Подробнее 0 комментариев

Жесткая дискуссия: Что же происходит с российской экономикой?

В Москве прошел VII инвестиционный форум «Россия зовет!». На этот раз мероприятие превратилось в жесткую дискуссию, участники которой попытались поставить диагноз российской экономике. При этом власть и бизнес оценивают сложившуюся ситуацию по-разному.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Лучшее, конечно, впереди? 

Ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» проходил уже в седьмой раз. Он стал глобальной площадкой, на которой ведут диалог российская власть и крупнейшие мировые инвесторы. На этот раз участниками мероприятия стали более 2 тыс. гостей из нескольких десятков стран мира. Они пытались оценить целесообразность вложения средств в экономику России в условиях продолжающейся нестабильности, санкций, запретов на технологическое сотрудничество и ограничений в движении капиталов. Однако получить однозначный ответ инвесторам, похоже, так и не удалось: оценки состояния российской экономики и ее перспектив со стороны политической и бизнес-элиты колебались от радужно-оптимистичных до крайне негативных.

– Некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом – не говорю, что абсолютно – но в целом российская экономика приспособилась или приспосабливается уверенно к этим изменяющимся условиям, – сказал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – И это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что у нас еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но тем не менее ситуация стабилизируется.

Глава государства традиционно пообещал международным инвесторам создание привлекательных условий для ведения бизнеса в России, чему, среди прочего, будут содействовать отказ от ограничений на движение капитала, сохранение накопительной пенсионной системы, структурные перемены в экономике, ее диверсификация и разбюрокрачивание. «Россия – удобное и комфортное место для совместной работы», – резюмировал Владимир Путин.  

Оптимистических настроений придерживается и глава банка ВТБ Андрей Костин, заявивший о том, что в российской экономике кризиса вообще нет.

– Я скажу свою любимую фразу, что в России экономического кризиса нет, – заявил Костин. – Мне кажется, те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, очень непростая.

По мнению главы ВТБ, высокие процентные ставки не являются большой проблемой для банковского сектора и экономики страны.

– Конечно, повышение ставки с 10 до 17% в конце прошлого года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно, ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо и движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым, на наш взгляд, в первом полугодии, – отметил Костин.

Не смутило его и то, что из-за чрезмерно повышенных ставок затормозилось развитие некоторых секторов экономики, а многие предприятия малого и среднего бизнеса и вовсе были вынуждены закрыться.

 – Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги. Нет потребления и спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику? – пояснил инвесторам свою позицию глава ВТБ, заявив, что отсутствие доступа к внешним рынкам капитала – это благо для российского бизнеса. 

В кабале 

Впрочем, сам российский бизнес готов оспорить такие утверждения. Первоочередные проблемы сформулировал Президент РУСАЛа Олег Дерипаска. По его мнению, главная задача правительства сейчас –   разобраться, что происходит с экономикой. 

– Кризис есть. Вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала, – констатировал Олег Дерипаска. – Я хочу напомнить, что в 2013 году наш ВВП был 2,3 трлн  долларов, в этом году будет 1,2 трлн. Мы так движемся к уровню 1998 года, когда было 700 млрд долларов, судя по тем обещаниям курса и темпов падения, которые предлагаются. Поэтому я бы задумался в целом, какая экономическая политика нам нужна. Но на инвестиции я бы не рассчитывал. Это связано и с внешними ситуациями, проблемами в сырьевом – нефтегазовом – секторе. Все знают, что рынок биржевых товаров находится под давлением, особенно Китая, поэтому ждать оптимизма не приходится.

Текущий спад в экономике отодвигает на второй план вопрос инвестиций, подчеркнул Олег Дерипаска.

– Я не уверен, что стране нужны сейчас инвестиции. Мне кажется, что сначала необходимо разобраться вообще в экономической политике. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку. Потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Поэтому я бы остановился на этом – как реально обеспечить ресурсы для компаний, не только крупных, но и малого и среднего бизнеса, которые являются потребителями тех материалов и сырья, которые производим мы, производит «Роснефть» и т.д. Секрет очень простой: нужно дать им доступные кредитные ресурсы под ставку в районе 5% через банки, – отметил Олег Дерипаска.

По его мнению, для роста экономики нужно стимулировать внутренний спрос, который напрямую зависит от расходов компаний.  

– Необходимо заниматься спросом, а спрос внутри страны – это, в первую очередь, кредитно-денежная политика. При увеличении внутреннего спроса мы сразу почувствовали бы оптимизм розничных игроков, малого и среднего бизнеса. Но я хочу сказать, что ожидания очень негативные. И только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падение в экономике, – заявил Олег Дерипаска. 

Без ответа

Экономические меры и политическая воля – вот два рычага, по мнению Президента РУСАЛа, задействовав которые, можно изменить ситуацию и перейти от стагнации к экономическому росту. А его драйверами сегодня способны выступить три сектора.

– Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы роста которых, к сожалению, пока не позволяют говорить об импортозамещении. Это строительство, где наблюдается падение на 40% и которое тащит за собой целый ряд других отраслей. Наконец, это развитие инфраструктуры за счет государственных инвестиций, – сказал Олег Дерипаска.

Одновременно, считает он, нужно развивать несырьевой экспорт, что требует огромных ресурсов. А при действующих кредитных ставках компании не готовы рисковать и создавать перерабатывающие производства. Поэтому на данный момент частный бизнес сконцентрировался на снижении долговой нагрузки. Никто в текущей ситуации не рискнет брать кредиты под 12% и создавать перерабатывающие производства.

Не оправдались надежды крупного бизнеса и на девальвацию рубля, которая, в отличие от предыдущих кризисов, не принесла желаемых результатов.

– В этот раз мы видим очень странную реакцию рынка. Девальвация в этот раз произошла более существенная, чем в прошлые кризисы, но она никак не материализовалась в экономический рост, – сказал глава РУСАЛа.

А источником еще одного большого риска для ведения бизнеса и экономического роста является судебная система. Эта проблема, считает Олег Дерипаска, должна решаться наряду с реализацией государственной экономической политики в целом.

– Вы просто подумайте, как это сделать, в каких условиях бизнес должен существовать, чтобы он почувствовал себя комфортно. Здесь необходимы и политические усилия. На форуме мы говорим про институциональные преобразования. Потому что результаты решений российских судов – больший риск для ведения бизнеса, чем высокие процентные ставки, – считает Олег Дерипаска.

На инвестиционном форуме «Россия зовет!» бизнес так и не получил ответы на «вечные вопросы»: когда снизится стоимость кредитов и экономика перестанет быть заложницей большой политики? Не способствуют процессу стабилизации также низкая стоимость нефти и геополитическая ситуация. В сложившихся условиях, считает Президент РУСАЛа, российская власть и бизнес должны направить свои усилия на стимулирование спроса внутри страны и повышение покупательской способности клиентов, прежде всего за счет изменения кредитно-денежной политики Центробанка РФ.

Данил КЛЯХИН, Фото из архива редакции

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”