"Новатор" 0 комментариев

Система комплексного ремонта в ОАО «Самотлорнефтегаз»: предупредить легче, чем устранить

В ОАО «Самотлорнефтегаз» внедрена система проведения комплексных планово-предупредительных ремонтов (КППР), которая позволила существенно улучшить эффективность эксплуатации оборудования и работы персонала, не потребовав при этом никаких дополнительных затрат. Поэтому проект «Комплексный планово-предупредительный ремонт наземного оборудования» стал победителем Премии Председателя Совета директоров ТНК-BP за достижения в области ОТ, ПБ и ООС по итогам 2012 года.

Благодарим редакцию журнала за предоставление данного материала.

Поводом для разработки и запуска программы КППР послужил целый ряд факторов – как связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, так и напрямую влияющих на экономику работ проводимых на объектах предприятия. В результате укрупнения цехов и снижения численности работников при объединении предприятий существенно выросла нагрузка на инженерно-технический персонал. Кроме того, обилие графиков обслуживания оборудования и производственных программ (63 графика и программы), зачастую не синхронизированных по времени работ, вело к нерациональному использованию спецтехники, систематической корректировке планов работ и, как следствие, к росту аварийных (внеплановых) потерь добычи, увеличению количества перемещений обслуживающего персонала, неравномерному и неполному использованию человеческих и материальных ресурсов.

При таком «авральном» планировании не всегда учитывались предписания по безопасной эксплуатации оборудования и объектов, выданные контролирующими и надзорными органами, а также затруднялся контроль выполнения работ подрядными организациями и контроль качества этих работ. Наконец, обслуживание оборудования не в предупредительном режиме, а по факту его выхода из строя вело к повторным остановкам фонда для ликвидации причин и последствий инцидентов. Предприятие фактически работало на устранение возникших проблем и их негативных последствий, а не на предупреждение корневых причин этих проблем.

Для повышения эффективности работ и снижения потерь специалисты ОАО «Самотлорнефтегаз» инициировали проект по организации комплексного планово-предупредительного ремонта (КППР) (Рис. 1). Главными его целями стали снижение количества внезапных отказов и аварийных ситуаций на объектах предприятия, повышение эффективности управления ремонтными работами и создание условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта в межремонтный период. Эти цели достигаются за счет:

  • обеспечения безаварийной, надежной работы оборудования в период эксплуатации на основе жесткой регламентации ремонтных циклов;
  • повышения качества ремонта оборудования;
  • выявления дефектов на ранней стадии их развития;
  • уменьшения числа внезапных отказов и аварийных ситуаций.

 Порядок организации и проведения КППР

Рис. 1. Порядок организации и проведения КППР.

Комплексный подход

Основной проблемой при реализации проекта стала необходимость совмещения всех работ повышенной опасности по разным направлениям деятельности (автоматизация, энергетика, добыча, диагностика), выполняемых различными подрядными организациями на одном оборудовании в один и тот же период времени. Потребовалось отладить систему последовательного выполнения работ повышенной опасности каждым исполнителем без их пересечения на одном и том же оборудовании. Это потребовало некоторых организационных изменений: для внедрения проекта создана междисциплинарная команда, которая сформировала план мероприятий и организационную структуру проведения КППР.

Были перераспределены обязанности бригад по добыче нефти и газа и созданы специализированные бригады КППР, в чьи функции вошло повышение качества и полноты проведения ремонтных работ. Отметим, что эти изменения прошли без фактического увеличения численности персонала. Аналогичные бригады создали в своих структурах и подрядные организации. Кроме того, внедрили систему допуска персонала на объекты КППР для исключения рисков вовлечения персонала недостаточной квалификации и уровня подготовки в области ОТ и ПБ.

Для осуществления проекта потребовалось собрать, проанализировать и систематизировать всю информацию, необходимую для оценки технического состояния каждого элемента объекта. В результате работы разработана единая информационная система «Электронный технический паспорт», которая централизовала и структурировала инженерно-техническую и производственную информацию обо всех объектах и их элементах (зданиях, сооружениях, системах и оборудовании), их технической надежности, степени износа, степени риска, а также все нормативные, эксплуатационные и проектные параметры, данные по энергоэффективности и эксплуатационную историю. Кроме того, «Электронный технический паспорт», содержит перечень мероприятий, необходимых для повышения эффективности использования объектов, в том числе информация об их стоимости, сроках проведения, предполагаемых результатах и данные обеспеченности ресурсами.

Следующим этапом реализации проекта стала разработка инструмента синхронизации работ – «Единого сетевого графика» (ЕСГ). В систему ввели весь перечень работ, которые необходимо выполнить во время остановки фонда, все годовые графики и программы сведены в ЕСГ и разработан классификатор, автоматически синхронизирующий все работы на объекте, планируемые по разным графикам и в разный период времени. Потребность в материально-технических ресурсах также содержится в ЕСГ и определяется индивидуально для каждого объекта КППР, закупка и поставка производится в сроки, установленные в ЕСГ. Перечень необходимых для КППР материалов и оборудования, планируемые сроки их использования заносятся в «Электронный технический паспорт», откуда автоматически переносятся в АТП-Навигатор (программу подачи заявок на выполнение работ и контроля их выполнения) и ЕСГ для формирования заявок на закупку, поставку и назначение сроков использования.

Также в ЕСГ включили перечень обязательных мероприятий по охране труда и промышленной безопасности, необходимых для выполнения до начала КППР.

Внедренные инструменты позволили создать единое информационное поле для экспертной оценки и принятия решений об оптимальной схеме сервисного обслуживания, методике устранения нарушений и дефектов, учета возможных рисков при проведении работ.

Система КППР в ОАО «Самотлорнефтегаз» охватывает весь спектр необходимых работ (механика, энергетика, автоматизация, строительство, инфраструктура) на опасных производственных объектах при остановке добывающего и нагнетательного фонда, проводимых как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций. При этом все работы осуществляются с соблюдением требований промышленной безопасности и законодательства в области ОТ и ПБ и ООС.

Мониторинг и мотивация

Реализация проекта КППР предусматривает не только эффективное планирование всех этапов работ, но и обязательный контроль всех действий и их результатов. В ОАО «Самотлорнефтегаз» внедрен мониторинг качества проводимых работ, как собственным персоналом, так и подрядными организациями. Оборудование, не прошедшее контроль качества, к работе не допускается. Устранение выявленных скрытых дефектов производится на месте, а не переносится на следующий ремонт. Организована работа комиссии по приемке объекта в эксплуатацию после проведения КППР, а полнота и качество проведенного ремонта отображается во всех системах: АТП-Навигатор, ЕСГ, «Электронный технический паспорт». На основе этих данных определяется объем работ, выполненных подрядными организациями.

Однако для эффективной работы системы одних управленческих решений и контроля недостаточно. Одним из факторов успешной реализации проекта стали изменения в системе мотивации персонала.

Для повышения качества обслуживания оборудования разработаны критерии эффективности персонала, производится оценка достижения целевых показателей, внедрено «Положение о дополнительной мотивации работников за достижение лучших производственных показателей». В настоящее время каждая бригада в любое время может увидеть результаты своей работы в общем рейтинге предприятия. Проект КППР получил свое отражение в конкурсе «Лучший по профессии», в ходе которого оценивается слаженность и качество проведения всех работ бригадами КППР, смежными подразделениями и подрядными организациями, участвующими в проекте.

Эффект и тиражирование

Итоги прошлого года подтвердили эффективность проекта внедрения КППР – экономический эффект от внедрения проекта в ОАО «Самотлорнефтегаз» за девять месяцев 2012 года составил $3,04 млн за счет сокращения затрат на сервис, количества инцидентов, аварийных потерь нефти (Рис. 2).

 Экономический эффект от внедрения системы КППР

Рис. 2. Экономический эффект от внедрения системы КППР.

Также эффект от внедрения КППР получил отражение в следующих показателях (по отношению к 2011 году): снижение аварийных потерь добычи на 57% (Рис. 3); наращивание объема гидравлических испытаний трубопроводов на 28% привело к увеличению выявления скрытых дефектов на ранней стадии на 53% и, как следствие, уменьшению площади загрязненных в результате инцидентов земель на 40%; оптимизация времени обслуживания систем и средств автоматизации при КППР составила 30%; снижение аварийных отключений электросетей на 23%; снижение числа отказов на внутрипромысловых линейных трубопроводах на 36,6%, на внутрикустовых трубопроводах на 11,5%, на кустовых замерных установках на 26%.

Отметим, что внедрение системы КППР и достижение столь значительного эффекта не потребовало никаких дополнительных затрат.

Положительные итоги реализации проекта позволили внедрить систему на группе кустовых площадок (от трех до 14 кустов скважин). В настоящее время проект охватывает фонд наземного добывающего и нагнетательного оборудования кустов, а в нынешнем году планируется синхронизировать работы на кустах скважин с ремонтами, проводимыми на оборудовании подготовки и перекачки нефти, подтоварной воды для построения одной технологической ремонтной линии.

Внедрение системы КППР освобождает от проведения ремонтных работ всех членов бригад по добыче нефти и газа, которые выполняют лишь функции эксплуатационного персонала. Эффект от реализации проекта распространяется на весь персонал не только предприятия, но и на персонал подрядных организаций, участвующих в КППР.

В связи с тем, что КППР осуществляется в плановом порядке, при его проведении выполняются все требования ОТ, ПБ и ООС, и в первую очередь «Золотые правила безопасного ведения работ в ТНК-ВР», не только персоналом ОАО «Самотлорнефтегаз», но и персоналом подрядных организаций. Система является одним из универсальных инструментов роста прибыли Компании в долгосрочной перспективе, при этом возможности ее внедрения зависят только от готовности предприятий ТНК-ВР ее использовать. Отметим также, что система КППР является источником непрерывных улучшений и инициатив от персонала.

В настоящее время с системой проведения КППР в ОАО «Самотлорнефтегаз» ознакомлены представители ОАО «ТНК-Нижневартовск», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Внедрение КППР на других предприятиях ТНК-ВР повысит не только надежность и качество ремонтов оборудования, но и производственную систему предприятия в целом, так как в ней участвует весь персонал от работника до руководителя. КППР позволяет получить максимально возможный, в том числе экономический, результат при минимальном использовании человеческих, материальных и финансовых ресурсов за счет:

  • сокращения аварийных потерь добычи;
  • снижения операционных затрат на ремонт наземного оборудования;
  • роста производительности персонала за счет сокращения непроизводительного труда;
  • целевого использования специализированной техники;
  • повышения надежности работы оборудования, значительного уменьшения числа внезапных отказов и аварийных ситуаций.

Динамика аварийных потерь по ОАО «Самотлорнефтегаз» добычи нефти, тонн

Рис. 3. Динамика аварийных потерь по ОАО «Самотлорнефтегаз» добычи нефти, тонн.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство