Подробнее 0 комментариев

РУСАЛ: 20 лет спустя

Как создавалась современная, конкурентоспособная, успешная международная Компания РУСАЛ, вспоминают очевидцы тех событий.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

20 лет назад, 15 ноября 1994 года, решением общего собрания акционеров Саянского алюминиевого завода Олег Дерипаска вошел в совет директоров и был избран генеральным директором предприятия.

Это было время, когда проверялись на прочность не только молодые предприятия, но и промышленные гиганты с именем и историей. В те годы в Саяногорске работало несколько перспективных заводов российского масштаба: алюминиевый, камнеобрабатывающий и комбинат сборно-разборных зданий. Кризис 90-х из них успешно пережил только САЗ.

Как это было, как строился бизнес в переломные 90-е годы прошлого века, как создавалась современная, конкурентоспособная, успешная международная Компания РУСАЛ, вспоминают очевидцы тех событий. 

Таким 20 лет назад пришел Олег Дерипаска к управлению САЗом

Виктор КЛУНДУК, управляющий делами администрации Саяногорска (в 1994 году – начальник бюро труда и зарплаты анодного производства САЗа):

– В то время завод оказался на грани остановки. Существовала серьезная проблема со сбытом продукции, с приобретением сырья. Предприятие пытались поделить криминальные группировки. Было время безвластия.

На этом фоне и появился в Саяногорске Олег Дерипаска, молодой финансист. Конечно, и у рабочих, и у управленцев, и у горожан были опасения, ведь к руководству предприятием пришел совсем молодой человек, хоть и выпускник МГУ, но не специалист в производственных вопросах. Переживали, что из завода будут просто выжаты последние соки, а потом предприятие продадут за бесценок. Но этого не произошло.

15 ноября 1994 года на общем собрании акционеров Олег Дерипаска смог убедить присутствующих и по результатам голосования не просто войти в совет директоров, а возглавить его. Собрание завершилось ближе к полуночи. Присутствующие ожидали от 26-летнего директора грандиозного банкета, какими обычно отмечались подобные события. Но Олег Владимирович поразил всех кроме, наверное, самых близких людей. Он собрался и уехал на завод – на встречу с работниками электролизного производства. Сразу погрузился в работу.

Олег Владимирович основательно подходил ко всему. Работал практически круглосуточно. Он быстро вникал в производственный процесс. Задавал всем – от рабочих до руководителей – много вопросов, порой каверзных, позволяющих добраться до сути вещей. Такая основательность помогла ему завоевать авторитет среди заводчан.

Время показало, что он не только отличный финансист, но и талантливый руководитель, сумевший создать команду профессионалов, сохранить предприятие, создать крупнейшую Компанию, которая работает и развивается, несмотря на трудности, а, скорее, вопреки им. 

Документ из архива предприятия

Александр СТАРИКОВ, председатель совета ветеранов САЗа (в 1994 году – главный бухгалтер САЗа):

– В 1994 году наш завод продавал алюминий, в основном, за рубеж. Это помогло предприятию выжить. Но развиваться завод не мог, т.к. мы продавали металл по оптовым российским ценам, едва окупая затраты на производство. Основная прибыль уходила в Цветметэкспорт и на предприятие не возвращалась. Кроме того, в России возникла проблема с наличными деньгами. Зарплату платить было нечем, порой не из-за пустых счетов предприятия, а потому, что наличные взять было негде.

Мне дважды приходилось возить из Москвы в сумках около 50 млн рублей наличкой, чтобы выдать заводчанам зарплату. Один раз с такими деньгами я летел на самолете, а второй раз пришлось везти упакованные в сигаретные блоки деньги в поезде. Опасное и неприятное приключение. Но это были реалии того времени. Когда Олег Дерипаска возглавил завод, вопрос с наличными был решен. Задержек выплаты заработной платы на предприятии не было.

Был в то время еще один проблемный момент – начинались задержки проведения капитальных ремонтов электролизеров. Средства на это не выделялись. Олег Владимирович данный вопрос решил одним из первых. Затем он изыскал возможность достройки и пуска северной части корпусов электролиза № 7 и 8. Это было масштабное событие по тем временам.

Не сразу мы, старые управленцы, принимали внедряемые им изменения. В частности, сначала не могли понять, зачем он отслеживает стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов. Ведь есть цена алюминия в России, утвержденная госструктурами. Но Дерипаска смог переломить установленный порядок вещей, выйти на мировые рынки и, как показывает время, не ошибся в выборе направлений, оказался дальновидным хозяином. 

САЗ выжил в 90-е годы. Развивается сейчас. Продукция предприятия востребована по всему миру

Сергей Колесников, специалист ГБР ЧОП (в 1994 году – заместитель начальника уголовного розыска ОВД Саяногорска):

– Первое, что сделал Олег Владимирович, возглавив САЗ, огородил предприятие забором, установил центральную проходную, наладил контроль ввоза и вывоза материальных ценностей. Это были необходимые на тот момент меры. Процветало воровство в самых разных масштабах: кто-то выносил небольшие слитки металла, запчасти и прочее, а кто-то в открытую вывозил алюминий с завода машинами и продавал на сторону, забирая деньги себе.

Процветало не только воровство, но и пьянство. Было несложно пронести в цех спиртное и даже купить его на территории предприятия. Да и представители криминальных группировок чувствовали себя вольготно везде. Могли и «разборки» рядом с цехом устроить. Все это сходило им с рук.

В первые два-три месяца новый руководитель с помощью профессионалов организовал охрану предприятия. Воровству, пьянству и прочим негативным моментам был дан жесточайший отпор. Конечно, были и недовольные, но в основном люди почувствовали, что пришел хозяин, который наводит порядок. Со временем все привыкли и поняли, что строгий порядок, в том числе, помогает им приумножать собственное благосостояние и беречь здоровье.

Внедренные в то время правила успешно действуют и сейчас. 

Андрей ПАТЮКОВ, мастер участка эксплуатации ГПМ САЗа (в 1994 году – машинист крана ЛП САЗа):

– В начале 90-х в Саяногорске появились кустарные предприятия, которые принимали алюминий, переплавляли его и продавали. Царила атмосфера вседозволенности, которая выливалась в воровство. Конечно, воровали не все. Но многие оправдывали себя: «беру то, что плохо лежит, у чего нет хозяина». С приходом Олега Владимировича на предприятии, а затем и в городе появился порядок. И это проявилось не только в прекращении воровства. Появился порядок и на производстве.

Наладилась система обеспечения рабочих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Акцент стали делать на соблюдение правил охраны труда, производственной дисциплине. Совсем сложно стало любителям выпить. Часть из них решила расстаться с привычкой выпивать на работе или приходить в цех нетрезвыми, а часть предпочла расстаться с производством. Большинство же приняли изменения, понимая, что это хозяйский подход к делу, а иначе предприятие развиваться не может. Самые же активные смогли построить карьеру и продолжить ее на других предприятиях в рамках РУСАЛа и за его пределами.

Антон САВЧЕНКО, управляющий директор САЗа:

– Олег Владимирович, по сути, создал современную российскую алюминиевую промышленность. Он профессиональный управленец, внедряющий передовые западные стандарты ведения бизнеса, умеющий привлекать инвестиции в производство. Он не останавливается в развитии, строит новые заводы, создает новые рабочие места, наращивает производство продукции с добавленной стоимостью, внедряет современный менеджмент, наукоемкие технологии и многое другое. И как результат –  высокий кредит доверия РУСАЛу в международных финансовых и деловых кругах.

Приятно, что Олег Владимирович никогда не забывает САЗ – предприятие, с которого он начинал создавать РУСАЛ. Он заботится не только о производственных мощностях, но и о людях, об экологии и социальном развитии города и республики. Так было все эти 20 лет. Думаю, так будет и впредь.

*        *        *

Прошло 20 лет. САЗ по-прежнему остается передовым производителем алюминия, способным справиться с кризисными ситуациями, ориентируясь на будущее и требования клиентов. А Компанию РУСАЛ, стартовавшую именно с этого предприятия, по-прежнему возглавляет Олег Дерипаска, названный министром иностранных дел России Сергеем Лавровым одним из выдающихся бизнес-лидеров нашей страны. 

Фото Оксаны ПУГАЧЕВОЙ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство