«PROСЕТИ» 0 комментариев

Обмен опытом: Как работают сетевые энергокомпании Германии

В рамках целевой программы повышения квалификации инженерно-технических кадров представители ОАО «Сетевая компания» побывали в Германии, где посетили объекты сетевых компаний. Своими впечатлениями от увиденного делится инженер службы линий и подстанций Александр Илюхин.

– Александр Михайлович, и каковы же особенности работы энергокомпаний Германии?

– Они вытекают из сложной системы собственности на энергетические активы. Нужно отметить, что в Германии нет государственной собственности в электрических сетях, все компании – операторы сети – частные, как правило, с зарубежными акционерами. Они работают в условиях жесткой конкуренции, даже в масштабах всего Евросоюза. А за созданием условий для развития конкуренции следит государство, формируя соответствующее законодательство.

Что любопытно – сетевые энергокомпании зачастую занимаются распределением также воды и газа. Поэтому специалисты бригад, обслуживающие сети, часто имеют квалификацию в обслуживании электрических и газовых сетей.

– Где же получают такое образование?

– Стоит подчеркнуть, что обучение и в вузах, и в профучилищах привязано к производству. Вузы активно привлекают студентов к выполнению НИОКР для нужд промышленности. Обучающиеся в профучилищах обычно чередуют процесс теоретического обучения и обучения практическим навыкам у работодателя, что называется «дуальное обучение». Так в компании Westfalen Weser Netz в настоящее время из 966 сотрудников 92 обучаются по дуальной системе. Это является дополнительным плюсом в конкурентной борьбе с другими энергоснабжающими компаниями и говорит об их социальной ответственности.

В целом, работа энергетиков в Германии отличается упорядоченностью и продуманностью. Например, бланк наряда на производство работ в компании «50hertz» сразу печатается с копировальной бумагой, на которой при заполнении остаётся второй экземпляр. Или вот высоковольтные подстанции той же компании – они похожи одна на другую, для того, чтобы было легче их обслуживать. Да и термин «лин–технологии», без пояснений, был радостно воспринят нашими немецкими коллегами – они Бережливым производством занимаются давно и с немецкой пунктуальностью!

– Что вызвало наибольший профессиональный интерес специалиста службы линий и подстанций?

– Эксплуатация кабельных линий, существенно отличающаяся от повсеместно принятой в России практики их использования до предельного технического состояния. Нужно отметить, что сети среднего напряжения в Германии преимущественно выполняются с использованием кабелей (это обусловлено высокой плотностью населения, соответствующей стоимостью земли и действующими нормами законодательства). И в Германии системно подходят к повышению надежности кабельной сети.

В энергетических компаниях эксплуатируются информационные системы, где указаны трассы прокладки и все необходимые привязки на местности, местоположения всех муфт, длины кабелей, пересечения с дорогами, трубопроводами и т.п., то есть заносится вся информация по кабелям. Все эти сведения необходимы при последующей диагностике кабелей методами регистрации частичных разрядов и другими методами, прописанными в международных стандартах.

– И немецкие сетевики также во главу угла ставят бесперебойное и надежное…

– … для этого в Германии государство подключает различные инструменты, в том числе законодательные и финансовые. Так, денежное вознаграждение для германских энергокомпаний зависит от показателя, отражающего количество и продолжительность отключений потребителей, а при нарушении энергоснабжения к компании могут быть применимы значительные штрафные санкции. Именно этим отчасти объясняется активное внедрение новейших технологий, позволяющих контролировать техническое состояние кабельных линий.

– Что еще удивило?

– В последние годы Германия активно реализует программу Energiewende – «энергетического поворота». Сейчас специалисты немецких научных центров и энергетических компаний создают «новую энергетику» – основанную на энергии ветра, солнца, биоресурсов и других природных источников. В жертву этой цели принесены прибыли германских энергетических концернов, владеющих газовыми, угольными и атомными электростанциями, а также текущие интересы потребителей электроэнергии – стоимость электроэнергии в Германии сейчас одна из самых высоких в мире. Поэтому экономия электроэнергии и других ресурсов в Германии повсеместна. Улицы, даже в центре городов, по вечерам довольно темные, что особенно непривычно по сравнению с крупными российскими городами.

В настоящее время сетевые компании Германии в полной мере столкнулись с тем, что теперь электроэнергия, по образному выражению сопровождавшего нас переводчика, «весело гуляет туда и обратно». Возобновляемые источники электроэнергии отличаются нестабильным графиком генерации, что сильно усложняет эксплуатацию сети и приводит к необходимости широко внедрять устройства автоматического регулирования. Способа аккумулирования электроэнергии в промышленных масштабах на сегодня не существует и поэтому приходится оперативно решать: как будут поддерживаться стабильными параметры сети в условиях подключения всё новых генераторов.

– Выход из сложившейся ситуации, похоже, найден?

– Во всяком случае поиски ведутся и очень активно. Но и вызовов (как говорят в Германии) хватает. До 2022 года в Германии должны быть полностью закрыты все атомные станции, энергокомпаниям требуется произвести большой объем инвестиций в строительство воздушных линий от новых источников энергии, так как на севере страны сейчас создаются шельфовые ветропарки, а потребители в основном располагаются на юге Германии. Развитию «зеленой» энергетики уделяется немалая поддержка от государства – владельцы возобновляемых источников поставляют в сеть электроэнергию по повышенной цене и пользуются другими преференциями. Все потому, что широкое применение возобновляемых источников энергии рассматривается сейчас как «мост» к дальнейшему развитию промышленности Германии…

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство