0 комментариев

Новый язык управления: На НЗХК внедрили стандарт управления инвестиционными проектами

В 2010 году корпоративную премию первой степени в номинации «Лучшая работа в области управления» получил авторский коллектив Новосибирского завода химконцентратов за проект «Интеграция системы управления инвестиционной деятельностью в ФЭБ ОАО «НЗХК». О сути работы мы побеседовали с Константином Марьевым и Сергеем Меняйловым.

Газета «Атом-пресса», апрель 2011г. www.atompressa.ru

Д. Овчинников

 

В 2010 году корпоративную премию первой степени в номинации «Лучшая работа в области управления» получил авторский коллектив Новосибирского завода химконцентратов за проект «Интеграция системы управления инвестиционной деятельностью в ФЭБ ОАО «НЗХК». О сути работы мы побеседовали с Константином Марьевым и Сергеем Меняйловым. 

С 2008 года в отрасли последовательно внедряется стандарт управления инвестиционными проектами и программами Госкорпорации «Росатом». Работа по этому направлению была начата на НЗХК три года назад с паспортизации всех инвестиционных проектов, реализуемых предприятием по развитию ядерного и неядерного производств, инфраструктуры и инженерных коммуникаций, выполнению мероприятий по федерально-целевой программе и обременениям. «Для понимания масштаба работ достаточно сказать, что в состав паспорта одного инвестиционного проекта на начальном этапе входило более 20 различных приложений, - рассказывает начальник отдела реструктуризации и инвестиций К. Марьев, – а общий комплект паспорта пилотного проекта «Литье» насчитывал более 500 страниц. В дальнейшем, в процессе работ со специалистами ОАО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», требования к паспортам были оптимизированы». В течение почти двух лет адаптировалась методика паспортизации к условиям предприятия. И на сегодняшний день из 13 проектов, включенных в инвестиционный меморандум ОАО «НЗХК» на 2011–2015 гг., паспортизацию прошло больше половины. 

По словам К. Марьева, значительным новшеством стало внедрение ОАО «ТВЭЛ» детализированного регламента инвестиционного планирования. «Этой работой мы начали заниматься с конца 2008 года, с момента создания отдела реструктуризации и инвестиций, – говорит он. – Отдельные элементы новой системы мы создавали в тесном контакте со смежными подразделениями – отделом казначейства, техническим бюро отдела реконструкции и контроля строительства, руководителями инвестиционных проектов и членами проектных рабочих групп». 

Для того чтобы новая идеология и методология управления инвестиционной деятельностью стала доступна заинтересованным и вовлеченным в процесс заводчанам, на внутреннем сайте предприятия был создан и постоянно обновлялся раздел «Паспортизация инвестиционных проектов». В нем размещена информация по внешним и внутренним регламентирующим документам, различные планы-графики по проектам, образцы отдельных приложений к паспортам проектов и многое другое. Это дало возможность руководителям и всем задействованным в рабочих группах по проектам оперативно просматривать и использовать эти материалы в качестве образцов и шаблонов. 

Одно из требований при подаче заявки на корпоративную премию – показать экономический эффект всей работы. «В нашем случае он складывался из нескольких составляющих, – отмечает К. Марьев. – Так, при реализации проекта «Литье», показав факт создания нового производства и обосновав наши потребности, мы получили субсидию мэрии города в размере 1,5 млн рублей. В процессе реализации проекта автоматизации инвестиционной деятельности мы доказали избыточность некоторых работ. Это позволило не тратить средства на новые разработки. Кроме того, некоторые предприятия нарабатывали опыт паспортизации не своими силами, а посредством консалтинговых компаний. Экспертная оценка консалтинговых услуг на формирование паспорта одного проекта и возможность ее тиражирования на другие проекты была третьей составляющей эффекта при формировании заявки на корпоративную премию». 

По мнению заместителя К. Марьева и одного из соавторов проекта С. Меняйлова, сегодня в Топливной компании созданы все условия для эффективного управления инвестиционной деятельностью. «Это и система автоматизации, которая позволяет хранить огромное количество информации и в нужное время правильно представлять ее по инвестиционным проектам, – поясняет он, – и высокая квалификация персонала ТК, а в особенности нашего завода, который сумел подхватить идеи и реализовывать их без привлечения консалтинга. За счет наших предложений удалось избежать потерь из-за ненужной переналадки. Нам удалось привнести в деятельность завода тот самый общий язык, на котором сегодня разговаривает целый ряд подразделений – финансово-экономический блок, отдел реконструкции и контроля строительства, новаторы, которые предлагают новые продукты и технологии. Этим общим языком стала идея проекта. Проекта как объекта управления. Если раньше, скажем, у финансистов было два объекта – оборудование и СМР, у строителей – объекты в разных цехах, то сегодня результатом работы стала выработка единой методологии, единого понятийного аппарата, и все говорят на одном языке». 

С. Меняйлов также подчеркнул, что на НЗХК не только ввели объект управления, но и наладили всю систему обработки информации. И первыми в Топливной компании, на примере проекта «Литье» прошли полный цикл паспортизации, смоделировали экономическую ситуацию, доказали эффективность инвестиций, а главное, показали, как это нужно делать. «Еще одним достижением я считаю создание центра компетенций, – говорит он. – Это группа людей, которая сегодня живет едиными понятиями и целями, и, что примечательно, это разные подразделения. Центр позволяет, не привлекая консалтинг, грамотно и оперативно решать поставленные задачи. Более того, мы сумели наладить эффективное взаимодействие с инвестиционным сообществом. Не нужно искать деньги только у себя, есть еще рынок, где можно, принимая участие в различных проектах, получать их со стороны».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”