"Энергия успеха" 0 комментариев

Правильный подход: бизнес в Китае

Несколько простых советов для тех, кто собирается вести бизнес с китайскими партнерами.

1. При обмене визитками в Китае карточку держат двумя руками и подают ее с легким поклоном, это считается проявлением уважения. После получения визитки необходимо потратить некоторое время на ее изучение, а не убирать сразу в карман.

2. Невежливо настаивать на моментальном принятии китайским партнером решения. Важно помнить о правиле трех «нет»: два первых раза могут не принять приглашение даже на обед. Но это вовсе не означает, что у коллег нет желания продолжить общение.

3. Не принято отклонять или не полностью выпивать рюмку, которую преподносят вам «за знакомство». Китайцы могут расценить это как неуважение.

4. Лучше соблюдать этикет, общаясь с китайским партнером: во главе делегации идет начальник, за ним – команда в порядке убывания статуса. Тоже самое касается рассадки за столом – нельзя китайского руководителя сажать возле двери.

5. Подарки – важная часть деловой культуры Китая. Чем более значима должность человека, тем дороже подарок. В Китае есть определенная марка сигарет, которую принято преподносить начальникам. Она даже вошла в поговорку: «Тот, кто курит ZhongHua (Чжунхуа), их не покупает. А тот, кто покупает ZhongHua, никогда их не курит».

6. Нижестоящий чин не должен прерывать или поправлять начальника. За подобное неуважение можно поплатиться самым жестоким образом. Русские, работающие в Китае, советуют главам российских компаний не демонстрировать демократичность по отношению к своей команде в присутствии китайцев.

7. Китайцы очень прагматично подходят к выстраиванию бизнес-отношений, однако личный контакт является дополнительной гарантией долгосрочного сотрудничества. Никогда не пренебрегайте личными приглашениями и просьбами потенциального партнера.

8. Избегайте излишней жестикуляции в разговоре, это может быть воспринято как агрессивное поведение.

9. Если необходимо организовать мероприятие с участием глав ведущих китайских компаний, планируйте значительные траты. Представители государственных корпораций вряд ли согласятся встречаться «в переходе метро» – они рассчитывают, что серьезные дела вершатся в соответствующем ситуации месте. Потребуется лучший в городе банкетный зал, отличное меню, памятные подарки.

10. На разрешение спорных ситуаций закладывайте время. Даже если вопрос, по мнению российской стороны, выеденного яйца не стоит, китайцы не станут сразу раскрывать все карты. Терпение, умение сглаживать углы со стороны россиян будут со временем вознаграждены благосклонностью азиатского партнера.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”