Подробнее 0 комментариев

Четвертая индустриальная революция: РУСАЛ вызов принял

«Четвертая индустриальная революция: готовы ли мы ответить на ее вызовы» – так называлась интерактивная сессия, прошедшая в рамках молодежного слета. Она была посвящена грядущим технологическим изменениям, способным существенно повлиять как на экономическое мироустройство, так и на общественную структуру всего человечества. 

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Модератором выступила директор по связям с общественностью РУСАЛа Вера Курочкина.

Сначала немного истории. За свою историю человечество пережило три промышленные революции. В ходе первой при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй стало электричество, благодаря которому появилась возможность создавать массовое производство. Третья революция – повсеместное внедрение электронных и информационных технологий, автоматизация большинства производственных процессов.

А Четвертой индустриальной революцией уже назвали массовое распространение искусственного интеллекта, цифровых и биотехнологий. Самые смелые мечты писателей-фантастов прошлого – о роботах, об автономных машинах, которые функционируют без участия человека и сами себя обслуживают, о беспроводных средствах коммуникации и т.п. – сегодня стали реальностью. И это только начало: согласно прогнозам, революционные изменения будут происходить нарастающими темпами и в огромных масштабах. Шквал технологических достижений в скором будущем трансформирует всю мировую экономику. Процесс уже запущен: в частности, очень сильно растет доля инновационного сектора, ведь именно инновации помогают сократить расходы, повысить интенсивность труда и его производительность, снизить энергоемкость. С каждым годом искусственный интеллект, машины, роботы все активнее вторгаются в нашу жизнь, заменяя человека в самых разных отраслях:  производственной, транспортной, сфере услуг, торговле и т.п.

Как отметила Вера Курочкина, существуют три признака, по которым можно судить, что сегодняшние изменения являются свидетельством Четвертой индустриальной революции: их скорость и масштаб, а также системные последствия.

– Человечество никогда не наблюдало настолько быстрого технического прогресса, – подчеркнула она. – Четвертая индустриальная революция заключается в адаптации к тенденциям общества для изменения способа производства продукции. Это ориентированная на спрос революция, в которой предложение создается с учетом ожиданий потребителей.

В своей презентации Вера Курочкина выделила несколько аспектов, которыми характеризуется Четвертая индустриальная революция. Среди них  общественное производство, которое объединяет всех участников проекта с целью повышения производительности и стимулирования конкурентоспособности. При этом гибкость производства обеспечивает точное соответствие желаниям потребителей, а также позволяет контролировать расходы и получать прибыль. Неотъемлемый элемент –  интеллектуальное производство, которое объединяет продукты, машины, установки и людей. А еще одним аспектом стали производственные услуги, которые предоставляют потребителям лучший опыт и более широкие допуски.

Впрочем, далеко не все разделяют мнение о том, что Четвертая индустриальная революция, о которой так долго говорили футурологи, свершилась. В том числе совершенно по-разному в ходе интерактивной сессии оценили происходящее топ-менеджеры РУСАЛа.

– Я считаю, говорить о том, что мы переживаем Четвертую индустриальную революцию, пока преждевременно, – высказал свое мнение технический директор РУСАЛа Виктор Манн. – Я больше склоняюсь к тому, что происходящее является продолжением Третьей индустриальной  революции, характеризующейся развитием IT-технологий. Все, о чем мы сегодня говорим – облачные технологии, умные вещи, робототехника и т.п., – в той или иной форме существует уже довольно давно. Например, первые роботы появились больше 100 лет назад. Что, пошел резкий бум их развития? Нет. Может, это и будет драйвером Четвертой революции, но пока этого нет, не чувствуется. Аддитивные технологии? Может быть, и они станут драйвером. Но глобального, взрывного развития, которое потянуло бы всю промышленность вперед, как это было в случае с механикой, электричеством или IT-технологиями, пока нет. Хотя, конечно, мы активно используем современные технологии для более эффективной организации рабочего процесса. Одно из перспективных направлений – роботизация электролизного производства, когда большинство операций вместо человека будут выполнять роботы.

Тем не менее бизнес во всем мире готов инвестировать миллиардные суммы в новейшие технологии, инновационные и венчурные проекты, лишь чтобы не остаться за бортом происходящих изменений, не отстать от конкурентов. Так, до 2020 года немецкая промышленность инвестирует ежегодно 40 млрд евро в промышленную интернет-инфраструктуру. А общий объем европейских инвестиций в Четвертую индустриальную революцию составит 140 млрд евро в год. 131 компания из 278, опрошенных в Германии, подтвердила, что уже вовлечена в «Индустрию 4.0». К 2017 году немецкие промышленники собираются представить первые работающие производственные кейсы, а к 2030 году Германия планирует полностью перейти на систему интернетизированной промышленности.  Аналогичные программы также запущены в Нидерландах, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии и других странах. А в США некоммерческая Коалиция лидеров умного производства была создана еще в 2012 году.

Впрочем, вопрос, что именно станет драйвером Четвертой индустриальной революции, пока остается открытым. Например, по мнению лидеров 800 технологических компаний, опрошенных накануне Всемирного экономического форума в Давосе, ключевыми драйверами изменений станут облачные технологии, развитие способов сбора и анализа Big Data, краудсорсинг, шеринговая экономика и биотехнологии. Среди других прогнозов экспертов лидируют «умная» одежда, подключенная к интернету, беспилотные автомобили и медицина, основанная на 3D-печати.

Кроме того, 45% респондентов считают, что к 2025 году в советах директоров крупных компаний может присутствовать… искусственный разум.

– Небиологический интеллект станет в миллиард раз более разумным, чем биологический, то есть чем мы с вами. А Земля превратится в один большой компьютер, – высказала свой футуристический прогноз Вера Курочкина. – Если вспомнить прогресс в развитии всемирной паутины, когда в 1997 году на нашей планете было всего 10 млн интернет-устройств, в 2013-м – 187 млрд, а сегодня и того больше, то такие сценарии не кажутся нам какими-то уж фантастическими.

В будущем технологические инновации произведут переворот в производстве, в разы поднимут его эффективность и продуктивность. Упадут цены на транспортировку и связь. Глобальные каналы поставок станут более эффективными за счет развитой логистики.  Упадет стоимость торговли, что создаст новые рынки и подстегнет экономический рост.

В создавшейся ситуации РУСАЛ не может оставаться в стороне. Участники интерактивной сессии сошлись в том, что Компания обязана принять вызовы, которые предъявляет Четвертая индустриальная революция. Транспорт, коммуникации, электроника и электротехника – вот далеко не полный перечень сфер, где уже сегодня востребованы возможности РУСАЛа. Главное – суметь проявить свой потенциал по максимуму.

– РУСАЛ должен стать поставщиком приоритетного выбора, чтобы мы могли с успехом бороться за поставку алюминиевых сплавов так называемым «клиентам мечты», коими являются Apple, BMW, Mercedes, Tesla и ряд других компаний с мировым именем, с которыми работать не просто интересно, но и престижно, – сказала Вера Курочкина.

Впрочем, у Четвертой индустриальной революции есть и обратная сторона. И она заключается в непредсказуемости последствий. Очевидно, что изменения затронут все группы, слои и прослойки человечества, представителей всех профессий. Больше всего в выигрыше останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы. А вот какой будет роль представителей тысяч специальностей, на смену которым придут роботы и искусственный интеллект, пока неясно. В итоге «жертвами революции» могут стать миллиарды людей, оставшихся безработными. И этот процесс уже начался: согласно отчету, подготовленному к Давосскому форуму, к 2020 году новые технологии производства и повсеместная роботизация лишат работы 5,1 млн человек. Самые серьезные сокращения ожидаются среди офисных и административных служащих.

С другой стороны, многих из востребованных сегодня и высокооплачиваемых профессий не существовало еще 10 лет назад. Скорость изменений на рынке труда с каждым годом только растет, и падение занятости отчасти будет компенсировано ее двухмиллионным ростом в инженерных, финансовых и компьютерных специальностях.

Какими будут последствия Четвертой индустриальной революции, сегодня не знает никто. Ясно только, что перемен подобного масштаба и сложности человечеству еще никогда не доводилось испытывать.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да, 5S – инструмент бережливого производства, который, действительно, позволяет организовать рабочее... Практический пример: о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе
Отличная работа! Отличные результаты! Как насчёт запуска четвёртой волны? Развитие прорывного мышлен... Как АО «КЭМЗ» достиг роста суточного выпуска продукции до 66%
Тема не раскрыта... можно ещё было указать, что бы место было с освещением... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
Ганенков Николай, чтобы понять где размещать стандарты - нужно понять зачем их где-то размещать? Ста... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
а искать где именно поставщиков с высоким рейтингом? пока всех переберешь и найдешь нужного столько... Контроль качества поставок: подходы к выбору поставщика
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”