Страна Росатом 0 комментариев

За качество отвечаем: как в Атомэнергомаше организована система контроля качества

В условиях глобального рынка предприятиям отрасли нужны инструменты, которые дают преимущества перед конкурентами по качеству, цене и срокам поставки. Для выпуска качественной продукции не достаточно отдела технического контроля, контролеров в цехах, заводской лаборатории и иже с ними. Все больше предприятий организовывают у себя системы менеджмента качества и проводят сертификации на соответствие международным стандартам.

Мы постарались разобраться, как в машиностроительном дивизионе «Атомэнергомаш» организована система контроля качества.

Культура безопасности

На машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» надежность и безопасность продукции подтверждает сертифицированная в 1995 году СМК. Контроль качества проводится на всех этапах – от заключения договора, разработки документации и закупки материалов до отправки готовой партии, технической поддержки и обучения персонала заказчика. Это гарантия безопасной эксплуатации продукции на весь срок ее службы.

В этом году на заводе организовано бюро инспекционного контроля из специалистов СМК. В его функции входит проверка нормативной, конструкторской, производственно-технологической документации во всех подразделениях завода. Эти меры позволили подготовиться к инспекции Ростехнадзора.

«Раньше мы получали лицензии на право изготовления оборудования для АЭС только на три года, но теперь благодаря тому, что завод достаточно хорошо зарекомендовал себя, лицензия выдана на 10 лет», – говорит директор по качеству «ЗиО-Подольск» Татьяна Лизунова.

СМК на предприятии постоянно развивается. «Мы не стоим на месте и стремимся к тому, чтобы качество было всегда на высоком уровне. Закупаем современное оборудование, которое позволяет оперативнее и с большей точностью проводить проверки. Уже приобрели переносные и стационарные рентген-аппараты, ультразвуковой дефектоскоп, негатоскоп. Полностью отремонтировали и оснастили современным оборудованием металлографическую лабораторию», – говорит Лизунова.

Периодически проверку проходит и весь персонал, от руководителя до сварщика. «Мы постоянно поднимаем уровень культуры безопасности, отправляем сотрудников повышать квалификацию в профильные институты. Сейчас для исключения человеческого фактора автоматизируем процесс формирования отчетов по результатам проверок», – продолжает Татьяна.

Правда, есть у СМК и недостатки. К ним можно отнести многоуровневые проверки, приводящие к задержкам выпуска продукции. Но таковы требования надзорных органов – ничего не поделаешь.

Цель, которую завод ставит перед собой до конца этого года, – уменьшить число нареканий по качеству от проверяющих организаций и заказчика до 0,59% от общего количества, в том числе за счет ПСР (производственной системы Росатома).

Услуга за услугу

Продукт некоторых предприятий дивизиона не оборудование, а результаты научно-исследовательской деятельности. К примеру, ЦНИИТМАШ проводит НИОКР в области материаловедения, металлургии, металлообработки, сварки, разрушающего и неразрушающего контроля. Входе становления здесь СМК было сформировано 16 процедур, закрепляющих основные методы и подходы к работе сотрудников, а так же критерии качества.

В институте нет традиционного отдела технического контроля, так как сразу на этапе подготовки техзадания специалисты с заказчиком закладывают необходмые требования к работам. Тесное взаимодействие обеих сторон на всех этапах проекта и обязательные промежуточные проверки обеспечивают заданный результат. «Мы постоянно получаем и анализируем отклик по той работе, которую выполняем. Идет мониторинг того, что сделано, отслеживается соответствие техзаданию, учитывается степень удовлетворенности заказчика. Это позволяет не иметь нареканий, что подтверждается статистикой», – говорит директор по качеству и стратегическому развитию НПО «ЦНИИТМАШ» Игорь Мищенко.

Сертифицированная СМК дала объединению определенное преимущество в борьбе за рынок. В большинстве случаев при участии в тендерах на заключение зарубежных или госконтрактов предпочтение отдается организациям, имеющим международные сертификаты качества.

Держать марку

Уникальная продукция под брендом «Энергомашспецсталь» хорошо известна в более чем 50 странах. СМК охвачены все подразделения предприятия. Это мониторинг свойств материалов, работа с поставщиками, контроль технологической дисциплины, обеспечение и поверка инструмента, ремонт оборудования, контроль качества в процессе производства, анализ несоответствий.

Главное – предупредить брак. Статистика фиксируется в общезаводской программе Soft Union, разработанной специалистами предприятия. «Мы убеждали сотрудников, что оценка качества процесса, за который они отвечают, – необходимая составляющая движения вперед всего предприятия. Решали консультациями и вовлечением в процесс контроля руководителей производственных подразделений, а станочникам выдавали личные клейма», – говорит начальник управления менеджмента качества ПАО «Энергомашспецсталь» Валерий Караченцев.

Нужно отметить, что ЭМСС  (ПАО «Энергомашспецсталь») успешно прошла аттестацию и получила статус официального поставщика изделий энергетического машиностроения у компаний с мировым именем – Siemens, Toshiba, General Electric, Alstom.

«Атомэнергомаш» стремится стать одним из лидеров на мировом рынке оборудования для АЭС, поэтому система контроля качества, отвечающая всем мировым стандартам, – один из элементов достижения этого успеха.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Дуб, гендиректор НПО «ЦНИИТМАШ»:

– Как и все новое, система контроля качества была встречена сотрудниками несколько настороженно, ведь это налагает дополнительные обязанности. За годы внедрения удалось преодолеть отторжение, которое имелось на первых порах. Создавая у себя СМК, мы старались делать ее максимально понятной, уйти от бюрократизации, и, как показывает практика, это получилось. Закономерный итог – заключение аудиторской компании Bureau Veritas Certification о соответствии требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Вадим Матюков, инспектор, ДП «Ллойдс Регистер»:

– Последние шесть лет мы осуществляем надзор образцов поковок, отливок, слитков и полуфабрикатов на «Энергомашспецстали». Могу сказать, что за эти годы качество продукции возросло. Отдел технического контроля действует профессионально. Это касается подготовки и ведения документации, быстроты реакции на замечания и организации работы. Дирекция предприятия вкладывает очень большие средства в контроль качества, и это сказывается на результатах.

Юрий Архипов, замдиректора по управлению производственным комплексом, «Атомэнергомаш»:

– Для «Атомэнергомаша» контроль качества изготовления оборудования – условие успешной работы, ведь только неизменное качество изделий способно завоевать доверие заказчика и обеспечить конкурентоспособность холдинга на рынке энергетического машиностроения.

Иван Моргунов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S