Курская руда 0 комментариев

Держит ответ экзоскелет: опыт Лебединского ГОКа

В рамках программы трансформации ТОиР 2020-2023 по направлению «Техническое развитие и инжиниринг» первое в истории Металлоинвеста тестирование экзоскелетов прошло на Лебединском ГОКе.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

Экзоскелет — это устройство-каркас, предназначенное для увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений.

Испытательным «полигоном» стал участок ремонта обжиговых тележек специализированного ремонтного цеха (СРЦ) РМУ. Проверку на прочность проводил дуэт экспертов в составе слесаря-ремонтника Николая Чубукова (Лебединский ГОК) и инженера-проектировщика Егора Логунова из команды производителей (Юго-Западный государственный университет, г. Курск). Напомним, что экзоскелет — это устройство-каркас, предназначенное для увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений. Отличный помощник в подъёме тяжёлых грузов. К слову, о грузах. Ремонт обжиговых тележек для фабрики окомкования — одно из важных направлений работы цеха. Как пояснил главный инженер СРЦ Сергей Копыт, в рабочий день замену грузовых и ходовых роликов слесарь-ремонтник производит на трёх тележках. Вес грузового ролика 58 кг, ходового — 47. На каждую их ось ставится по паре, итого, восемь роликов, общим весом 420 кг. Нехитрый расчёт: в смену их масса превышает тонну!

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Испытания на производстве были направлены на то, чтобы продемонстрировать конструкцию нового устройства в действии и оценить мнение эксперта, то есть работника. Кстати, тестирование проходили две модели экзоскелета: одна для фиксации важных мышц работника, вторая, больше похожая на робота, с функцией поднятия и переноса груза. Укомплектованный в «доспехи» первой модели слесарь-ремонтник выполнил повседневную работу: провёл монтаж роликов. А транспортировал эти запчасти к тележке второй участник тестирования — проектировщик в обмундировании Exo Heaver второго типа. Испытания прошли успешно.

— Мы считаем, что в современных реалиях такая вещь на производстве нужна. Во время проектирования механизма для перемещения больших грузов, возникла идея разработать экзоскелет, который будет не брать на себя нагрузку, а «разгружать» человека: способствовать координации движений и снятию напряжения с мышц, позвоночника, рук и ног. Такое испытание очень важно, ведь оно позволяет получить отзыв непосредственно от тех, кто будет работать с таким помощником. Идёт процесс подгонки с участием теоретиков (авторов) и практиков-потребителей, — поясняет инженер-конструктор Юго-Западного государственного университета Дмитрий Терехов.

По итогам первого этапа испытаний разработчики проанализируют практический опыт работы с применением экзоскелета, внесут коррективы, доработают модель, после чего состоится второй этап тестирования. Обе стороны — производители и потребители — уверены, что это будет уже в ближайшее время.

— Экзоскелеты интересны как для Лебединского ГОКа, так и для компании в целом.  К сожалению, цифровизация и интеллектуализация крайне незначительно облегчают выполнение непосредственно ремонтных операций. Профессии монтажника, слесаря, станочника, электрика, т. е. человека, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, исчезнут не скоро. А значит, пока мы не получили «цифрового слесаря», в виде заменяющего его робота, необходимо приложить все усилия, чтобы этот труд облегчить. Экзоскелет — один из самых перспективных способов это сделать. Пока испытываемые образцы неказисты на вид, сложны в применении, громоздки, но мы все помним, как выглядели первые летательные аппараты на заре самолётостроения, или первые неуклюжие телефоны. Включаясь сегодня, вместе с коллегами из ЮЗГУ, в процесс тестирования и разработки экзоскелетов, мы все приближаем тот день, когда экзоскелеты станут обыденностью, частью спецодежды: надел и приступил к работе, — подвёл итог начальник управления по техническому развитию и машиностроительным активам УК «Металлоинвест» Алексей Ерёменко.  

Наталья Севрюкова, фото Александра Белашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”