Активные действия по внедрению Производственной системы НЛМК на Стойленском ГОКе начали разворачиваться с марта прошлого года. Одним из значимых компонентов бережливого производства, наряду с такими инструментами, как А3, 6S, контрольные карты являются и чек-листы.
Благодарим пресс-службу ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат" за предоставление данного материала.
Рациональная организационная культура и эффективное коллективное мышление – те составляющие, без которых этот подход был бы малозначимым. Чек-лист – это своего рода инструкция, направленная на разработку предупреждающих действий. Он также позволяет контролировать процесс устранения замечаний, которые фиксируются комиссией в процессе осмотра оборудования.
Как это происходит? Возьмем, к примеру, участок дробления: по заранее разработанному графику, в среднем два раза в неделю, здесь проходят комиссионные проверки в составе специалистов отдела технического надзора ремонтного комплекса, который возглавляет Павел Мельников. К ним примыкают работники подразделения, и по контрольным точкам начинается осмотр оборудования. Специалисты тщательно обследуют каждый узел из перечня, имея на руках чек-лист с результатами предыдущей проверки.
- При формировании ремонтной ведомости на проведение планово-предупредительного ремонта оборудования, согласно графику, замечания, выявленные комиссией при обходах с применением чек-листов, вносятся механиком участка в перечень основных работ, – рассказывает начальник отдела повышения эффективности производства Иван Нагорный. – Безусловно, планово-предупредительные ремонты оборудования проводились и раньше, но из документов был только агрегатный журнал. Там отмечалось, есть замечания к работе оборудования или нет. И человеческий фактор здесь играл огромную роль, кто-то скрыл неполадки, кто-то просто не счел нужным указать на определенные недоделки. С помощью чек-листов мы полностью убираем эту негативную составляющую. Все замечания и результаты обхода фиксируются фотографиями. В итоге мы можем видеть результат работы и полностью контролировать процесс устранения. Поэтому не выполнить задание у специалистов подразделения практически нет возможности. По каждому пункту назначается ответственный и дата устранения.
Также стоит отметить, что комиссионные проверки проходят совместно с руководящим составом предприятия. По итогам подобных аудитов выявляются замечания к качеству проведенной работы. Все эти мероприятия помогают улучшить состояние оборудования, и, как правило, предупредить поломку, заменить «захромавшие» детали до того, как они выйдут из строя, а значит, предотвратить внеплановую остановку и избежать потерь. Кроме того, выявляются и устраняются замечания по охране труда и состоянию рабочих мест, что отражается на повышении безопасности производства. И это тоже большой плюс такого инструмента Производственной системы, как чек-листы.
Юлия Теленькова