На Выксунском металлургическом заводе будет развернута программа по развитию производственной системы, которая преследует цель улучшения качества производственных процессов.
В ближайшее время на Выксунском металлургическом заводе будет развернута программа по развитию производственной системы, которая преследует цель улучшения качества производственных процессов. О предстоящих изменениях мы беседуем с президентом Объединенной металлургической компании Владимиром Маркиным.
— Нет ли противоречия в том, что одному из мировых лидеров требуется улучшение производственных процессов? Значит, не так все гладко...
— Никаких противоречий! ВМЗ — действительно один из мировых лидеров по производству магистральных труб и железнодорожных колес. Но резервы для улучшения качества производственных процессов на заводе огромны. Достаточно сказать, что у компании «МакКинзи», которая будет работать на ВМЗ, накоплен богатый опыт реализации данных программ. Подобные системы с успехом были внедрены в таких концернах-гигантах мировой металлургии как «Алкоа», «Европайп», «Ниппон Стил», на таких всемирно известных автомобильных предприятиях как «Тойота», «Фольксваген» и других. За 3 – 4 года реализации проекта производительность труда на них выросла на 30–40%. Это у «Ниппон Стил»! С ее сильнейшими традициями, авторитетом на мировом рынке и, кстати сказать, с японской дисциплинированностью и менталитетом. Что же говорить о ВМЗ!
Так что, статус одного из лидеров — не гарантия идеальных процессов и высокой эффективности. Более того, подчеркну, что старт этого проекта — не решение, взятое «с потолка», не аврал. Это — часть стратегии ОМК, направленной на сокращение операционных издержек, улучшение качества производственных процессов и совершенствование системы управления. За последние семь лет компания сделала колоссальный прорыв в освоении новых видов продукции. Были вложены существенные средства в строительство новых производств, в приобретение самого современного оборудования. Теперь наша задача — сделать так, чтобы люди умели грамотно и квалифицированно на нем работать, чтобы это передовое оборудование эксплуатировалось в оптимальном режиме.
— По результатам многих независимых исследований ОМК имеет одни из лучших показателей в российской черной металлургии. В кризис 2008–2009 годов ОМК была единственной трубной компанией, которая сработала прибыльно. Значит, не так все страшно, значит, поиск внутренних резервов больше необходим конкурентам, а не нам...
— Глубочайшее заблуждение! Скажите мне честно: если вы мало-мальски умеете играть в футбол и хотите расти, с кем вам будет интереснее играть — с дворовыми товарищами, потому что они слабее, и вы у них гарантированно выиграете, или вы все-таки пойдете тренироваться с мастерами спорта, учиться у них и пытаться играть с ними на равных?
— Безусловно, второе!
— Вот именно! Тоже самое и в бизнесе, и в производстве, да и вообще в жизни... В нашем конкретном случае надо ориентироваться не только на отечественных конкурентов. Настоящая планка — это показатели на уровне лучших мировых корпораций. А до них нам еще ох, как далеко! Вспомните пример «Ниппон Стил».
— Чем мы можем заинтересовать людей — рабочих и инженеров? Ведь в представлениях многих у нас и так все хорошо.
— Не настолько хорошо, как кажется. Конкуренция на российском рынке обостряется с каждым годом: наши коллег и из других трубных компаний вводят в строй новые современные мощности. Так что, конкуренция идет уже не только в области технологий и продуктов, но и в сфере снижения издержек, повышения операционной эффективности. Тот, кто будет самым операционно - эффективным, тот и будет самым успешным на рынке. Тот же, кто будет иметь максимальные издержки, потеряет контроль над компанией и столкнется с серьезными трудностями. А высокая конкурентоспособность — это гарантия загруженности предприятия, сохранения рабочих мест. В этом и состоит самый большой и прямой интерес каждого: от рядового токаря до исполнительного директора. Будут у завода заказы, будут успешно продаваться наши трубы и колеса — будет у завода будущее. А для этого надо научиться работать еще более эффективно.
Отмечу еще одну, веками проверенную мотивацию — зависимость получаемого вознаграждения от результатов труда. Чем выше показатели производительности труда и качества производственных процессов, чем ниже издержки, тем выше прибыль компании и каждого рабочего и специалиста. Почитайте внимательно последнее интервью председателя совета директоров ОМК Анатолия Седых. Там он открыто говорит о том, что наша общая цель — повысить качество управления производством до такого уровня, когда европейская зарплата станет реальной для большинства заводчан. Но без усилий, без работы над собой ничего не произойдет. Европейская зарплата требует европейского качества труда. И руководство компании знает, как это качество обеспечить. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ТОЛЬКО ОТ НАС.
Не скрою, реализация проекта предполагает и принудительные стимулы. Наплевательское, халатное отношение к труду будет наказываться самым строгим образом, вплоть до увольнения. Одна из целей программы — «вымыть» из наших рядов бракоделов, лентяев, людей равнодушных и безответственных. Не будь таким — вот тебе и гарантия дальнейшей работы. Наконец, специалисты, которые хорошо себя зарекомендуют в период реализации проекта, получат дополнительную возможность для карьерного роста внутри компании. Не говоря уже о том, что участие в реализации передовых программ повышает и личный «запас прочности» каждого.
— Изменения в отношении к труду коснутся только «рядового состава»? Или же руководители тоже должны пересмотреть свой стиль работы?
— Руководители должны измениться в первую очередь. С них подчиненные берут пример. Скажем, для многих нынешних руководителей характерен командно-административный стиль общения «сверху — вниз», то есть передача информация только в одном направлении. Уже в ближайшем будущем мы должны наладить интенсивный диалог, двусторонний обмен информацией с подчиненными. Вместо того, чтобы уделять основное внимание мелочам, а не последствиям и выводам, руководители должны будут сосредоточиться на выводах и потенциально проблемных областях. Критика, нападение и защита как стиль совещаний должна уступить место совместному поиску возможностей создания ценностей. Руководителю необходимо думать больше не о свершившихся фактах, а о перспективе. Сокрытие проблем и успехов должно уступить место культуре открытого обсуждения проблем и потенциала роста. В общем, руководитель должен стать наставником для подчиненных, уметь вести диалог и работать на перспективу. Причем, речь идет о руководителях всех уровней без исключения! В одиночку, без помощи и поддержки своих коллег директор завода и руководители комплексов ничего сделать не смогут.
— Кто станет проводником программы на заводе?
— Так называемые навигаторы — люди, которые будут помогать в цехах улучшать качество производственных процессов и поддерживать новаторство. Это самые грамотные специалисты, отобранные нашим независимым консультантом, компанией «МакКинзи». Отбор будет чрезвычайно строгим — от тестов до личных интервью. И в этом я вижу определенный залог успеха. Потому что специалисту «МакКинзи» все равно, кто чей сват или брат. Он оценивает каждого кандидата исключительно по его деловым и профессиональным качествам. Перед ним сидит кандидат на должность, не более того. И все теперь зависит только от самого претендента.
— Не возникнет ли конфликта между начальниками цехов и навигаторами? Ведь последние будут, по сути, претендовать на часть полномочий, которые раньше являлись прерогативой начальника цеха?
— Уверен, что нет. Наоборот, как я уже отмечал, начальники цехов получат возможность больше концентрироваться на производственных вопросах, на решении конкретных проблем. По сути, при нормально выстроенных взаимоотношениях между начальниками цехов и навигаторами возникнет «взаимодополняемость», а это способствует успеху проекта. Поэтому очень важно, чтобы руководители рекомендовали на должности навигаторов грамотных специалистов, высоких профессионалов.
— Не станут ли рабочие относиться к навигаторам как к «белым воронам»? Не возникнет ли к ним предвзятого и недружелюбного отношения?
— Такой взгляд свойственен только людям недалеким и завистливым. Лентяям, «болотному» существованию которых инициатива компании угрожает. Нормальные же люди, которые хотят работать и зарабатывать, ничего против навигаторов иметь не будут. Наоборот, в их интересах всячески им помогать.
Хотел бы закончить нашу беседу уже ранее высказанной мыслью — все зависит только от каждого из нас! Сопротивляешься переменам, не готов к ним — уступи место другому. Хочешь работать качественно на благо своей семьи, своего города и компании — соответствуй новым требованиям и включайся в программу.
Газета «Выксунский металлург», апрель 2011г. http://www.omk.ru