"Башкирская нефть" 0 комментариев

Александр Корсик, Башнефть: Просто о сложном

Почему Александр Корсик до сих пор ходит на работу, а не живет спокойной жизнью обеспеченного человека? Возможно ли за две минуты рассказать о стратегии «Башнефти»? Как избавиться от нерешительности и неуверенности? Об этом – в его беседе с победителями конкурса "Вопрос президенту".

О работе

Когда я был такой же молодой, как вы, важной причиной для работы было обеспечение существования. Надо было кормить семью, одеваться, платить за квартиру. В понедельник утром поднялся, и не важно, хорошо или плохо на душе, все равно пошел. Потом наступил период, когда деньги перестали быть определяющим фактором. Тогда для чего? Наверное, потому что без работы тяжело. Когда человек всю жизнь бежит, а потом резко останавливается, непонятно, что с ним может произойти. У некоторых происходит надлом – моральный, физический.

Я, наверное, мог бы остановиться. Бывают моменты, когда думаешь: «Зачем мне это надо?» Бессонные ночи, постоянные проблемы, неприятности, головная боль… Есть вещи, которыми заниматься не хочется. Например, встречаться с человеком, который тебе неприятен, но надо… Где-то авария произошла… Кто-то не надел защитные очки и получил травму... Проблем действительно хватает. Но я работаю и получаю от этого удовольствие. Компания растет, компания хорошая. И не потому, что я так думаю. Так считают люди и не из «Башнефти». Они говорят, что «Башнефть» сегодня – лучшая компания в стране. Не самая большая, но самая лучшая.

Есть и другой важный момент: от меня зависят очень много людей. Есть люди, которых я позвал на работу. Люди, которые мне доверились. Я их откуда-то сдернул, привел и если уйду, то в определенной степени брошу их на произвол судьбы.

О миссии и ценностях компании

Мы проводили опрос на эту тему. Сотрудники компании по приоритетам выстроили определенный набор корпоративных ценностей. Мы сейчас продолжаем их формулировать, чтобы они были изложены нормальным человеческим языком… Миссия и ценности – это хорошо, это важно. Но я призываю вас не ставить себя в рамки. Мир многогранен. И даже когда мы назовем, например, пять главных ценностей для компании, каждый из нас все равно будет понимать их по-своему.

О стратегии

Все очень просто. Это поддержание нефтедобычи на зрелых месторождениях в Башкирии. Это геологоразведка в республике, которая, надеюсь, позволит нам не только продолжать поддерживать добычу на сегодняшнем уровне, но и нарастить ее. Это разработка месторождений Требса и Титова. Это геологоразведка на пяти новых лицензионных участках в Ненецком автономном округе. Это разработка Саратовско-Беркутовской группы месторождений. Это продолжение модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компании. И увеличение количества заправок до такого уровня, который позволит нам продавать практически весь наш бензин через розницу. Вот и все.

О кадровом резерве

Знаете старый советский анекдот? Сын спрашивает у отца-генерала: «Папа, я стану генералом? – Да. – А маршалом? – Нет. – Почему? – У маршала свой сын есть». Я утрирую, но по большому счету именно так работала старая система кадрового резерва. Да, там были некие принципы, была кадровая политика. Если брать коммунистическую партию, то откровенные дураки там редко попадались, но, извините, сволочи – сплошь и рядом. И сыновья, и дочери начальников – тоже сплошь и рядом. И все это называлось красивым словосочетанием «кадровый резерв»... Безусловно, были хорошие вещи – наставничество, например. За людьми смотрели, их вели по жизни, но опять же далеко не везде и далеко не всегда.

Когда я был в таком же возрасте, как и вы, я понимал, что у меня есть некий карьерный потолок, потому что мой папа маршалом не был. И генералом тоже. Поэтому я понимал, что все равно этот потолок не пробью. Раз в три года меня, конечно, будут повышать по службе, но через 10 лет расти будет уже точно некуда.

Те возможности, которые вы имеете сегодня в плане выстраивания карьеры, на два порядка выше того, что было раньше. Как сделать так, чтобы вы росли, чтобы вас заметили?

Давайте представим идеальную систему, когда начальник умный. У него два варианта поведения. Первый – вытоптать вокруг себя все живое, чтобы не было конкурентов, и жить спокойно. Второй – набрать в подчиненные сильных людей, которые будут делать за него всю работу, а самому, условно говоря, отдыхать. Мне больше нравится второй вариант. И мы идем к тому, что у нас в компании руководители ищут умных, начинают отбирать сильных и двигать их по карьерной лестнице. Но чтобы умный начальник вас увидел, вы должны показать себя. Если у вас есть время, силы и желание двигаться вперед, проявляйте инициативу.

Об образовании

Нужен ли диплом МВА? Не знаю. Когда я был на госслужбе и помышлял о переходе в бизнес, по ночам читал умные книги. Денег на образование не было, но какие-то знания я получил. Хорошие или плохие, не уверен. Сейчас вокруг меня очень много людей, которые знают отдельную тему на порядок лучше, чем я.

МВА точно не будет вредно. Вопрос в том, сколько денег и сколько сил вы на это потратите. МВА дает знания обо всем, но понемногу. Это не очевидное преимущество для человека, который хочет занять ту или иную позицию. Это полезно, но не склоняет чашу весов в отношении вас в ту или иную сторону. Если у вас есть силы, время и деньги, учиться точно не вредно. Когда-нибудь пригодится.

Но для того чтобы применять эти знания, надо быть уверенным в себе и не бояться. Надо очень долго, по капле, выдавливать из себя нерешительность, неуверенность. Это не происходит моментально. Я тоже был скромным и застенчивым, неуверенным в себе молодым человеком. Уверенность приходит, когда вы добиваетесь конкретных результатов.

О воспитании детей

Мой совет: давайте детям больше свободы. Не давите, не порождайте в них комплексы. Я был глупым молодым родителем. Детей надо хвалить и поощрять, тогда они вырастают уверенными, решительными и сильными.

О бюрократии

Я не люблю бюрократию, но без нее, к сожалению, нельзя, иначе компания развалится. Нужно найти оптимальный баланс. Это сложно. Достаточно часто слышу от сотрудников: «Мы повязаны регламентами от и до, вдоль и поперек». Есть начальники, которые могут нарушать регламенты. Иногда я иду на эти нарушения, если считаю, что это целесообразно. Ведь регламент не может описать все жизненные ситуации.

О неприятных вещах

Многие считают, что я поступаю неправильно, когда открыто говорю о вещах нелицеприятных. Когда на встрече с коллективами заводов я сказал, что в 2014 году не будет индексации зарплаты для всех без исключения, то понимал, что люди уйдут расстроенными. Но сказать, что будет индексация для всех, не мог, потому что было бы гораздо хуже. Я хочу, чтобы мы называли вещи своими именами. Обман порождает напряжение, конфликты и безразличие… А то, что зарплаты в «Башнефти» будут соответствовать рынку, я точно могу обещать.

О принципах

У меня есть набор жизненных принципов, которым я стараюсь следовать. И есть внутренняя граница, за которую я не перейду ни при каких обстоятельствах. Я никому не обозначаю эту границу. Когда меня пытаются заставить переступить эту черту, я говорю: «Спасибо, я пошел». Так было три-четыре раза за всю мою жизнь.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S