В цехах-участниках «Программы управления надежностью оборудования» (ARMP) ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» при проведении планово-предупредительных ремонтов теперь используют пооперационный график, который позволяет повысить производительность труда.
Группа по надежности в действии в конвертерном цехе: Вадим Марчук, Андрей Сотник и Дмитрий Попов
Проведение планово- предупредительных ремонтов (ППР) в структурных подразделениях предприятия - неотъемлемая составляющая производственного процесса. Чтобы сделать этот процесс более упорядоченным и эффективным, в цехах, которые вовлечены в «Программу управления надежностью оборудования», группы по надежности теперь создают пооперационные графики выполнения работ для каждого ППР, учтенного в плане производства предприятия.
В такой график заранее (не менее, чем за три дня) включаются все работы по техническому обслуживанию и ремонтам, обеспечение материалами, а также выполнение которых обеспечивает ремонтный персонал ЦДСР, энергетического департамента, собственный ремонтный и технологический персонал цехов, подрядные организации.
Все операции, которые вносятся в график, упорядочены по критичности выполнения. Сначала выполняются срочные работы, работы согласно «Плану технического обслуживания», затем отложенные работы из предыдущих ППР, работы с неустановленной датой выполнения.
Также в графике учитывается критичность оборудования, на котором производятся работы, - от наиболее значимого (категория АА и А) к наименее важному (категория С).
Кроме того, теперь все работы в пооперационном графике имеют плановую продолжительность и конкретные трудозатраты. Единицей временной шкалы пооперационного графика на предприятии является 15 минут, проанализировав все работы согласно этой временной шкале, можно точно определить реальные трудозатраты на каждую операцию и в дальнейшем повышать производительность труда персонала, занятого в ремонтах и техническом обслуживании.
Александр Максименко, заместитель начальника конвертерного цеха по механооборудованию и ГПМ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:
«С того момента, как в конвертерном цехе начали применять согласно методологии ARMP пооперационные графики на ППР, мы можем точно планировать порядок выполнения операций при ремонте, проводить мониторинг выполнения работ в части их фактической и плановой продолжительности на планово-предупредительных ремонтах. Кроме того, немаловажным также является визуализация процесса ППР, которая позволяет понять, какие работы требуют дальнейшего усовершенствования их выполнения.
Такой пооперационный график позволяет провести ППР максимально эффективно, что в свою очередь обеспечивает надежность работы оборудования и более высокую производительность во время производственного цикла».