В 2012 году Новочеркасский электровозостроительный завод успешно прошел сертификационный аудит по международному стандарту для железнодорожной промышленности (IRIS). Аудит был проведен компанией DQS GmbH 3–7 сентября.
Валоги Сухинин, руководитель дирекции по качеству ЗАО «Трансмашхолдинг»
В течение последних полутора лет усердной работы над подготовкой к сертификации по системе IRIS вся команда завода по внедрению стандарта IRIS под руководством генерального директора предприятия С. Ф. Подуста и начальника отдела сертификации и менеджмента качества «НЭВЗ» А. Ф. Щучкиной проявляла высокую самоотдачу и профессионализм, что в итоге позволило добиться отличного результата.
Благодаря надежной системе менеджмента качества НЭВЗа, основанной на международном стандарте ISO 900, а также активному содействию фирмыконсультанта ЗАО «Центр Приоритет» предприятие сумело получить высокие баллы при первом же аудите и положительные отзывы от немецкого сертифицирующего органа DQS GmbH.
В настоящее время ООО «ПК «НЭВЗ» является крупнейшим по количеству персонала (более 10 000 человек) предприятием среди как российских, так и международных компаний железнодорожной отрасли, зарегистрированных на портале IRIS, которое получило сертификат по стандарту IRIS.
Сертификационный аудит по системе IRIS проводился по версии 02 Международного стандарта железнодорожной промышленности. Аудит охватывает следующие виды деятельности: проектирование, подготовка производства, производство и обслуживание в объеме сертификации 18 (подвижной состав) для грузовых, пассажирских и промышленных электровозов, тяговых агрегатов, комплектующих и запасных частей, электрооборудования для электровозов.
Общее время аудита ООО «ПК «НЭВЗ» составило более 170 часов и 22 человекодней. В рамках аудита предприятие проверялось на соответствие требованиям следующих направлений системы IRIS:
IRIS – это глобальный процесс оценки систем управления производством в железнодорожной отрасли. Она представляет собой международный стандарт, основанный на принципах ISO 9001. Существует единый опросник по IRIS, в соответствии с которым определяется уровень готовности компании и выставляется оценка.
Процесс оценки на соответствие требованиям системы IRIS проводится уполномоченными на сертификацию органами. Выданный сертификат системы IRIS распространяется на одно предприятие (с удаленными площадками). Сертификат определяет сферу сертифицированной деятельности, например железнодорожное оборудование, подвижной состав и сигнальные системы.
ЮНИФЕ – Союз предприятий европейской железнодорожной промышленности – создал систему IRIS для урегулирования вопросов и жалоб операторов в отношении надежности подвижного состава и их требований по улучшению продукции.
Успешное внедрение Стандарта IRIS создает ситуацию обоюдного выигрыша для всех заинтересованных сторон, производителей оборудования, системных интеграторов, эксплуатирующих компаний или бизнеспартнеров. Цели интегрированной системы работают на всех.
Что касается такого производителя оборудования, как НЭВЗ, Стандарт позволяет заводу улучшить качество продукции и, следовательно, повышает привлекательность компании как производителя более качественной техники. Это благоприятствует достижению конкурентоспособности в будущем: компания становится более значимой и заметной на рынке.
Через базу данных IRIS в Интернете производители могут внести и обновить свою информацию. После сертификации, с согласия прошедшей аудит компании, эта информация может быть доступной для системных интеграторов и потенциальных заказчиков.
Производители оборудования могут сэкономить время только на том, что подадут заявку на сертификацию одновременно и по стандарту ISO 9001 и по IRIS.
Имея стандарт ISO 9001 в качестве основы системы менеджмента качества, производители, прошедшие сертификацию по IRIS, получают двойное преимущество.
Вопервых, они извлекают пользу из процессного подхода, при этом уделяя особое внимание постоянным улучшениям. Это означает, что организация знает, понимает и применяет философию, которая придерживается принципа «качество во всем», никогда не довольствуется состоянием «достаточно хорошо» и понимает динамику и взаимодействие, существующие между различными процессами и составляющие систему менеджмента качества.
Вовторых, дополнение системы менеджмента бизнеса специальными требованиями железнодорожной отрасли, такими как, например, проектное управление, конструкция, надежность, эксплуатационная готовность, ремонтопригодность и удобство обслуживания (RAMS), стоимость жизненного цикла (LCC) и т. д., основывается на проверенных методах, которые еще больше улучшают способность организации достичь уровня высокого качества в сложной железнодорожной отрасли.
Сертификация по IRIS предполагает получение следующих конкретных преимуществ:
По состоянию на 1 сентября 2012 года по системе IRIS было сертифицировано 783 завода, представляющих 532 компании.
Мировая железнодорожная промышленность признала процесс сертификации по системе IRIS и успешно использует его для улучшения собственной системы управления предприятием, качества технологических процессов и выпускаемой продукции по всей цепочке поставок.
Внедрение IRIS на НЭВЗе – большое событие не только для завода, но и для всего холдинга. Качество работы сегодня – это рынок завтра!