Газета "Нефтехимик" 0 комментариев

Производственная система СИБУРа: как идет внедрение на «Нижнекамскнефтехиме»

Рассказывает директор административного офиса генерального директора СИБУРа Олег Новожилов, который помогает внедрять инструменты ПСС на НКНХ.

В октябре на «Нижнекамскнефтехиме» началось внедрение инструментов бережливого производства производственной системы СИБУРа (ПСС) под кодовым названием «АЛГА» (по-татарски – «вперед»). Команда интеграции ФЭП КЦ пообщалась с директором административного офиса генерального директора СИБУРа Олегом Новожиловым, который участвовал во внедрении ПСС в СИБУРе с 2012 года, а сегодня помогает внедрять инструменты ПСС на «Нижнекамскнефтехиме».

– Олег Вячеславович, для чего нужно внедрять инструменты ПСС на «Нижнекамскнефтехиме»? 

– Любое предприятие имеет свою производственную систему, которая сложилась исторически. Одна из целей проекта внедрения ПСС в историческом периметре СИБУРа называлась «Единый СИБУР» – подразумевала создание единой компании в разных географиях. Аналогичную цель мы будем достигать и при внедрении на НКНХ. 

Другая цель – это вовлечь сотрудников предприятия в процессы непрерывных улучшений, создание условий для максимального использования сотрудниками своего потенциала и развития потенциала других сотрудников.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

В результате мы увидим корпоративную культуру, в которой:  

  • сотрудники хотят улучшить то, чем управляют, изменить свое рабочее место, рабочий процесс и условия труда; 
  • сотрудники знают, как это сделать, обладают достаточными для этого навыками и ресурсами; 
  • существует простая и понятная система измерения результатов их работы; 
  • морально и материально поддерживается инициатива; Руководители понимают своих сотрудников, поддерживают их и помогают им.

– Как вы планируете внедрять инструменты ПСС в Татарстане? 

– На НКНХ это будет идти не так, как это было при внедрении ПСС на предприятиях исторического периметра СИБУРа. 

Проект ПСС выполнялся с 2010 по 2016 годы и завершился передачей ответственности за дальнейшее развитие инструментов ПСС из проектного офиса в функции СИБУРа. Производственная система была «линеаризована» (передана в линейную деятельность). Поэтому часть методик и инструментов, которые мы внедряли в ходе проекта ПСС, сейчас внедряется функциями самостоятельно в рамках своей линейной деятельности. Например, бенчмаркинг, мастер-планы, время полезной работы, производственные контракты, система управления эффективностью, исследование вовлеченности, план организационных улучшений и многие другие. Все эти процессы и методики изначально внедрялись на предприятиях исторического периметра в рамках проекта ПСС, но сейчас функции СИБУРа делают это на НКНХ силами линейных подразделений, без выделенной проектной команды.

Однако ряд методик и инструментов производственной системы лучше внедрять силами выделенной команды в виде проекта. Прежде всего, это методики, которые охватывают большое количество людей (исчисляемое тысячами) и требуют изменения устоявшихся привычек и поведения. Для внедрения этих методик необходимы «обучение действием» и существенные усилия, чтобы добиться приживаемости.

– Насколько предприятия в Татарстане готовы к изменениям? 

– По моему мнению, коллективы Татарстана больше готовы к изменениям, чем СИБУР десять лет назад. Но надо учитывать, что на НКНХ сейчас одновременно происходит много различных изменений. Учитывая это обстоятельство, мы ограничили периметр внедряемых инструментов ПСС на НКНХ и внедряем только самое необходимое: 

  • методики бережливого производства (система рациональной организации рабочего места 5С, визуальное управление эффективности (ВУЭ), визуализация, стандартные операционные процедуры (СОП), улучшения малыми шагами (УМШ), 
  • практики СРР (линейный обход и обратная связь), 
  • практики ОТиПБ (приверженность безопасности, вмешательство, поведенческие аудиты безопасности (ПАБы), оценка рисков).

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

– Кто входит в команду внедрения? 

– На НКНХ мы сформировали центральную команду, в которую, помимо сотрудников НКНХ, также привлекли «выпускников ПСС» с опытом внедрения ПСС на предприятиях исторического периметра, а также консультантов Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда. 

В каждом подразделении будут выделены ответственные за внедряемые инструменты. Ну и, конечно, ключевой фактор успеха изменений – это вовлечение всех людей и поддержка со стороны руководителей. Применение методик и инструментов должно стать привычкой и частью ежедневной работы. Не должно быть так, что новыми методиками ПСС люди занимаются в какое-то специальное время и противопоставляют их своей обычной и привычной работе.

Главный заказчик проекта на НКНХ – это первый заместитель генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы Марат Фаляхов, он же является председателем координационного комитета – коллегиального органа управления. В координационный комитет также входят генеральный директор предприятия и ключевые руководители – кураторы инструментов ПСС. Руководит проектом Максим Шуйский, я и Ирина Кнырь помогаем своими опытом и знаниями. 

В апреле и сентябре мы организовали двухдневные стажировки «ИДИ и СМОТРИ» для 40 сотрудников НКНХ в «СИБУР Нефтехим», «СИБУР Кстово» и «СИБУР-Химпром». В ходе этих стажировок мы показали вживую инструменты производственной системы, обсудили сложности внедрения и особенности приживаемости.

Также мы обучили центральную команду на «Фабрике процессов» – специальном практическом тренинге, где в течение дня ученики на практике применяют различные инструменты бережливого производства и понимают их предназначение.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

– С чего начинаете внедрение? 

– Перед началом полномасштабного внедрения во всех подразделениях НКНХ мы решили сначала внедрить инструменты ПСС на пилотном заводе изопренмономера (ИМ) в течение полугода. В ходе этого внедрения мы обновим методики ПСС, поймем, с какими сложностями мы сталкиваемся, обучим центральную команду НКНХ. 

В первую очередь на заводе ИМ мы создадим «маяки» – образцовые участки изменений, чтобы показывать успешные практики непосредственно на самом предприятии. Участники проекта получат ценный опыт, который даст импульс к дальнейшему развитию карьеры.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”