"Вестник РусГидро" 0 комментариев

Какой будет электроэнергетика к середине столетия?

В ноябре 2009 года Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию России до 2030 года, которая определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора. В следующем году Минэнерго планирует начать разработку новой стратегии – уже до 2050 года. «Вестник РусГидро» попросил ведущих экспертов и молодых специалистов отрасли представить сценарии развития электроэнергетики.

Семен Лащенов, советник Председателя Правления ОАО «РусГидро»:

– Строить реалистические прогнозы развития электроэнергетики до 2050 года я не берусь, поскольку невозможно предугадать, какой будет политическая обстановка и экономическое положение России в 2030–2050 годах, как изменятся цены на энергоносители и соотношение основных мировых валют.

Идеальный сценарий, на мой взгляд, – это развитие ВИЭ (возобновляемых источников энергии), и в первую очередь большой гидроэнергетики. Однако необходимо кардинальным образом пересмотреть проектную работу, то есть вернуться к комплексному использованию гидропотенциала каждой реки. В период расцвета отрасли в СССР каждая ГЭС проектировалась как комплексный гидроузел, чтобы получить не только энергетическую, но и водохозяйственную отдачу. Наводнение на Дальнем Востоке – результат того, что долгие годы в России не было комплексного проектирования и строительства крупных гидроузлов. Случилось наводнение – и сразу вспомнили, что на Дальнем Востоке планировалось построить еще несколько гидроузлов, которые спасли бы территории от затопления. Нынешняя ситуация показывает: подобные катаклизмы могут случиться в любом регионе России, в том числе и в центре. Там, правда, гарантии выше: Волга и Кама зарегулированы. Но стопроцентных гарантий нет, поскольку не решена проблема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки.

Говоря об идеальном сценарии, нельзя не упомянуть проекты, отложенные в долгий ящик, и прежде всего Эвенкийскую ГЭС. Станция дорогая. Хотя общеизвестно, что чем крупнее ГЭС, тем дешевле стоимость установленного киловатта ее мощности. Поэтому во всех цивилизованных странах Европы, США, Канаде гидропотенциал освоен практически полностью, этим же путем идет большинство развивающихся стран. А в России вот уже 20 лет доля ГЭС в общей генерации – величина постоянная, 18–20%. изменится ли это соотношение к 2050 году, будет зависеть от политики государства. На одних тарифах гидростанции не построить.

Должно развиваться гидроаккумулирование. Без ГАЭС бессмысленно строить атомные станции. Но в России это направление, по сути, остановлено, пытаются придумывать какие­то альтернативные накопители энергии. Однако других эффективных способов аккумулирования энергии человечество пока не изобрело. Поэтому строительство ГАЭС – стратегическая задача.

Валентин Новоженин, директор по технической политике «Института Гидропроект»:

– Пессимистичный сценарий – это продолжение фактически сложившегося в настоящее время положения вещей. Национальная гидроэнергетика единственная в мире приостановила дальнейшее развитие. А ведь это – самая эффективная составляющая электроэнергетической отрасли. Более того, по некоторым недостроенным объектам рассматривается «целесообразность» их консервации. Убежден, что этот сценарий – временный, но он будет действовать до тех пор, пока те, кто определяет пути развития экономики, не проникнутся ответственностью за положение страны уже не в столь далекой перспективе, оценив реальное состояние топливно­энергетических ресурсов, а также социально­экономическое положение в ее отдельных регионах.

Оптимистичный сценарий – дальнейшее интенсивное использование богатейших возобновляемых гидроресурсов страны. Его реализация должна начаться после оценки перспектив, изложенных в первом сценарии. Некий сдвиг в направлении оптимистического сценария может произойти после осмысления причин наводнений, произошедших в этом году на Дальнем Востоке. Однако мотивация «не было бы счастья, да несчастье помогло» для возвращения интереса к гидроэнергетике на государственном уровне выглядит по меньшей мере странно, ведь защита территорий от наводнений – одна из ее естественных функций.

Геннадий Лапин, главный редактор журнала «Гидротехническое строительство»:

– Электроэнергия – продукт, который нельзя заготовить на будущее и положить на склад. Ее должно вырабатываться столько, сколько нужно для потребителя. Если больше или меньше – энергосистема разваливается. По этой причине сценарии развития электроэнергетики зависят от путей развития экономики и промышленности всей России. Если экономика будет развиваться по пути «купи – продай», как сейчас, если страна будет оставаться поставщиком сырья, в основном углеводородов, для всего остального мира, то никакого достойного великой России развития электроэнергетики не будет. Это пессимистический сценарий. Но если частные собственники и государство начнут возрождать и создавать промышленность и энергоемкие производства, тогда будет стимул для развития электроэнергетики.

В мире нет такой же, как Россия, по площади и по протяженности границ страны. Население и основная промышленность расположены в ее Европейской части, а все энергоресурсы – в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. По этой причине передача электроэнергии на сверхдальние расстояния с минимальными потерями является задачей номер один. В идеале должна быть Единая энергосистема от Дальнего Востока до западных границ России, этакий энергомост, созданный на основе ЛЭП на постоянном токе либо на основе другого, еще не известного способа. При наличии такого моста неосвоенные гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока были бы востребованы. Развитие гидроэнергетики России зависит от сетевого строительства. Мощности некоторых уже построенных ГЭС России, например Саяно­Шушенской, Светлинской, заперты из­за отсутствия ЛЭП и потребителей электроэнергии. Было бы правильным, если бы государство сформулировало перед Российской академией наук госзаказ на разработку новых способов передачи электрической энергии на сверхдальние расстояния с минимальными потерями.

Нужно строить все типы электростанций: тепловые, атомные, ГЭС, ГАЭС в разумной пропорции, поскольку они решают разные функции. АЭС для надежности, безопасности и экономичности должны иметь в качестве «своего цеха» ГАЭС, которые будут потреблять излишки электроэнергии в ночные провалы потребления и вырабатывать ее в пиковые периоды. При развитии технологий подземного строительства из условий безопасности целесообразно строительство подземных АЭС. ГАЭС также могут быть подземными. Экономически целесообразный гидроэнергетический потенциал рек должен быть максимально использован.

Наряду с этим должны возрасти требования к надежности и безопасности ГЭС. ТЭЦ и ТЭС должны быть переведены на уголь, запасы которого значительно больше запасов газа. И наконец, другие виды ВИЭ. Строительство таких станций возможно в изолированных местах и при определенных условиях. Их ниша – несколько процентов в энергобалансе страны.

Сергей Юрьев, председатель Российского молодежного отделения ICOLD:

– Если говорить о реалистичном сценарии, то я не исключаю, что до 2030 года развитие гидроэнергетики в РФ может замедлиться в связи с повышенными требованиями к экологическим аспектам при строительстве ГЭС, а также ориентированностью экономики государства на сырьевую модель развития. Возведение тепловых и атомных станций продолжится заявленными темпами, будет развиваться альтернативная энергетика, особенно в ДФО.

После 2030 года, возможно, сырьевые ресурсы нашей страны истощатся, многие атомные станции выработают свой ресурс и потребуют значительных вложений из госбюджета для обновления мощностей или полной ликвидации некоторых АЭС. Тогда стратегическим направлением развития энергетики могут стать ВИЭ, и прежде всего гидроэнергетика, поскольку гидропотенциал рек России оценивается в 852 млрд кВт•ч в год, что дает нашей стране колоссальное преимущество перед другими государствами. Это и есть возможный идеальный сценарий. И тогда будут реализованы многие проекты крупных ГЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части России начнется строительство ГАЭС в связке с АЭС, появятся технопарки на основе альтернативных источников энергии.

Александр Лямасов, аспирант Национального исследовательского университета Московского энергетического института:

– Реалистичный сценарий, на мой взгляд, таков: постепенное истощение углеводородных ресурсов обязательно приведет к развитию ВИЭ, а также атомной энергетики. Вырастет доля нетрадиционной энергетики в общем объеме. Но поскольку в России существует устоявшаяся система генерации на основе углеводородов, будут осваиваться их северные месторождения.

Идеальный сценарий: из­-за бурного развития технологий в сфере коммуникаций появился значительный разрыв между временем, затрачиваемым на передачу информации, и временем, необходимым для перемещения в пространстве. Это станет стимулом к развитию высокоскоростного транспорта, который потребляет значительное количество электроэнергии. А значит, объекты генерации будут строиться в районах, ранее считавшихся нерентабельными. Начнется постепенный переход к «зеленым городам», системы жизнеобеспечения которых базируются на энергоэффективных технологиях и нетрадиционных источниках энергии.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”