0 комментариев

Наслаждение схваткой: Методология AGILE пришла в РУСАЛ

AGILE – методология управления проектной работой, о которой так много говорили, пришла в РУСАЛ. И, похоже, прижилась – сотрудники финансовой дирекции компании прониклись духом и философией популярной менеджерской концепции и с удовольствием делятся впечатлениями от работы в новой парадигме. Что же такое AGILE и в чем его преимущества? Об этом рассказывает директор по финансам Александра Бурико. 

Александра Бурико, директор по финансам

Александра Бурико, директор по финансам

Благодарим редакцию журнала "Алгоритм успеха" ОК РУСАЛ за предоставление данного материала. 

- Почему было принято решение внедрять методологию AGILE именно в вашем подразделении? Как возникла идея?

- Применить методологию AGILE было решено в начале 2016 года, когда мы начинали проект по совершенствованию процесса управления цепочками поставок готовой продукции РУСАЛа. Он затрагивает несколько подразделений и представляет сложную межфункциональную задачу, поиск оптимального решения которой находится в зоне внимания руководства уже давно.

SCRUM (в переводе «схватка» - элемент игры в регби) является одним из форматов работы в концепции AGILE, которая предполагает разделение всего объема работ по проекту на небольшие итерации – спринты, и «поставку» в конце каждого спринта готовых результатов заказчику. Важно, что результат каждого спринта – это готовое к использованию решение, процесс или продукт. Его можно начать применять сразу, не дожидаясь реализации всего проекта полностью. 

- Чей опыт работы был взят за основу и почему? Насколько сложной была адаптация к реалиям РУСАЛа?

- Чтобы понять, что такое AGILE, и чем эта идеология отличается от стандартных подходов к проектной работе, мы привлекли AGILE-тренеров, которые давно и продуктивно работают со Сбербанком. Но нам не пришлось адаптировать чужие подходы. AGILE - это философия, требующая от участников проекта поменяться изнутри, изменить свою ментальность и нащупать свой правильный стиль работы в рамках AGILE.

Философия предполагает использование определенных атрибутов и церемоний, которые могут показаться забавными на первый взгляд, но они помогают проектной команде не терять скорость, лучше понимать свой прогресс по реализации задач и регулярно «сверять» часы с конечными пользователями продукта. Примером такой церемонии может служить ежеутренний 10-минутный стэнд-ап (встреча участников команды, которая проводится стоя), где участники кратко рассказывают о планах на ближайший день и последних результатах. 

- Каких изменений, кроме личных, потребовало внедрение метода в организации работы?

- В проекте задействованы представители нескольких подразделений, у нас кросс-функциональная команда. Важным было выделение каждым подразделением своих участников на данный проект на 100% времени. В команде работают квалифицированные сотрудники, которые хорошо знают текущий бизнес-процесс и обладают достаточной компетенцией, чтобы разработать и внедрить его обновление.

Также, все подразделения-участники договорились, что команде дается карт-бланш на изменения в определенных областях в тестовом режиме и при этом не требуется получение согласований по новым методикам, регламентам, которые обычно требуют длительного времени. Благодаря этому, команде удается очень быстро тестировать в реальных обстоятельствах новые подходы и находить подходящие решения для нового процесса. 

- С какими трудностями пришлось столкнуться при переходе на новый метод?

- Самое сложное – это поиск баланса между интересами задействованных подразделений. Ну и держать темп – каждый месяц выдавать результат. 

- Вы используете AGILE в работе над проектами для внутренних или внешних клиентов? Есть ли в данном случае принципиальная разница?

- В данном случае мы разрабатываем внутренний бизнес-процесс взаимодействия между подразделениями компании. Но этот подход применим в самых разных областях, в том числе – и при работе с внешними клиентами. Нельзя «заниматься ADGILE», можно «быть AGILE» - реагировать на изменения, поставлять быстрые результаты и гибко адаптировать разработку, чтобы быстрее достичь поставленной цели, будь то новый продукт, услуга или процесс. 

- Можно ли уже говорить о каких-то результатах внедрения метода?

- Как уже говорилось выше, AGILE – это не методика, а скорее философия, подход к работе. В ее основе – движение вперед «короткими забегами», выдача «быстрых» и готовых к использованию результатов и регулярное получение обратной связи от заказчика. Кроме того, формат работы по методологии SCRUM предполагает наличие кросс-функциональной команды, которая является самоорганизующейся, работает совместно и сфокусирована на достижении цели.

Поскольку задачей нашего проекта является разработка нового бизнес-процесса, эта концепция нам очень подошла: в команде за одним столом собраны представители всех подразделений-участников процесса (Сбыт, Производство, Логистика и Финансы), которые вместе ищут решения, разрешают конфликты и движутся к достижению общей цели. Каждый этап работы длится не дольше одного месяца, за который должны быть получены определенные результаты, которые мы представляем заказчикам. 

- Насколько, на ваш взгляд, этот метод применим в других подразделениях? В компании в целом?

- Конечно, такой подход не всегда применим при реализации проектов. Есть сложные технические разработки, большие строительные проекты, когда без тщательной проработки плана, согласования в мельчайших деталях полной картины окончательного продукта/процесса невозможно приступить к его реализации. При этом как философия, AGILE, должен стать элементом корпоративной культуры компании.

AGILE создает отличную атмосферу в команде и вокруг нее, стирает иерархические барьеры внутри организации, мотивирует сотрудников на творчество, взаимную поддержку и ответственность за общий результат. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Побеждает быстрый и гибкий

Гибкая методология разработки AGILE зародилась в IT-среде. В конце девяностых годов стремительно развивающийся рынок программного обеспечения потребовал от разработчиков ПО нового подхода к работе над проектами. В итоге параллельными путями множество компаний и экспертов одновременно пришли к определенному видению организации рабочих процессов. Было разработано множество различных методологий, которые объединял один принцип - люди, продукт и готовность к изменениям значат гораздо больше формальностей – согласований, бумажек и первоначального плана. В итоге в 2001 году в штате Юта (США) совместными усилиями представителей различных методологий был выпущен «Манифест гибкой методологии разработки программного обеспечения» (англ. Agile Manifesto). Таким образом, понятие AGILE - не конкретная технология, а понятие, объединяющее множество различных методов и подходов, таких как: экстремальное программирование, DSDM, Scrum, FDD.

С 2001 года гибкая методология разработки AGILE стала набирать популярность и стала применяться не только в сфере IT, но и в других самых разных отраслях. Но эта точка отсчета достаточно условна – еще в шестидесятые годы прошлого века вполне эффективно действовали и развивались организации, где и знать не знали такого слова AGILE, но использовавшие этот принцип. Он даже применялся в военной теории.

Руководитель проектов McKinsey Евгений Устинов приводит в качестве примера американского летчика и военного стратега Джона Бойда, разработавшего теорию OODA. Ее суть в том, что залог победы в воздушном бою – не техническое превосходство самолета, а способность пилота принимать максимальное количество решений за определенный отрезок времени и моментально реагировать на изменяющиеся обстоятельства. В общем, побеждает наиболее быстрый и гибко мыслящий. Казалось бы, очевидная вещь, но в условиях реальной жизни она нивелируется, прячется за огромным количеством бюрократических формальностей и иерархических барьеров, а также страхом отойти от утвержденного плана. Философия AGILE призывает выйти за рамки стандартной, так называемой каскадной модели разработки проектов, когда все происходит поэтапно и последовательно.

Гибкая методология предполагает работу в небольших группах и отказ от долгосрочного планирования и работу в режиме спринтов – небольших временных отрезков, длящихся от одной недели до месяца.

- Почему так? Очень просто: человек плохо умеет прогнозировать, все исследования это подтверждают – объясняет Евгений Устинов. - Составить реалистичные планы на годы вперед невозможно. Можно ставить долгосрочные цели, это правильно. Но просчитать, что конкретно и когда ты будешь делать, получается максимум на месяц. Команда строит работу так, чтобы произвести в этот отрезок времени целостный и жизнеспособный продукт, который можно отдать клиенту или вывести на рынок. 

Ценности Agile Manifesto

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. 

Основные принципы Agile Manifesto

Наивысший приоритет - удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного продукта;

  1. Изменение требований приветствуется даже на поздних стадиях разработки;
  2. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев;
  3. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе;
  4. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им;
  5. Непосредственное общение - наиболее практичный и эффективный способ обмена информацией;
  6. Работающий продукт - основной показатель прогресса;
  7. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно;
  8. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта;
  9. Простота - искусство минимизации лишней работы - крайне необходима;
  10. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд;
  11. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы. 

Не панацея

Несмотря на все достоинства метода, эксперты предупреждают: AGILE не решает всех проблем и не работает сама по себе. Вот некоторые особенности, о которые можно споткнуться при внедрении методологии и свести управленческую инновацию не нет:

  1. Коллективная ответственность. Один из ключевых принципов философии AGILE может привести к тому, что ответственность будет размыта и крайнего найти будет очень сложно.
  2. Личная ответственность. Эксперты утверждают, что AGILE – это искусство. Соответственно, успешность применения методологии во многом определяет класс специалиста, который ее внедряет или работает на проекте.
  3. Увлечение формой - ритуалами и атрибутикой - может запросто погубить суть идеи.
  4. Формальный подход руководства: управленцы, решив «быть гибкими», не хотят при этом ничего менять.
  5. Увлечение скоростью может создать проблемы с качеством. Особенно в крупных компаниях и на крупных проектах, где требуются согласованные действия сразу нескольких групп. 

При подготовке текста использованы материалы с ресурсов: Finparty.ru, vc.ru, ru.wikipedia.org

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”