Рассказывает директор административного офиса генерального директора СИБУРа Олег Новожилов, который помогает внедрять инструменты ПСС на НКНХ.
В октябре на «Нижнекамскнефтехиме» началось внедрение инструментов бережливого производства производственной системы СИБУРа (ПСС) под кодовым названием «АЛГА» (по-татарски – «вперед»). Команда интеграции ФЭП КЦ пообщалась с директором административного офиса генерального директора СИБУРа Олегом Новожиловым, который участвовал во внедрении ПСС в СИБУРе с 2012 года, а сегодня помогает внедрять инструменты ПСС на «Нижнекамскнефтехиме».
– Олег Вячеславович, для чего нужно внедрять инструменты ПСС на «Нижнекамскнефтехиме»?
– Любое предприятие имеет свою производственную систему, которая сложилась исторически. Одна из целей проекта внедрения ПСС в историческом периметре СИБУРа называлась «Единый СИБУР» – подразумевала создание единой компании в разных географиях. Аналогичную цель мы будем достигать и при внедрении на НКНХ.
Другая цель – это вовлечь сотрудников предприятия в процессы непрерывных улучшений, создание условий для максимального использования сотрудниками своего потенциала и развития потенциала других сотрудников.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
В результате мы увидим корпоративную культуру, в которой:
– Как вы планируете внедрять инструменты ПСС в Татарстане?
– На НКНХ это будет идти не так, как это было при внедрении ПСС на предприятиях исторического периметра СИБУРа.
Проект ПСС выполнялся с 2010 по 2016 годы и завершился передачей ответственности за дальнейшее развитие инструментов ПСС из проектного офиса в функции СИБУРа. Производственная система была «линеаризована» (передана в линейную деятельность). Поэтому часть методик и инструментов, которые мы внедряли в ходе проекта ПСС, сейчас внедряется функциями самостоятельно в рамках своей линейной деятельности. Например, бенчмаркинг, мастер-планы, время полезной работы, производственные контракты, система управления эффективностью, исследование вовлеченности, план организационных улучшений и многие другие. Все эти процессы и методики изначально внедрялись на предприятиях исторического периметра в рамках проекта ПСС, но сейчас функции СИБУРа делают это на НКНХ силами линейных подразделений, без выделенной проектной команды.
Однако ряд методик и инструментов производственной системы лучше внедрять силами выделенной команды в виде проекта. Прежде всего, это методики, которые охватывают большое количество людей (исчисляемое тысячами) и требуют изменения устоявшихся привычек и поведения. Для внедрения этих методик необходимы «обучение действием» и существенные усилия, чтобы добиться приживаемости.
– Насколько предприятия в Татарстане готовы к изменениям?
– По моему мнению, коллективы Татарстана больше готовы к изменениям, чем СИБУР десять лет назад. Но надо учитывать, что на НКНХ сейчас одновременно происходит много различных изменений. Учитывая это обстоятельство, мы ограничили периметр внедряемых инструментов ПСС на НКНХ и внедряем только самое необходимое:
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
– Кто входит в команду внедрения?
– На НКНХ мы сформировали центральную команду, в которую, помимо сотрудников НКНХ, также привлекли «выпускников ПСС» с опытом внедрения ПСС на предприятиях исторического периметра, а также консультантов Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда.
В каждом подразделении будут выделены ответственные за внедряемые инструменты. Ну и, конечно, ключевой фактор успеха изменений – это вовлечение всех людей и поддержка со стороны руководителей. Применение методик и инструментов должно стать привычкой и частью ежедневной работы. Не должно быть так, что новыми методиками ПСС люди занимаются в какое-то специальное время и противопоставляют их своей обычной и привычной работе.
Главный заказчик проекта на НКНХ – это первый заместитель генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы Марат Фаляхов, он же является председателем координационного комитета – коллегиального органа управления. В координационный комитет также входят генеральный директор предприятия и ключевые руководители – кураторы инструментов ПСС. Руководит проектом Максим Шуйский, я и Ирина Кнырь помогаем своими опытом и знаниями.
В апреле и сентябре мы организовали двухдневные стажировки «ИДИ и СМОТРИ» для 40 сотрудников НКНХ в «СИБУР Нефтехим», «СИБУР Кстово» и «СИБУР-Химпром». В ходе этих стажировок мы показали вживую инструменты производственной системы, обсудили сложности внедрения и особенности приживаемости.
Также мы обучили центральную команду на «Фабрике процессов» – специальном практическом тренинге, где в течение дня ученики на практике применяют различные инструменты бережливого производства и понимают их предназначение.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
– С чего начинаете внедрение?
– Перед началом полномасштабного внедрения во всех подразделениях НКНХ мы решили сначала внедрить инструменты ПСС на пилотном заводе изопренмономера (ИМ) в течение полугода. В ходе этого внедрения мы обновим методики ПСС, поймем, с какими сложностями мы сталкиваемся, обучим центральную команду НКНХ.
В первую очередь на заводе ИМ мы создадим «маяки» – образцовые участки изменений, чтобы показывать успешные практики непосредственно на самом предприятии. Участники проекта получат ценный опыт, который даст импульс к дальнейшему развитию карьеры.