возросшей себестоимости и снижающихся цен на их продукцию. Трудности, переживаемые мировой экономикой, тяжелее всего сказываются именно на металлургии. Во-первых, из-за снижения спроса на металл в инвестиционных отраслях промышленности, во-вторых, из-за довольно долгого периода, требуемого для ввода новых мощностей, и высоких сроков окупаемости инвестиций.

Дополнительные сложности приносит и переход компаний на краткосрочное ценообразование на сырье. В течение сорока лет цены на железную руду устанавливались ежегодно при согласовании со сталелитейными компаниями. Причем ориентиром для определения цен на поставку сырья, как правило, служила цена, установленная при первой крупной сделке, заключенной кем-либо из лидеров горнодобывающей промышленности – австралийско-британских BHP Billiton и Rio Tinto, бразильской Vale и др.

Однако в 2009 году сложности по заключению долгосрочного соглашения возникли при переговорах между Китаем и второй по величине транснациональной горнорудной компанией «Rio Tinto». Усугубило ситуацию и обвинение четверых сотрудников «Rio Tinto», гражданина Австралии Штерна Ху и трех его китайских коллег, в краже коммерческих секретов китайских партнеров.

В прошлом году еще две крупные горнодобывающие компании BHP Billiton и Vale, занимающие первое и третье место по объемам добычи соответственно, решили перейти на квартальные контракты с азиатскими сталелитейными компаниями, изменив систему годовых соглашений, десятилетиями доминировавшую на мировом рынке. Новый механизм прочнее связал цены краткосрочных контрактов с ценами на спотовом рынке. Но это означает не только то, что цены можно быстро поднять, сохраняя свои прибыли. Правомерна и обратная ситуация – столь же быстро цены могут и обвалиться.

Наибольшему риску подвергаются горнодобывающие компании узкого профиля – к примеру, «Ferrexpo», специализирующаяся исключительно на железной руде, или «Rio», которой руда приносит порядка 64% прибыли.

Европейская и американская сталелитейная промышленность страдает из-за падающего спроса и значительных складских запасов; коэффициент загрузки предприятий, хотя и несколько восстановился после мирового экономического кризиса, составляет всего 70-75%. Кризис в сталелитейной промышленности переживают не только представители экономически развитых стран – заметно упали и прибыли индийской компании Tata Steel. Предприятия не могут эффективно влиять на систему ценообразования, а значит цены на продукцию будут падать быстрее, чем их производственные затраты, еще больше снижая прибыль.

В октябре импорт железной руды в Китай упал до 49,9 млн. тонн – на 17,5%. Мировые аналитики сходятся на том, что цены продолжат падать и дальше – за ними последуют и цены на продукцию сталелитейных предприятий. Некоторые аналитики считают сокращение производственных затрат за счет снижения цен на руду хорошим знаком, но эксперты «Davy» придерживаются противоположного мнения:

«В периоды падения цен на железную руду и нефтяной кокс снижение возможности европейских и американских производителей влиять на ценообразование, как правило, приводит к тому, что цены на их продукцию падают еще быстрее. В конечном счете, эффективность сталелитейной промышленности оказывается выше при повышении цен на сырье».

Сегодня можно с уверенностью сказать лишь то, что в повышении цен нуждаются как сталелитейные, так и горнодобывающие предприятия – но когда наступит улучшение, пока остается неясным.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”