Химическая промышленность Казахстана получила новый импульс к развитию после принятия Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития: открываются новые производства, проходят модернизацию действующие предприятия, правительство РК привлекает иностранных инвесторов и лучшие технологии для развития отрасли.
Автор: Салтанат Нурбосынова, эксперт Центра химии АО «Казахстанский институт развития индустрии»
Химическая промышленность уникальна, так как она позволяет не только перерабатывать существующие природные ресурсы, но и создавать новые виды материалов, которые используются в смежных с ней отраслях промышленности. Около 26% всей продукции химической промышленности потребляется собственно отраслью, остальное идет для нужд других отраслей экономики: электронной промышленности, производства аккумуляторов, энергоэффективных строительных материалов, машиностроения, легкой промышленности и т.д.
На сегодняшний день химическая отрасль производит 80 тыс. различных веществ и каждый год по данным европейского комитета REACH [1] регистрируют 700 новых соединений, имеющих потенциал для производства.
По данным аналитиков компании Mckinsey&Company химическая отрасль находится на стадии зрелости, темпы роста мировой химической промышленности незначительно превышают темпы роста мирового ВВП. Значительный рост наблюдается лишь в сегментах производства полимеров и создания новых прогрессивных материалов [2].
С целью поиска «точек роста» в химической промышленности команда Mckinsey&Company провела исследование по определению трендов развития отрасли. В результате были определены два мегатренда. Во-первых, химическая промышленность зависит от доступа к дешевому или редкому сырью, чаще всего к нефти и газу, т.к. затраты на сырье в целом по промышленности составляют более 50% в структуре себестоимости химической продукции. Во-вторых, это рост мирового населения, что ведет к возрастающему производству продуктов питания, вследствие чего увеличивается спрос на сельскохозяйственную химию: минеральные удобрения и агрохимию (пестициды и регуляторы роста) [3].
В соответствие с этими трендами и в связи с продолжающимся долговым кризисом в Европе, глобальные игроки химической отрасли стали разрабатывать новые стратегии развития, чтобы не потерять свои позиции и «оставаться на плаву».
Некоторые компании сосредоточились на своем основном производстве, отказываясь от дополнительных и нерентабельных активов. К примеру, компания DuPont продала свои активы по производству покрытий для автомобилей компании Carlyle в 2012 году, основную прибыль компания получает от производства и реализации продуктов агрохимии и новых материалов. В другом случае Cytec совершил сделку с Advent International – частной инвестиционной компанией на сумму $1,13 млрд по продаже завода по производству резин.
Другие компании сконцентрировали свое внимание на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, чтобы быть более конкурентоспособными и создать перспективный устойчиво развивающийся бизнес в будущем, т.е. найти новую нишу. Например, BASF, в соответствии с новой стратегией развития компании, выкупила компании Cognis (специальная химия), Novolyte Technologies и Pronova BioPharma (последние специализируются на производстве тонкой химии) на сумму $5 млрд.
Открытие сланцевого газа и нефти дало «второе дыхание» северо-американским производителям химической продукции. Если до этого они старались вывезти свои предприятия ближе к сырью и потребителям, то сегодня ситуация меняется в противоположенную сторону:
Кроме того компании США делают ставки на постоянно растущий рынок сельскохозяйственной химии – минеральные удобрения и агрохимия. В отрасли занято 700 крупных, средних и мелких компаний, совокупная выручка которых равна $30-40 млрд. Рост рынка с/х химии в мире равен в среднем 3,5%, что связано с растущим потреблением развивающихся стран.
Химическая промышленность Казахстана также не может находиться вне глобальных трендов. Она получила новый импульс к развитию после принятия Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития: открываются новые производства, проходят модернизацию действующие предприятия, Правительство страны привлекает иностранных инвесторов и лучшие технологии для развития отрасли.
Во время выступления на выставке-форуме «Сильный Казахстан построим вместе!» Президентом Казахстана впервые была озвучена идея создания Единой карты приоритетных товаров и услуг (ЕКПТУ), которая соединила бы интересы государства, общества, инвесторов и бизнеса. ЕКПТУ представляет собой перечень товарных групп, товаров и услуг, имеющих стратегические конкурентные преимущества для производства в Республике Казахстан. Одним из приоритетных сегментов развития промышленности является химическая отрасль.
Определение приоритетных товарных групп по отраслям промышленности было проведено по двухуровневой методике, разработанной АО «Казахстанский институт развития индустрии» (далее – КИРИ).
На первом уровне, были проанализированы все товарные группы химической промышленности на предмет рыночного потенциала. Данный уровень состоит из трех фильтров. При этом количество товарных групп уменьшается после каждого фильтра, до определения «длинного списка» товарных групп.
В Фильтре 1 были проанализированы все товары химической отрасли, импортируемые в РК и Российскую Федерацию (далее – РФ), т.е. было определено что и в каком объеме завозится. В условиях функционирования ТС, рынок РФ рассматривается наравне с казахстанским как наиболее привлекательный внешний рынок. Кроме того, Россия, как и Казахстан, экспортирует сырье и полуфабрикаты, а затем импортирует продукты последующих переделов. Перечни наиболее импортируемых товарных групп в обеих странах были просканированы на предмет повторения и выделены в общий список.
Целью Фильтра 2 является определение товарных групп, с абсолютным приростом импорта более 100 млн. долл. США в 2018 году (среднесрочная перспектива) на совокупном рынке 14 стран (СНГ, Китай, Иран, Турция). Данный фильтр применим для товаров с высокой добавленной стоимостью или же полимеров в первичной форме, т.к. рынок является быстрорастущим и средняя доходность продаж в этих сегментах химической промышленности составляет более 10%, в то время как средняя доходность продаж производств базовой химии еле дотягивает до 5%. Вследствие чего для товаров базовой химии фильтр 2 был понижен до 25 млн долл. США, т.к. средний объем продаж в этих сегментах химической промышленности лежит в диапазоне от 23 млн долл. США до 69 млн. долл. США.
Фильтр 3 помогает определить товарные группы, находящиеся на стадии роста или ранней зрелости, на совокупном рынке РК и РФ, в соответствии с концепцией «жизненного цикла» товаров (Product life cycle). Анализ зрелости необходим для выявления наиболее привлекательных сегментов/товарных позиций/товаров химической промышленности, т.к. с середины 80-х годов мировая химическая промышленность находится на стадии зрелости.
В итоге был сформирован «длинный» список из 31 товарной группы, в основном состоящей из товаров полимерной химии. На рисунке 1 представлена схема проведения первого уровня анализа.
Рис. 1. Схема первого уровня исследования
На втором уровне оставшиеся товарные группы, имеющие наиболее привлекательные рынки, были проанализированы на предмет наличия возможностей для производства в РК. Прежде чем приступить к анализу возможностей, из «длинного списка» были исключены товарные группы, имеющие высокую инвестиционную активность: полипропилен, полиэтилен с высокой плотностью и полиэтилен с низкой плотностью, цианид натрия и гербициды.
Оставшиеся товарные группы были оценены, исходя из шести критериев сравнительной привлекательности: рыночная привлекательность, значимость импорта, количественные характеристики типичного предприятия, наличие и доступность сырья и комплектующих, наличие и применимость в РК технологий, уровень концентрации мирового экспорта. На основе данных шести критериев был рассчитан средневзвешенный коэффициент стратегической значимости товарной группы, который предопределил формирование «короткого списка» приоритетных товарных групп.
Анализ сырьевой базы является основным критерием, т.к. в себестоимости производимой химической продукции затраты на сырье и полуфабрикаты занимают больше 50%, близость к сырью и его дешевизна являются основным драйвером развития отрасли. Так, газохимическая отрасль США получила новый толчок для развития после начала добычи сланцевых газов.
Возникла необходимость разделения товаров/товарных групп на переделы, от сырья к готовому продукту. Анализ необходимой сырьевой базы и переделов показал, что исходное сырье (газ, нефть, поваренная соль, руды), из которого можно производить продукцию есть в наличие, однако нет промежуточных стадий перехода от основного сырья к конечному продукту – полуфабрикатов.
Анализ, отображающий доступность технологий, выявил наиболее труднодоступные технологии производства. К ним относятся производства силиконов в первичной форме и изоцианатов. Хотя Казахстан и обладает необходимой сырьевой базой, изготавливать эти товары на территории страны в настоящее время не возможно. К примеру, технологии получения изоцианатов, сырья для производства обширной группы полимеров – полиуретанов, монополизированы. Из-за высокой добавленной стоимость и, как следствие, высокой маржинальности, западные компании неохотно продают производственные лицензии другим странам. В 2012 году Mitsui (Япония) предоставила лицензию Sabic (ОАЭ), сумма предоставления лицензии не разглашается, но, по словам президента Mitsui Chemical, это была самая дорогая сделка, которую компания когда-либо заключала [5]. Наиболее доступной оказалась технология производства кислоты терефталевой, т.к. технология предоставляется многими лицензиарами.
В итоге был определен «короткий список», состоящий из 5 товаров базовой химии и 6 товаров полимерной химии:
На рисунке 2 представлена схема проведения второго уровня анализа.
Рис. 2. Схема анализа второго уровня
Проведенный анализ выявил продукцию химической промышленности, которая соответствует мировым трендам развития отрасли. Почти все товары являются базовыми для создания новых прогрессивных материалов, а мочевина (карбамид) считается одним из самых эффективных азотных удобрений. Реализация проектов по производству товаров из «короткого списка» позволит стране выйти на качественно новый этап развития отрасли, отказавшись от экспорта полуфабрикатов перейти на производство инновационных высокотехнологичных продуктов.
Продолжением исследования является разработка стратегий реализации инвестиционных проектов по некоторым товарным позициям «короткого списка»: определение потенциального местоположения, исследование рынков продукции и сырья, описание технологий.
Ссылки:
1. Encyclopedia of Occupational Health and Safety, International Labor Organisation, 2011
2. «Value creation: strategies for the Chemical Industry», McKinsey Global Institute, 2009
3. Mckinsey on Chemicals, McKinsey Global Institute, 2011
4. Ежемесячный дайджест The Chemical Company
5. Новости Sabic: http://www.sabic.com
[1] Комитет по регистрации, оценке, определению и регулированию производства и использования химических веществ