По итогам 2017 года Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) заняла 1-е место в рейтинге «Совершенствование и улучшение процессов добычи» концерна «Шелл». СПД стала лидером в категории «Оптимизация работы скважин, коллекторов и наземной инфраструктуры» с программой по улучшению мониторинга работы скважин. Это результат кропотливой и упорной работы. За год СПД сэкономила более 200 миллионов рублей на ремонте. Как измерять эффективность и двигаться к новым достижениям – в этой статье.
Благодарим Департамент внешних связей компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» за предоставление данного материала.
Неисправный насос требует замены. Это влечет финансовые и временные затраты. На протяжении времени ремонта скважина простаивает, компания недополучает нефть. СПД постоянно стремится к повышению эффективности в сфере управления добычей и оптимизацией работы скважин и наземной инфраструктуры (WRFM). Благодаря технологии «Умные месторождения» инженерам-аналитикам WRFM доступно максимум информации о состоянии скважин, в которых работают установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), а также о коллекторах, трубопроводах и других наземных объектах. Это позволяет не только управлять объектами инфраструктуры в режиме реального времени на основе поступающей и обрабатываемой информации, но и системно оценивать эффективность применяемой модели управления.
ЧТО ТАКОЕ УЭЦН?
Установка электроцентробежного насоса – это комплекс оборудования для добычи пластовой жидкости. Он состоит из погружной части, спускаемой в скважину вертикально на колонне насосно-компрессорных труб (НКТ), и наземной части, соединенных между собой погружным силовым кабелем. Погружная часть установки: насосный агрегат, состоящий из погружного электродвигателя (ПЭД), узла гидрозащиты, модуля приема жидкости, электроцентробежного насоса, обратного клапана, спускно- го (дренажного) клапана. Длина погружной части УЭЦН в собранном виде может достигать более 100 метров, подвеска НКТ – более 2000 метров. Частью погружного оборудования также является погруж- ной кабель (ПК), его длина зависит от глубины спуска погружной части УЭЦН.
Эффективность и надежность работы УЭЦН определяется по трем ключевым показателям:
В 2017 году СПД достигла рекордных показателей по всем трем ключевым критериям оценки эффективности и надежности работы УЭЦН. СНО выросла более чем на 20%, МРП увеличился на 25% по сравнению с прошлым годом, а КО составил 3%. Компания улучшила все три ключевых показателя, применив систему оптимизации каждого жизненного цикла УЭЦН (ESP Life Cycle Management). Система охватывает все этапы жизненного цикла этого оборудования, детально рассматривает каждый из них и помогает принять решения об усовершенствованиях.
Проанализировав причины отказов УЭЦН, в результате которых требуется подъем установки из скважины и ее замена, специалисты WRFM разработали и реализовали комплекс мер по уменьшению отказов, связанных с особенностями конструкции этого оборудования. В частности, был внесен ряд изменений в конструкцию насосной установки, увеличено число промежуточных подшипников в секциях насоса, увеличен номинальный напор УЭЦН, поднимающий жидкость из скважины. В результате теперь возможна эксплуатация УЭЦН на больших глубинах. Также улучшена гидрозащита, предохраняющая двигатель насоса от попадания пластовой воды, изменена технология закачки масла в двигатель, усилен контроль качества сборки ряда ответственных узлов двигателя. При спуске оборудования теперь применяется термостойкий погружной кабель.
Комплексные улучшения на первом этапе жизненного цикла УЭЦН – этапе разработки конструкции и подготовки дизайна – привели к росту показателя СНО: за год продолжительность работы установок до отказа выросла на 97 суток. СПД продолжает работать в направлении повышения надежности и безотказности насосов и продолжает масштабное внедрение инновационного энергоэффективного погружного оборудования. К концу 2017 года 125 из 700 добывающих скважин на Салымской группе месторождений оснащены инновационным энергоэффективным оборудованием.
Помимо доработок конструкции насосного оборудования, компания реализует новые подходы к эксплуатации УЭЦН. Специалисты WRFM и отдела освоения и капитального ремонта скважин внесли ряд изменений в процесс подготовки оборудования к монтажу и в процесс самого монтажа. Они внедрили обновленную систему контроля проведения спускоподъемных операций и начали применять защитные устройства внутрискважинного оборудования для спуска УЭЦН в скважину. СПД значительно обновила действующие процедуры и разработала новые. Так, внесены изменения в процедуру проверки насосно-компрессорных труб перед их спуском и подъемом. Появилась инструкция по отбраковке труб, регламентирующая максимально допустимое количество спускоподъемных операции и срок эксплуатации труб. Такие нововведения способствовали повышению надежности насосного оборудования. Разработан новый регламент щадящего вывода скважин на стабильный режим работы после ремонтов, снижающий критическое воздействие на насосную установку после запуска.
С начала 2017 года СПД начала применять собственную методику оценки минимизации риска отказа УЭЦН, связанного с приведением текущих забойных давлений к целевым значениям. Благодаря такой методике все насосы приводятся к оптимальному режиму работы. В результате этих изменений на этапах вывода УЭЦН на стабильный режим работы и эксплуатации СПД увеличила показатель МРП. За 2017 год межремонтный период увеличился на 200 суток. Это значение является одним из самых высоких показателей среди дочерних компаний «Газпром нефть», использующих УЭЦН.
КО – средний коэффициент отказности, третий из ключевых показателей эффективности и надежности работы УЭЦН. По состоянию на ноябрь 2017 года количество отказов УЭЦН уменьшилось на 50. За год КО составил 3% и позволил компании сэкономить более 200 миллионов рублей на ремонте УЭЦН и связанных с ним спускоподъемных операциях.
Мероприятия по оптимизации работы УЭЦН, реализованные на Салымской группе месторождений, показали свою высокую эффективность на текущем этапе. СПД намерена и в дальнейшем удерживать показатели эффективности работы УЭЦН на высоком уровне, ведь успешное выполнение компанией плана по добыче во многом зависит именно от эффективного управления добычей и оптимизацией работы скважин и наземной инфраструктуры.
Эндрю Мабиан, заместитель директора производственного департамента: «Сегодняшние рекордные показатели в сфере управления добычей и оптимизацией работы скважин и наземной инфраструктуры достигнуты благодаря настоящей командной работе специалистов многих подразделений компании: тех, кто обеспечивает корректный выбор насосного оборудования и оптимизацию его работы, тех, кто отвечает за его закупку, своевременную поставку, монтаж и запуск в эксплуатацию, и, конечно, тех, кто обеспечивает грамотное планирование и проведение геолого-технических мероприятий на скважинах, а также многих других, выполняющих сопутствующие работы. Именно такой подход лежит в основе производственной эффективности нашей компании».