Исполнительный директор ООО «Акрон-Ремонт» Николай Скоблин считает 2010 год знаковым для возглавляемой им организации: переходный период от образования к становлению пройден с наименьшими потерями.
«Химик», корпоративная газета Группы «АКРОН», март 2011г. http://www.acron.ru
Елена Савирова
– Николай Васильевич, реструктуризация уже закончена?
– Пожалуй, да. За время, прошедшее с июля 2008 года, когда была образована «дочка», создан единый коллектив, штатная численность которого превышает 900 человек. Не скрою, при его формировании у кого-то были сомнения в целесообразности объединения, но за прошедшее время мы доказали, что путь был выбран верный.
– По каким критериям вы это оцениваете?
– Например, по экономическим расчетам. У нас достаточно низкий уровень накладных расходов. Если сравнивать цены на наши услуги по капитальному ремонту и ремонту сложного оборудования с ценами некоторых подрядных организаций, то мы выгоднее. Наши ремонтники лучше знают специфику оборудования и могут более качественно выполнять задания. Выше у нас и уровень технической оснащенности.
– Вы усиливаете имеющиеся участки и вводите дополнительные, чтобы заменить подрядчиков?
– Там, где это возможно, – да. Мы расширили штат компрессорщиков – теперь их достаточно, чтобы выполнять ремонтные работы как в ОАО «Акрон», так и в ОАО «Дорогобуж». Создали участки по чистке теплообменного оборудования, по ремонту грузоподъемных механизмов, по ремонту и обслуживанию кондиционеров. Усилили монтажное направление: как в механической службе, так и в цехах ЭРЦ и КИПиА. Чтобы уйти от услуг сторонних организаций, нам в свое время были переданы обязанности по ремонту вагонов и наладке систем вентиляции. «Подтянулись» и здесь. Сейчас рассматривается вопрос об объединении лабораторий технического контроля и диагностики «Акрон-Ремонта» и металлографической ООО «Машиностроительный завод – Акрон». А это еще один шаг к централизации – то, к чему мы и стремились.
– Она уже показала свою целесообразность?
– Эффективность использования трудовых ресурсов у нас заметно возросла. Когда все слесари в одной организации, гораздо быстрее выполняются поставленные задачи.
– Как собираетесь развиваться дальше?
– В этом году планируется направить около 37 млн рублей на закупку современного оборудования, необходимого не только для текущих ремонтов, но и для расширения сферы услуг. Одно из последних крупных приобретений – тепловизор шведского производства. Он позволяет выявить утечки тепла, ухудшение теплоизолирующих свойств, определить дефекты стыка панелей, трещины зданий, найти места обрыва арматуры, перегрева, износа и многое другое. «Акрон-Ремонт», похвастаюсь, единственная в Новгородской области специализированная фирма, где есть такое многофункциональное устройство.
В ближайшее время ожидаем поставку двух станков для обработки уплотняющих поверхностей и станка для входного контроля подшипников. В перспективе – приобрести водопроливную поверочную установку, оборудовать передвижную металлографическую лабораторию. Стоимость одной позиции превышает 10 млн рублей. Но здесь, считаю, цель оправдывает средства.
– «Дочка» оказывает услуги сторонним организациям?
– 99% работ проводятся на «Акроне». Основные требования, предъявляемые руководством предприятия к любой «дочке», – это высокое качество и приемлемые цены. Считаю, что мы этим критериям соответствуем.