Наш Камский кабельщик 0 комментариев

Кадровый резерв: снижаем потери от брака

Участники кадрового резерва вот уже несколько месяцев работают над проектами на актуальную для предприятия тематику. Группа, которую мы представляем сегодня, избрала для совместной работы тему «Снижение внутрицеховых потерь от брака и сверхнормативного расхода материалов».

– Тема эта нам хорошо знакома, – говорят инженеры ОРПС Рустам Ибрагимов и Дмитрий Жужгов. – Когда работали в цехах до перехода в отдел развития производственной системы, каждый день приходилось искать и устранять причины возникновения брака. Хотелось бы, конечно, полностью от него избавиться, но понимаем, что это утопия, недостижимый идеал. В рамках проекта появилась возможность более глубоко изучить вопрос и предложить пути минимизации потерь.

– Нами было проведено исследование, – рассказали участники группы. – Пообщались с директорами предприятия, технологами. Впоследствии в ходе «штурм-прорыва» выявили основные причины возникновения брака и перерасхода материалов, приоритетные направления решения проблемы. Работу решили направить не на борьбу с последствиями, а на предотвращение причин возникновения брака – продукции, которая не удовлетворяет установленным требованиям, и передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Основными причинами брака являются нарушение технологии изготовления, использование низкокачественных материалов, человеческий фактор и дефекты оборудования. Причем, человеческий фактор выходит на первое место.

Повышение качества продукции мы предлагаем обеспечивать за счет роста корпоративной и производственной культуры, заинтересованности и мотивации работников; использования материалов надежных и проверенных поставщиков; перехода на тарифный способ оплаты труда; постоянного повышения и подтверждения квалификации рабочих; внедрения системы всеобщего обслуживания оборудования (ТРМ); разработки и внедрения систем «встроенного качества» с применением японского принципа «пока-екэ», не позволяющих произвести операцию неправильно.

В настоящее время нашей группой в сотрудничестве с ОТК набирается статистика по браку в цехе №3 и прорабатываются предложения по его минимизации. На данный момент мы имеем конкретные предложения по внедрению «пока-екэ», например, применение контрольно-измерительных технологий производства КПП компании Sikora. Данная фирма предлагает готовые решения по комплексному контролю качества. Увеличение доли автоматизации процессов позволит максимально исключить возможность ошибки по причине человеческого фактора. Система попросту не даст работнику нарушить технологию.

Изучаемая проблема актуальна для всех компаний, не только для «Камского кабеля». Мы постараемся предложить креативные решения под общим девизом: «Я не делаю брак, я не передаю брак другому». Внедрять наши идеи или нет, решит руководство. Надеемся, предложенные пути снижения потерь от брака помогут предприятию.

Хотелось бы, чтобы слово «брак» – по аналогии с союзом между мужчиной и женщиной – ассоциировалось на нашем заводе с долгосрочным союзом между потребителем и изготовителем продукции.

Анастасия Меркушина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство