0 комментариев

Внутренний аудит. Зачем? (Или несколько слов о системе менеджмента качества)

Системы качества, аудиты, сертификаты – на заводе «Трубодеталь» в различных обсуждениях и разговорах очень часто мелькают эти термины. Время от времени появляются они и в публикациях газеты «Новости в деталях». Сегодня мы хотим рассказать о внутреннем аудите и о тех людях, чьей задачей является снижение рисков выпуска некачественной продукции. А поможет нам в этом начальник отдела по стандартизации и сертификации Наталья Маслова.

Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", февраль 2013г.

Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.

Производить без сюрпризов

Система менеджмента качества (СМК) необходима для того, чтобы целенаправленно управлять качеством на предприятии, чтобы все изделия выходили такими, какими их хотят видеть наши заказчики и потребители. При этом главная задача системы – не контролировать каждый отвод или тройник, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, способных привести к появлению брака.

Внедрение и сертификация систем менеджмента привело к появлению совершенно новой категории специалистов – аудиторов. Эти специалисты изучают и внимательно следят, как происходит взаимодействие подразделений во время производственного процесса, как выполняются процедуры, в том числе документированные, каким образом осуществляется документооборот. И нет ли в этом всем каких-то явлений, которые способны привести к сбою действующей системы менеджмента качества, а значит, привести к выпуску некачественной продукции.

Определяем качество... системы качества

Система менеджмента качества является результатом производственной деятельности, как, например, деталь. То есть СМК – это продукция, к которой, как и ко всякой продукции, предъявляются определенные требования и с которой связываются определенные ожидания. И мы вполне вправе говорить о качестве СМК как степени удовлетворения этих ожиданий и требований. Но тут возникает одна проблема: как определить, насколько качественна сама система менеджмента качества? Ведь это не тройник – ее не измеришь штангенциркулем и не сравнишь с цифрами, которые записаны в техническихтребованиях. Какие характеристики есть у самой СМК, чтобы, изучив их, можно было сказать: да, эта система сбоев не даст? Вот они:

* Соответствие СМК требованиям стандарта ИСО 9001.

* Пригодность СМК (т.е. потенциальная способность обеспечить планируемые результаты).

* Результативность СМК (т.е. степень фактической реализации запланированного).

Любую систему менеджмента качества, где выполняются эти три условия, можно назвать качественной. Так вот, внутренний аудит СМК как раз и есть инструмент для измерения характеристик системы, призванный обеспечить данными для оценки качества СМК.

Не секрет, что причиной брака всегда являются неправильные действия. Для того чтобы их избежать, необходимо описать, что нужно делать, чтобы производить качественную продукцию. А затем контролировать эти действия. Поэтому на этапе внедрения СМК мы разработали документы (стандарты, инструкции, регламенты), в которых зафиксированы правила, методы, распределение ответственности, полномочия, алгоритмы выполнения деятельности.

Самыми существенными являются требования стандарта ИСО 9001. И внутренний аудит призван ответить на вопрос: насколько внедренная система менеджмента качества соответствует заданным требованиям. Объектом проверки будет выступать документация СМК, в качестве критериев –требования к системе, в том числе и требования стандарта ИСО 9001.

На этапе функционирования системы результатом является достижение поставленных целей. Именно это и будет объектом проверки, а критериями выступают требования, установленные в документации СМК.

Всякому аудиту – своя цель

Немаловажный вопрос – кто является заказчиком внутреннего аудита СМК. Здесь возможны, в общем-то, только два варианта: либо высший руководитель, либо представитель руководства по качеству. У каждого из этих заказчиков свой интерес, который определяется как их зонами ответственности, так и теми решениями, которые они должны будут принимать, основываясь на результатах аудита.

Зачем высшее руководство вводит процедуры внутреннего аудита? Зачем оплачивает работу сотрудников, проводящих аудит, и время сотрудников, проходящих аудит?

Можно выделить три основные цели:

* Предупреждение несоответствий при проведении внешних аудитов СМК

Действительно, внутренний аудит позволяет подготовиться к аудиту внешнему. Чем больше отклонений и несоответствий выявляется при проведении внутреннего аудита, тем меньше этих несоответствий остается для внешнего.Где аудиторы квалифицированны и проводят скрупулезный анализ деятельности с точки зрения выполнения внутренних процедур и требований стандарта ИСО 9001, аудит уже добавляет ценность. Хотя бы в том, что организация успешно проходит процедуру сертификации.

* Предупреждение несоответствий при проведении прочих проверок

Все организации кому-то подконтрольны: Ростехнадзор, пожнадзор и т.д. Все виды контроля, которые нам необходимо пройти, несут в себе определенные риски, связанные как минимум с предупреждениями, предписаниями и штрафами. Задача любой организации – предупредить возможные потери (денег, имиджа, времени). Поэтому здесь расширяются функции внутреннего аудита от проверки выполнения установленных процедур до проверки также всех вопросов, связанных с иными видами внешнего контроля.

* Оценка выполнения требований внутренних документированных процедур, снижение рисков, определение потенциала улучшения и реализации этих улучшений

Внутренний аудитор, по сути, осуществляет перенос лучшего опыта одних подразделений на другие.

Аудитор высокой квалификации, или внешний аудитор, обладает более широким кругозором, видит другие компании, видит, какие схемы зарекомендовали себя хорошо и какие из них действительно работают. Следуя по цепочке производства продукции, становится видна вся последовательная деятельность. В проведение аудита процесса привлекаются специалисты – внутренние аудиторы из процессов потребителей, которые знают все слабые стороны процесса-поставщика и могут акцентировать на них внимание.

Наши аудиторы

Подготовкой внутренних аудиторов занимаются специальные обучающие организации при органах сертификации, а также организации-консультанты. Все работающие на нашем предприятии внутренние аудиторы прошли такое обучение.

Всего у нас 20 внутренних аудиторов. Одни из них стояли у истоков внедрения СМК и имеют стаж работы в качестве аудитора около 15 лет. Это ведущий инженер-технолог по сварке Юрий Попков.

Есть аудиторы, которые помогают оценивать качество СМК уже более пяти лет. Это ведущие специалисты Игорь Дячок, Олеся Федорова, Ирина Прилуцкая, Елена Маркина, Андрей Поздняков и другие. Состав аудиторов регулярно обновляется. Многие бывшие внутренние аудиторы теперь занимают руководящие должности: Елена Гуляева – начальник испытательного центра, Павел Гончаров – главный сварщик, Виталий Золотухин – начальник управления по инвестициям, Ольга Редреева – начальник отдела по внедрению инструментов бережливого производства, Елена Частова – начальник отдела по планированию и контроллингу.

На место выбывших аудиторов приходят новые – стажеры, которые первое время после обучения проводят проверки под контролем более опытных аудиторов.

В заключение хочется сказать большое спасибо всем внутренним аудиторам ОАО «Трубодеталь» за их вклад в поддержание на достойном уровне системы менеджмента качества.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”