"Энергетик Петербурга" 0 комментариев

Качество электроэнергии по стандартам

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России выдало Сертификаты качества электрической энергии шести филиалам ОАО «Ленэнерго». Закончить сертификацию планируют в ноябре 2013 года.

«Все товары имеют соответствующие лицензии и сертификаты» – эту фразу каждый день слышит каждый радиослушатель или пассажир Петербургского метро. Электроэнергия – это тоже товар, который ОАО «Ленэнерго» передает потребителям, поэтому каждые три года компания проводит процесс ее сертификации.

«Это требование законодательства Российской Федерации. Отсутствие сертификата качества грозит компании серьезными неприятностями, например, при решении судебных споров из-за качества электрической энергии с потребителями или сбытовыми компаниями. Чтобы получить сертификат, специалисты ОАО «Ленэнерго» ведут постоянный контроль параметров качества электроэнергии у всех потребителей», – объяснил Игорь Кузьмин, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению – руководитель Центра управления сетями ОАО «Ленэнерго».

Работу по получению сертификатов качества электрической энергии в филиалах компании организовывает управление метрологии и контроля качества электроэнергии ОАО «Ленэнерго». В филиалах этим занимаются инженеры по контролю качества электроэнергии вместе со специалистами Релейных и Диспетчерских служб.

«В каждом филиале существуют графики периодического контроля качества электрической энергии. Для этого на центрах питания и трансформаторных подстанциях устанавливаются специальные переносные регистрирующие приборы. Таких приборов в ОАО «Ленэнерго» сегодня более 300. Хотя для сертификации достаточно только двух показателей – напряжения и частоты, приборы могут измерить более 10 параметров, которые используются для оценки состояния сети», – отметила Анар Вихрова, начальник управления метрологии и контроля качества электроэнергии ОАО «Ленэнерго».

Полученную информацию важно не только собрать, но и правильно проанализировать. Работа инженера по контролю качества электроэнергии в этот момент похожа на работу детектива. Специалист видит «голые» данные, чистые факты без привязки к конкретным событиям и местности. Например, согласно показаниям приборов напряжение «проседает». Инженеру важно понять, почему это происходит. Возможно, к сети кто-то незаконно подключился и где-то возникла перегрузка оборудования. Зачастую «расследования» приходится проводить непосредственно «в поле». Подготовленную инженерами аналитику используют при формировании режимов работы сети.

Данные об измерениях собираются и вместе с пакетом документов о состоянии сети передаются в орган по сертификации – одну из независимых компаний, аккредитованных Росстандартом. «Эксперты приезжают с инспекционной проверкой только на некоторые объекты филиала. Здесь они сверяют заявленные показатели с фактическими и с нормативными. Но сеть – это живой организм и не всегда можно с точностью до доли процента предсказать, как она себя поведет именно во время проверки. Чтобы обеспечить наилучший результат сотрудники Управления метрологии регулярно проводят собственные инспекционные выезды и организовывают обучение метрологов и инженеров по контролю качества электроэнергии в филиалах», – рассказала Анар Вихрова,

Работы метрологам добавила и реорганизация ОАО «Ленэнерго», когда появились три новых крупных филиала: «Новоладожские электрические сети», «Кингисеппские электрические сети» и «Санкт-Петербургские электрические сети».

«Существуют достаточно строгие правила документов и отчетности. В связи с объединением филиалов пакеты документов пришлось собирать особенно тщательно. Сам сертификат качества электрической энергии выдает Росстандарт. Но не надо думать, что с получением документа работа заканчивается – каждый год филиалу после этого филиалу необходимо проводить независимый инспекционный контроль. По сложности эта проверка мало отличается от самого процесса сертификации», – рассказала Анар Вихрова.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство