Подробнее 0 комментариев

Организационная терапия (ОМК: идет процесс изменения оргструктуры компании с функциональной на дивизиональную)

В объединенной металлургической компании идет процесс изменения организационной структуры компании с функциональной на дивизиональную. Завершить переход на новую структуру планируется к 1 марта 2013 года.

Благодарим Пресс-центр ЗАО «Объединенная металлургическая компания» за предоставление данного материала.

Подобные нововведения требуют повышенного напряжения организации, затрат сил, времени, средств на освоение за счет внутриорганизационных ресурсов. Безусловно, этот «кризисный» период нарушает привычный темп жизни организации. Ремонт квартиры вызывает неудобства для ее обитателей: перемещение мебели, неразбериха, запах краски и прочее, но с этим все вынуждены мириться ради обновления жилья. Словом, нововведения влекут проблемы и потери, которые должны компенсироваться полученными преимуществами.

Изменения – постоянны, и именно они в результате влекут за собой потребность в росте и развитии. Организация приводится в движение через изменения в системе в ответ на меняющиеся условия бизнес-среды. Процесс закономерного перехода управления с одного качественного уровня на другой, обеспечивает защиту конкурентных преимуществ организации и создание более «жизнеспособного» нового. Ключевое значение в управлении отдается способности предвосхитить внутренние и внешние изменения.

Как понять до появления финансовых осложнений, что пришло время менять организационную структуру? Это, во-первых, наличие повторяющихся нерешенных проблем (в ОМК они затрагивают производство, качество продукции, процессы логистики и ремонтов), во-вторых, удлиненные линии коммуникаций (на предприятиях ОМК от руководителя компании до рабочего может быть до девяти уровней), в-третьих, конфликты при выборе приоритетов и затруднение контроля. О неэффективности структуры свидетельствует и множество совещаний со значительным количеством участников, и разрастание штата различных контролеров и координаторов. Во многом это обусловлено тем, что существенная часть текущих вопросов выносится с производственных площадок в управляющую компанию для принятия решений. В силу разобщенности прав и ответственности по отдельным функциям компания теряет способность оперативно реагировать на происходящие изменения во внешней среде.

Присутствие этих негативных тенденций подтверждает тот факт, что сегодня ОМК переросла существующую функциональную структуру управления. Это означает, что в компании выделены подразделения, управляющие отдельными функциями. Но, несмотря на все свои очевидные преимущества, такая организационная форма перестает быть эффективной при росте компании и усложнении ее деятельности – это общепризнанный в мировой практике факт.

Для совершенствования системы управления компанией принято решение разделить структуру на продуктовые дивизионы – автономные подразделения, ответственные за производство, сбыт определенной продукции и получение прибыли. В ОМК создается семь дивизионов: дивизион железнодорожных колес, дивизион труб большого диаметра дивизион нефтегазопроводных труб (МСД), дивизион трубодеталей, дивизион АТЗ, дивизион ЧМЗ, дивизион ОМК-North America. Это не приведет к созданию новых или упразднению существующих юридических лиц. Выксунская производственная площадка объединит три из семи дивизионов: ЖДК, ТБД и МСД. Исполнительный директор ОАО «ВМЗ» (согласно новой структуре – управляющий директор ОАО «ВМЗ») возглавит Выксунскую производственную площадку. Руководитель дивизиона получает оперативно-производственную самостоятельность и несет полную ответственность за результаты деятельности возглавляемого им бизнеса. Внутренняя структура дивизионов имеет необходимые собственные функциональные подразделения, которые отчитываются перед управляющим продуктового бизнеса.

В результате деятельность управляющей компании сосредотачивается на выполнении функции «топ-менеджмента» – стратегия, целеполагание, макрофинансы, инвестиции, управление персоналом, контроль по корпоративным вопросам. Корпоративная административная вертикаль управления изменяется. Одним уровнем управления становится меньше: Совет директоров упраздняется. Вертикаль управления теперь будет включать в себя: Общее собрание акционеров ОМК, Председателя Правления и Правление, Президента компании. Председателем Правления становится А.М. Седых. Нововведения вступят в силу после внесения соответствующих поправок в Устав ЗАО «ОМК».

Изменение оргструктуры не станет единственным «лекарством от бизнес-болезни», это лишь часть «комплексной терапии». Параллельно начнется процесс изменения производственных отношений между сотрудниками внутри каждого предприятия.

Успех любой организации зависит от наличия в ней атмосферы взаимного доверия и уважения. Если же в компании отсутствуют такие ценности, то большая часть ее энергии тратится на неконструктивные внутренние конфликты, бесплодные попытки договориться, продажу очевидных идей. В подобной обстановке потребности клиентов и развитие бизнеса уходят на второй план. Для создания новой организационной культуры требуется много времени, поскольку предыдущий опыт укоренился в сознании людей, сохраняющих ему приверженность. Однако введение новой оргструктуры подвергает сомнению имеющуюся практику и открывает возможности для принятия новых ценностей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S