"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Брак: если не по расчёту, то случайно? («Трансформация качества» на КАМАЗе)

Активно включившись в проект «Трансформация качества», кузнечный завод КАМАЗа объявил качество задачей года номер один. 

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

У заготовительного производства, которое создаёт продукт, не напрямую поступающий к потребителю, – своя специфика: не мешать обрабатывающим производствам низким качеством заготовок, обеспечивать ритмичность поставок, не пропускать дефекты металла, которые обнаруживают себя только в эксплуатации.

Об основных задачах в рамках проекта рассказывает заместитель директора завода по качеству Александр Чех:

– Из всей номенклатуры поковок, а это более двух тысяч наименований, мы решили сосредоточиться на наиболее браконосных, отобрав в проект пилотные 25. Именно они «обеспечивают» нам половину внешнего брака от заводов-обработчиков. Сформулировали для себя цели: добиться снижения на 50% дефектов по этой пилотной номенклатуре и свести к нулю рекламации по вине кузнечного завода.

Как же достичь результата? Пока мы не видим смысла организовать работу кузнецов по принципу мини-бригад: они у нас работают звеньями по двое-трое, и добавить к ним освобождённого бригадира, который будет контролировать, подсказывать, – значит снизить производительность на 25-30%. Хотя, если принцип себя оправдает в других подразделениях ПАО «КАМАЗ», можно будет вернуться к этому вопросу и найти здравый компромисс.

Сейчас мы нацелены на вовлечение рабочих в устранение дефектов. За последние годы, внедряя традиционные мероприятия по качеству, сумели уйти от дефектов, обусловленных технологическими недоработками. Дефектность 2016 года носит эпизодический характер, брак на уровне десятых долей процента вызван случайными причинами, которые очень трудно поймать. Но ведь ничего случайного не бывает, и для выявления таких вносящих дисбаланс факторов мы организовали работу команд по принципу G8D. Максимально привлекаем к ней непосредственных исполнителей: именно они как никто другой знают, как фактически происходит штамповка поковок, какие трудности возникают в процессе монотонной работы в течение смены. В живом общении работники раскрываются: выясняется, что иногда просто есть недопонимание – зачем, для чего заложены определенные требования в техпроцесс, но кузнецы сталкиваются также и с отклонениями по оборудованию, оснастке, инструментальному обеспечению.

Очевидно, что никто не приходит делать брак специально. Но есть досадные мелочи, которые «замыливают глаз». Все эти помехи мы решили вытащить на поверхность – чтобы устранить и, самое главное, гарантированно исключить их повторное появление. Есть, правда, вопросы, которые без инвестиций не решишь. Но львиная доля проблем лежит в области нашей компетенции и возможностей, победить их нам по силам. По результатам работы успешных G8D-команд будет проведён анализ, лучшие практики преобразуем в стандарты, чтобы применять их для всей номенклатуры. Уверен, всё получится: опыт прошлых лет говорит о том, что в 78% случаев, когда мы брались за решение проблем, достигали результата. Но то была заслуга узкого числа высококвалифицированных специалистов. Сейчас наша задача в проекте «Трансформация СМК» – научиться, во-первых, не допускать проблем, а во-вторых, если проблема всё-таки возникнет, оперативно её локализовывать и решать.

Как заместитель директора завода по качеству вижу, что нам удалось сдвинуть этот камень с места, даже формат и содержание совещаний изменились: стали обсуждаться не вопросы выполнения показателей, а то, как реально устранить дефекты. Мне это нравится, и я верю в успех.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”